注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国股票市盈率跌至创纪录低位  

2011-10-06 12:42:47|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沪市股票相对于预期企业盈利是有史以来最便宜的,表明中国投资者对股市已明显失去兴趣。

根据彭博(Bloomberg)编制的数据,目前,上证综指与预期盈利之比为10.9倍,为历来最低水平。按当前盈利计算,上海股市的市盈率为12.6倍,同样处于历史低点。周四上证综指下跌了1.1%。

上证综指今年迄今累计下跌15.8%,与2007年10月繁荣时期达到的峰值相较则下跌了60%。

投资者对企业在未来数月乃至数年的盈利前景看法悲观,可能是中国股市的市盈率跌至历史低点的一个原因。

但上海独立经济学家谢国忠(Andy Xie)表示,中国股市低迷的最大原因是灰色贷款市场兴盛。

今年以来,由于中国国有银行减少了放贷,影子银行体系和地下放贷市场的利率猛升至20%以上,有时甚至达到三位数水平。从银行告贷无门、又被挡在公开债券市场门外的房地产开发商,成为地下信贷的主要需求来源。

谢国忠表示,两位数、甚至三位数利率的诱惑,吸引投资者把资金投向地下放贷市场或理财产品,而不是股市。

如果他的观点是正确的,那么,楼市下滑可能成为触发中国股市反弹的契机,因为那些以高利率借出资金和押注房价上涨的投资者将重新把资金投入股市。

 

(来源:英国《金融时报》)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017