注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

美欧正迈向二次衰退  

2011-10-04 23:39:57|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国、德国和英国的国债利率都已跌至历史最低水平。10年期美国国债收益率不到2%,创下自美联储(FED) 1953年开始发布市场数据以来的新低。10年期通胀保值国债收益率为零。这几乎是不可想象的收益率水平,带有深刻的负面含义。只有当市场预期资本需求和通胀水平将不值一提时,利率才可能被推低至如此水平。国际货币基金组织(IMF)周二的报告非常正确:美国和欧洲正处在经济衰退的边缘。

对于美国和西欧经济体来说,在失业率出于如此高位的情况下,再一次陷入衰退将是一场灾难。恐慌的消费者、企业和市场将进一步紧缩开支,加速经济下滑。疲弱的劳动力市场将雪上加霜,本已极为庞大的财政赤字和政府债务也面临同样的命运。

总体而言,我们正面临1937年的历史重演的严峻危险——那一年,美国从大萧条(Great Depression)中复苏刚刚3年,就又再度陷入了衰退。不幸的是,对于利率的疯狂下降,我们找不到其它可信的解释。诚然,货币政策极度宽松,这控制了短期利率。避险心理也在起作用。但这些都无法解释当前的低利率。债市通常通过反向收益率曲线——长期利率低于短期利率——来预示经济衰退。从技术上讲,眼下不可能出现这种状况,因为短期利率已经为零。但近期长期利率的走势差不多具有相同的意味。

美国和欧洲近期的经济数据证实了这种严重危险的存在。美国家庭净资产再度下降,申请失业救济人数已连续数周攀升。零售销售持平,消费者信心在近代低点水平附近徘徊。在岸企业的流动性创下了13万亿美元的新高,表明企业对经济前景心里没底。

在大西洋彼岸,形势同样糟糕。第二季度,德国和法国经济都未能实现增长。同时,欧元区的家庭消费实际上有所下降。此外,欧盟委员会(European Commission)预计,整个欧盟地区的第三和第四季度经济增长率分别仅为0.2%和0.1%。而主权债务危机的恶化,无疑意味着实际结果将更加糟糕。

正是拖垮欧洲的主权债务危机,将美欧再次推到了悬崖边缘。这正使得主权债务发行、状况不佳的借款人和中小企业面临的信用环境进一步收紧。这也在进一步打压消费者和企业的信心,并使出口前景蒙上阴影。

这场看似永无止尽的危机本来是可以避免的。但在每一次机会面前,欧洲领导人都选择了拖延,只迈出尽可能小的步伐,而对“房间里的大象”视而不见。确实,所有人都知道,从德国开始,所有国家的政治形势都很艰难。但眼下,出现又一次雷曼(Lehman)式破产以及随之而来的经济收缩的风险已迫在眉睫。面对这种局面,欧洲领导人必须勇敢地正视这些政治问题。然而,他们不情不愿的渐进主义做法正在加大上述风险。这就是上周美国财长蒂姆?盖特纳(Tim Geithner)现身波兰所传递出的信息。

一种代表17个国家的单一货币,必然要求一份统一的资产负债表,以及某种形式的财政联盟。如今再也不能否认第二点的必要性。欧洲金融稳定安排(European Financial Stability Facility,简称:EFSF)现在必须成倍扩大,使之能够抵御更大国家——比如意大利或西班牙——出现的困难。

此外,必须扩大欧洲央行(ECB)的职权范围。和美联储一样,它应该负责维护银行业体系的健康和资本市场的稳定。这就要求它必须具备为银行直接提供融资——就像一些央行上周所做的那样——的常备能力。它还必须能够在二级市场灵活地买卖主权债务。这些改革必须辅之以强化整个欧洲范围内的银行监管。还必须加强EFSF向成员国提供直接贷款的附加约束条件。最后,鉴于目前还看不到通胀的风险,欧洲央行现在应该放宽货币政策。

美国也必须停止两党间的口角,启动最后一轮财政刺激。应该实施巴拉克?奥巴马(Barack Obama)规模为4470亿美元的就业创造计划,或者其他类似规模的快速行动计划。美联储也应该采取行动,推动信贷供给和放贷。

现在需要的是领导者的远见卓识。又一次衰退将对劳动力市场和公众信心造成极大的破坏。正如我们的先辈在20世纪30年代付出代价后才认识到的,创伤需要多年的时间才能完全抚平。我们必须不惜一切代价,努力避免这样的结果。

本文作者系Evercore Partners创始人及董事长,曾在前总统比尔?克林顿(Bill Clinton)时期任财政部副部长。

(来源:英国《金融时报》)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017