登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

楼市限购令近期将覆盖逾30个城市  

2012-01-25 00:08:23|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为楼市调控储备政策之一,“限购令”在开年全国楼市一波反弹行情下快速扩容,从一线城市及热点二线城市迅速蔓延至二、三线城市。目前全国已有24个市县正式步入限购时代,加上已传出明确信号准备实施的城市,预计近期逾30个城市将被“限购令”覆盖。业内人士分析认为,随着更多城市加入限购行列,楼市调控效果将逐渐显现。

七城市加入限购行列

1月21日,济南房产“限购令”正式出台。根据要求,从现在起至今年12月31日,济南市及非济南本市户籍居民家庭,只能在市区范围内新购一套新建商品住房。由此,济南正式成为全国第23个施行限购的城市。

去年“新国十条”出台后北京率先实施的楼市“限购令”正在二、三线城市全面铺开。根据各地公布的信息统计,全国出台“限购令”的城市已达到23个,分别是北京、上海、深圳、广州、三亚、海口、天津、杭州、苏州、温州、南京、福州、厦门、宁波、大连、兰州、太原、济南、武汉、昆明、南昌、金华、郑州。而今年年初,浙江金华的永康县成为全国第一个直接干预房地产市场的县级政府。

2011年开年后颁布“限购令”的7个城市分别为太原、济南、武汉、昆明、南昌、金华和郑州。由此可见,内地二、三线城市已成为第三波限购的主要对象。除了明确限购的城市外,西安、南宁以及青岛、合肥等城市相关部门负责人也已明确表示,近期内将加入限购行列。

下半年限购效应将显现

与2010年出台限购政策的14个城市不同,最新加入限购的城市均属于二、三线城市。而从2010年12月延续至开年的这一波楼市反弹中,二、三线城市的作用不容小觑。

据国家统计局的数据显示,在2010年的销售面积及销售额度增速上,中部地区为19.9%及39.7%,西部地区为13.5%及32.2%,均远高于东部地区的4.1%及10.1%。而据百城价格指数报告,位列去年12月份房价涨幅榜前十名的均为二、三线城市,其中刚刚出台“限购令”的昆明及郑州分别位于榜单的第八和第十三位。


从数据来看,“限购令”是直接导致当地楼市在短时间内成交量暴发性增长的主因。中国房地产指数系统监测的每周交易数据显示,上周监测的35个城市中,成交量环比上涨的城市占六成,过半数城市成交量环比涨幅超过20%。其中1月21日出台“限购令”的济南涨幅最大,环比超过100%。

但“限购令”的紧缩效果在政策出台一段时间后将有所体现。比如,出台“限购令”仅一周的武汉上周成交量下跌居各城市之首,达27.28%。2010年率先限购的城市成交也逐渐平稳,上海、南京和天津等城市成交环比微幅下跌,价格变动幅度都在5%以内。

(本文来源:上海证券报 )
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018