登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

降息预期已弱 楼市或继续下行  

2012-01-12 13:48:44|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国家统计局今日公布2011年12月经济数据,其中CPI同比增长4.1%,继续回落;环比上涨0.3%。去年全年,全国居民消费价格总水平比上年上涨5.4%。

虽然持续回落,但由于去年12月份的CPI回落低于预期,不少专家改变了此前对货币政策的看法,认为降息的可能性已然较小。而存款准备金率的走向问题,专家的意见出入较大,但多数人认为存准率下调的空间依然存在。专家称,未来宏观政策还会继续控通胀,现在和未来的重点是维持稳定的政策。而对于楼市的看法,市场认为将继续下行。

降息预期减弱  降准可能性仍存

在12月份和全年CPI数据出来之前,专家普遍认为,存款准备金率和利率存在下降的可能性。但今日,网易财经了解到,不少经济学家已经改变了此前的看法,认为利率降低可能性较低;存款准备金的下调还存在一定空间,但预期也比去年12月较弱。

去年9月,政策组合仍然为抗通胀,另外国际出现降息潮以及国内经济增长出现下滑,金融问题专家赵庆明认为春节前后存在降息的可能性。但今日他向网易财经表示,12月份CPI同比数据与此前预期相比较高,而环比没有回落,依然上涨0.3%,无论是同比还是环比均超过此前预期。他判断,尽管国际已经进入降息通道,但国内降息的可能性已经不大。

复旦大学经济学院副院长孙立坚也认为下调利率的可能性不大。

对于利率走势的判断,多数经济学家的观点较为一致,认为降息的可能性较低。瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,今年总体看降息的可能都不大,近期也不会有降准的可能。12月通胀已有了明显的回落,但今年1月,春节的相对提前加之冬季气候影响因素,食品蔬菜价格会有一定提升,1月CPI同比回落仍会减缓,环比会有上升。他预计今年1月CPI将于12月持平。

而持有降息预期的专家则认为,降息不会出现在近期。北京大学中国经济研究中心教授宋国青向网易财经表示,降息或出现在二季度或下半年。

对于存款准备金率的走向判断,专家的意见并未一致。经济学家对于存准率的下调有预期,对相比去年末减弱。国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡(微博)认为,一季度有可能下调准备金。另外,有经济学家认为,存准率在近期并不会降低。

在存准率走向的判断上,“预言帝”兴业银行首席经济学家鲁政委(微博)看法较为“激进”,他预计法定存款准备金率在农历新年前会下调0.5-1.0个百分点;基准利率在3月份前仍将维持稳定。

楼市或继续下行 住宅价格缺乏上升动力

从去年下半年CPI的走势上看,通胀预期减弱,经济增速下滑,但当时业内人士指出,放松对楼市的调控却依然不现实。分析今天公布的CPI和PPI数据,不少房地产行业人士表示,CPI的回落会或将引起2012年楼市政策略微明显的变化,楼市调控政策继续呈现出“外紧内松”的市场特征。

上海易居房地产研究院副院杨红旭预计楼市或将下行。他指出,12月份CPI同比上涨4.1%,涨幅仍在回落,但当前依然是负利率(大于3.5%的一年期定存利率),货币政策松动空间仍受较大制约,预计二三季度负利率逆转为正利率后,将会步入降息通道。他表示,与上一轮下行周期相比,当前CPI下行阶段相当于2008二季度,而楼市相当于2008三季度。

戴德梁行华中区策略发展顾问部董事黎庆文分析认为,近期中央政府已明确表明明年在保持原有政策不动摇的基础上加快保障房建设和房产税试点扩大等方面来促进房价合理回归,预期政策调控持续加强的可能性较高。短期内住宅成交量及价格将继续缺乏上升的动力。

 

来源: 网易财经 


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018