登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

法国突遭穆迪降级  

2012-11-21 11:13:45|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京时间11月20日凌晨,国际评级机构穆迪突然宣布将法国AAA顶级主权债务评级下调一档至AA1级,评级展望维持负面。

  尽管环绕在法国头上的顶级评级光环早已不在,但此次突然被穆迪降级仍令投资者意外。这不仅表明该国经济面临停滞不前的境况,其银行风险更有可能令危机进一步恶化。

  当欧洲第二大经济体,被穆迪这家全球闻名且极具破坏力的评级商降级后,个别投资者的反应颇为冷淡,他们认为,这一风险已被预期。但另一种可能是,这次降级将带来惊人的副作用,因为针对美国财政悬崖和欧洲经济前景的恐慌将随之引燃。

  法国被指经济前景灰暗

  穆迪在其评级报告中指出,导致法国评级被下调的主要原因有三点:一是法国经济的长期增长前景由于多重结构性挑战因素而产生负面影响,这些因素包括,持续不断的丧失竞争力和长期僵化的劳动力、商品以及服务市场;二是由于不断恶化的经济前景,导致了法国财政前景的不确定性;三是鉴于经济增长、财政表现和融资成本的风险持续增加,预计法国抵御未来欧元区冲击的能力将会降低。

  穆迪认为,近年来,实际有效汇率的上升不断侵蚀着法国的竞争力,特别是相对德国、英国和美国而言。由于法国是货币联盟的成员国,无法通过调节机制让本国货币贬值,这也使得法国很难通过调节工资和控制成本来恢复自身的竞争力。而出于就业保护目的的劳动法,实际也增加了劳动力的隐性成本,抑制了用人单位的热情,使得法国的劳动力市场缺乏弹性。

  公开资料显示,法国经济已经连续三个季度陷于萎缩状态,而失业率则居于13年来高位水平,在这样的背景之下,如何重拾法国的竞争力,成为法国总统奥朗德必须面对的一个严峻的问题。尽管自5月份上台执政以来,奥朗德一直试图用增加税收、削减公共开支等方式来解决这些问题,但穆迪认为,单是目前这些措施根本不可能对恢复竞争力产生深远的影响。穆迪还称,实际上在过去20年,法国历届政府一直在试图解决这些问题,但效果一直不佳。

  年内两度被降级

  自从标普在今年年初首次下调法国顶级评级后,根据彼时的市场反应,多数人更倾向于认为,这一次穆迪降级的影响也不过如此。

  今年1月13日晚间,标普宣布对欧元区除希腊外16个国家的长期主权信用评估结果,9个国家被降级,7个国家维持评级。其中,法国和奥地利分别被下调一级,失去了最高的3A评级。

  事后证明,投资者只是短暂地离开了法国债市,随后便继续买入该国国债。彭博数据显示,法国10年期国债收益率于1月13日报3.06%,在25日攀升至3.15%后见顶,至今已累计下跌超过1个百分点。在1月13日至2月28日期间,衡量风险情绪的重要指标欧元对美元,累计涨幅逾6%。

  法国总统奥朗德被认为是舒缓债市紧张情绪的重要因素。自5月上台后,奥朗德就一直要求德国应尽心结束债务危机。同时,他的政府针对富人及大型企业开征了200亿欧元的新税,以将预算赤字占GDP比重压低至3%。

  有海外分析人士认为,本次降级不会过度影响目前占据上风的风险偏好。首先,标普曾在年初削减法国评级,所以类似负面因素已被市场充分预期;其次,市场的关注点主要集中在美国财政悬崖上,而现在有积极迹象显示,美国政治家愿意避免6000亿美元的增税和削减支出,以规避财政悬崖在明年初发生。

  “大量坏消息都已被计入市场,而我对市场前景表示乐观,很大程度上是源自财政悬崖很可能将得以解决”,汇丰银行澳大利亚和新西兰区首席经济学家PaulBloxham表示。

  法国兴业银行驻新加坡资产管理主管DavidPoh则认为,“考虑到奥巴马正积极推动解决财政悬崖,我们比2~3个月前更乐观了。如果细看历史会发现,2011年8月也曾有关于财政悬崖的讨论,当时美股在极短时间内暴跌了16%,与之相比,现在情况有些类似。”

  达摩克利斯之剑

  事实上,目前市场上的不安因素还很多,除了一直延续的欧债危机外,即将到来的财政悬崖恐怕是最致命的。

  直到现在,财政悬崖问题并没有出现任何实质性转机,只不过是奥马巴邀请苹果CEO库克、巴菲特、摩根大通CEO等精英共同商讨解决办法。据白宫内部人士称,奥巴马希望找到一种平衡的赤字缩减解决方案,以保护美国中产阶级利益并推动美国经济前进。

  但如果财政悬崖不幸发生,加上法国被降级,后果将是灾难性的。评级商惠誉称,“美国财政悬崖可能将经济重新拖入衰退中,并将失业率水平推高至10%以上。而鉴于财政悬崖带来的破坏效应,预计白宫不会允许增税以及支出削减等财政悬崖举措生效。”

  这意味着,在正式得到解决前,财政悬崖将始终是横在市场头上的达摩克利斯之剑。

  财政悬崖还可能拖累中国等其他经济体。彭博中国经济学家麦德能称,如果美国经济重新陷入衰退,中国可能遭受严重负面影响,因来自中国第二大贸易伙伴的需求减弱,将打击外贸交易。美国衰退还可能威胁正在欧债危机中挣扎国家的稳定。整体而言,美国经济低迷将使包括发展中市场股票在内的风险较高资产遭遇抛压。

  高盛最新一份策略报告称,财政悬崖的不确定性仍然笼罩在我们头顶。2013年美国可能会开始征收资本利得税,2月底美国将达到债务上限。这些都是市场的下行压力。标普500指数在今年年底前将再下跌8%,尽管目前点位已经从今年9月高点的下滑了7%。

  另一种担忧则集中于欧元区。法国遭遇降级,是否会延续至另一轴心德国身上?做出这种猜测的一个理由是,法国目前债务占GDP比重为86.1%,德国则接近81%,两者非常接近。《每日经济新闻》记者发现,截至昨日20时,德国10年期国债为1.35%,虽低于法国同期约80个基点,但较7月中旬的年内低点已反弹约20个基点。

  与法国萎靡的经济相比,德国经济并没好到哪去。从2011年一季度至今,有五个季度其GDP持续放缓。今年三季度,其GDP同比增长0.4%,创出自2010年一季度以来最差水平。法国突遭穆迪降级 - 易子杰 - 易子杰的财经博客

 

(来源:每日经济新闻)

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018