注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

新西兰成亚太区首个AAA评级遭降国家  

2011-10-03 02:13:24|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新西兰本周被标准普尔及惠誉调低主权信贷评级,令其成为亚太区首个AAA评级国家的本土货币评级遭降的国家?评级下调原因与其政府及家庭债务正在扩张有关,令新西兰加入美国及意大利的行列之内,后两者年内评级被下调?惠誉将新西兰外币评级降至AA,让该国评级降至与日本及科威特的同等级别水平,同时低于西班牙及澳洲?


  新西兰成亚太区首个AAA评级遭降国家
  新西兰去年受累地震打击,政府维持利率于纪录低位?标普调低新西兰评级,乃因预期新西兰的外在因素将会恶化,同时其财政受创于地震,财政刺激政策及地震增加政府的财政压力?新西兰截至6月止三个月的经济增长低于0﹒1%,较市场预期的0﹒5%为低?失业率高于6%,为自2009年第二季以来高位,高于过去十年平均的4﹒8%?新西兰将于下月举行的国际榄球赛预期可带来9﹒5万名旅客,标普料可促进7亿纽元(约5﹒38亿美元)开支?


  经济增长逊预期,且政府财困
  惠誉指,截至去年底,新西兰外债占国内生产总值的83%,较其他AA评级国10%水平为高?新西兰的经常帐赤字,明年似将扩大至占国内生产总值的4﹒9%,后年扩至5﹒5%?惠誉调低其评级乃因短期内看不到其内部储蓄相对投资比率能够收窄,而其家庭负债相对收入比率高居于150%,澳洲此比率为157%,英国的为159%,美国为116%?
  新西兰财长指出,该国的私营部门的高负债水平在目前环球疲弱环境下,势难望迅速获得改善,未来两至三年内,政府将致力削减此债务?惠誉指,新西兰政府于2015年回复财政盈余的目标,对其信贷评级具支持作用?


  南韩易受外在因素冲击,印尼马国稳健
  交银香港环球金融市场经济及策略师何文俊表示,新西兰的经济规模细少,且较受外在因素影响,其出口贸易占国内生产总值比重高达三成,而近期其贸易逆差受外围环境影响而扩大,故其遭受评级调降?
  他说,整体上而言,全球新兴市场的债务问题虽并不严重,但却较为依赖欧美等市场,欧美的债务问题拖累经济及需求,对新兴市场出口贸易造成损害?一些较为依赖外围因素的国家如南韩等地区的经济,较容易受到冲击,不排除成为评级机构关注的地区?但一些着重内部发展的国家如印尼及马来西亚,所受的影响会较微?

      来源:中金在线

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017