注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

全球金融市场真的好转了吗?  

2011-10-17 19:34:12|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者可能还得系紧安全带,至少是在未来一小段时间之内。
      自10月初以来,股票、大宗商品、欧元和其它在经济向好期间收益不错的资产强势反弹,部分地挽回了三季度的惩罚性损失。
自10月3日触底以来,道琼斯工业指数(Dow Jones Industrial Average)涨幅超过9%。截至上周五收盘时,标准普尔500指数(Standard & Poor's 500-Stock Index)的涨幅超过11%。在法国,CAC 40指数从9月下旬的低点上涨了18%。自10月4日以来,原油价格上涨了15%,铜价上涨超过8%。上周欧元兑美元汇率上涨近4%。
      市场行情大幅好转的另一个信号是美国国债价格大幅下跌。此前,美国国债一直寻求避险的投资者仓促中选择的投资对象。

尽管如此,许多市场策略师和投资者仍保持警惕。他们的担忧是:全球金融市场的命运主要掌握在欧洲和美国的政府官员手中。这导致许多投资工具被排除在选择之外。投资者再也无法指望经济形势或公司收益成为驱动金融市场的主要力量。
多伦多的研究机构BCA Research的赵晨(音)上周五下午在给客户的一份研究报告中指出,投资者还不能掉以轻心。股市变动的方向将取决于欧洲的决策者如何应对酝酿之中的银行业危机。然而遗憾的是,想要预测混沌不明的政治进程是不可能的。
太平洋投资管理公司(Pacific Investment Management Co.)的投资组合经理克雷申奇(Tony Crescenzi)认为,市场可能被困在炼狱般的处境当中。
第一次真正的考验将于10月23日到来,届时欧洲官员有望正式提出一个改善欧洲大陆受困银行资产负债表的提议。但风险在于,当提议的细节敲定之后,欧洲这份结束危机的最新计划将再次令投资者失望。今年7月就发生过这样的情况,当时欧洲官员没能像市场期望的那样提出一个面解决希腊债务危机的方案。
同样即将到来的是11月23日,美国国会超级委员会就裁减政府预算逾1.5万亿美元的方案达成一致的截止日期。
苏格兰皇家银行(RBS)环球银行及资本市场部美洲区策略主管约翰?理查兹(John Richards)说,考虑到这一切因素,我们非常慎重,特别是在股市方面。
      本月股市上扬的一个主要刺激因素,在于欧洲终于把注意力转向了银行业,这让投资者松了一气。欧洲很多银行都大量持有希腊、意大利和西班牙等财政捉襟见肘国家的债务。另一个乐观迹象则是一连串好于预期的美国经济数据,包括上周五零售业销售额的增长。虽然美国经济依旧步履维艰,但有证据表明它可能免于陷入二次衰退。RBS的理查兹说,过去两个星期,我们看到美国经济出现了比较明显的远离衰退和崩溃的迹象。
      市值达7亿美元的基金Marketfield Fund的共同经理、纽约券商Oscar Gruss & Son的首席投资策略师迈克尔?阿伦斯坦(Michael Aronstein)是一位乐观派,他认为市场基本上已将欧洲危机表现在了价格上。阿伦斯坦说,欧洲方面的消息已经被市场彻底理解,基本成了无关紧要的饭后谈资。
      但花旗集团(Citigroup)全球宏观交易部负责人埃琳?布朗(Erin Browne)说,在市场情绪突然改变之前不久,投资者还十分看空股市。她说,10月份的很多股票买盘都是因为卖盘反转。很多巨大的涨幅都发生在成交量很低的交易日,说明大型机构投资者买盘不多。这些投资者如果买进,则会反映出投资者对股市的反弹有更大的信心。
      布朗说,人们对欧洲的问题会能否得到全盘解决仍持相当怀疑的态度,但在欧洲官员积极制定银行资本重组计划的情况下,投资者即使持怀疑态度也不要做空。其他投资者谨小慎微的立场似乎也出现了松动。但考虑到仍有可能出现某些问题、给市场带来意想不到的冲击,很多策略师和投资者都将其投资组合中的高风险头寸维持在低水平。
目前来看,魔鬼存在于市场的细节之中。至关重要的问题毫无疑问地是银行如何筹措所需现金。如果欧洲官员正在制定的方案严重依赖于政府资金,那么它有可能引发市场对现金短缺的意大利和西班牙的担心,同时加深市场对法国丧失AAA信用评级的忧虑。
野村证券(Nomura Securities)的汇率策略师延斯?诺德维希(Jens Nordvig)说,如果银行不得不自食其力,那么金融市场可能会出现更多波动。他说,欧洲已处于衰退边缘,此举也许会导致银行收紧银根。
      在美国,市场一直关注着经济方面的信息。这一点也许会随着国会超级委员会裁减预算案截止日期的临近而发生改变。即使该委员会达成一致,还有人担心新政策仍不足以令美国信用评级免于再次下调。
RBS的理查兹说,这个问题至关重要,我们绝没有乐观地认为整个过程会一帆风顺。
      两周前,阿伦斯坦卖出了美国30年期国债的大量头寸,并将其股票持有量增至几个月来的最高水平。他在做空某些金融类股(他把某些银行的商业模式比作是六、七十年前的铁路公司的商业模式)的同时,认为制造、科技和一些非必需消费品类股存在机遇。
阿伦斯坦说,投资者现在已经成了惊弓之鸟,但其实有很多股票的表现都还不错,特别是美股。
      而另一方面,摩根士丹利美邦(Morgan Stanley Smith Barney)的首席投资长杰夫?阿普尔盖特(Jeff Applegate)则认为,最近的股市反弹只是暂时松了一口气,并不会持久。上周,他进行了两年来最大规模的卖空操作,降低了他自己所推荐持有的股票、高收益债券、大宗商品和房地产投资信托基金等的头寸。
      阿普尔盖特说,全球经济正在走向衰退,经济疲弱时期出现的政治僵局和财政刺激政策的暂缓实行都对世界经济产生了不利影响。过去几周的形势并没有改变这种前景,阿普勒盖特总结道,欧美目前采取的政策措施不但幅度过小,而且已为时过晚。
(来源:华尔街日报)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017