注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

A股此轮调整是世界六大股灾之一  

2012-12-11 01:21:19|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此轮调整是世界六大股灾之一
2012-12-10 18:58:06  来源:同花顺整理
热度字号小大

  国盛证券于2012年12月8日在北京钓鱼台国宾馆6号楼举行国盛证券2013年大型投资策略报告会。在此会议上,江信国际集团董事局主席、国盛证券有限公司党委书记、董事长裘强先生发表演讲,题目是“只有维护投资者利益才能维护好资本市场”。

  他表示,从2007年10月至今五年,股指一路下滑,屡创新低,特别是近期资本市场更是一片狼藉,这五年沪指从6000多点到现在的1949点,下跌了将近80%,指数回到10年前,投资者损失惨重。我查了一下数据,世界六次大的股灾,1720年英国股灾,1929年世界性股灾,跌幅89%,87年世界性股灾,1989年日本股灾,跌幅63%,1990年台湾股灾,跌幅81%,1997年东南亚股灾,跌幅20%到60%,我们现在是70%到80%,我们也是一个比较大的股灾。

  下面是演讲实录:

  裘强:不是演讲,只是一个发言。尊敬的各位领导,各位来宾,各位媒体界的朋友们,女士们,先生们,大家下午好。

  首先请允许我代表中江国际论坛向莅临会议的各位领导表示崇高的敬意和衷心感谢。向出席大会的各位代表表示热烈的欢迎,并致以诚挚的问候。

  经过20年的发展,中国资本市场已经有了长足的发展。但我国资本市场大起大落,究其根本原因,就是没有把维护投资者的利益放在首位。我今天演讲的题目是“只有维护投资者利益才能维护好资本市场”。

  没有投资者够没有资本市场的存在,首先投资者是资本市场的重要参与者、资金供应者,是资本市场发展的原动力。离开投资者,资本市场将成为无源之水,无本之木。我国资本市场参与主体包括监管机构、上市机构、投资者等等。投资者较其他主体的重要性,多年来没有投资者的资金投入,资本市场就缺乏流动的血液,投资功能将无法实现,没有投资者的交易和运作,资本市场就不能通过价格实现资源优化配置,也就不能成为市场,没有投资者参与,资本市场根本不可能存在。因此,投资者是资本市场存在的基础,是推动资本市场持续发展的原动力。

  第二,树立投资者信心,吸引增量资金,才能活跃资本市场。信心比黄金都宝贵,资本市场的繁荣和发展,需要投资者日益高涨、持续不衰的投资热情来呵护和维系。目前资本市场诚信体系并不完善,各种风险事件严重打击投资者信心,这种局面长期不能改观,势必造成投资者离场、资金外流、资本市场不可能持久长远发展。

  从长远来看,伴随着资本市场的发展和成熟,各种创新金融工具和产品日益丰富,如不能提升投资者的信心,资金很难投到资本市场,中小企业私募债发行就是一个很好的例子,现在有一种奇怪的现象,大量的资金从资本市场流出来。建议对这些现象需要宏观调控,也需要微观建议。

  第三,市场原则是供给原则,没有充分保护投资者的利益,实现投融资共赢,只有这样资本市场才能健康发展。参与市场是为了获取投资收益,企业上市是为了获得资金支持,中介机构是通过差异化收入满足客户需求。股市不振受损失最大的是投资者。投资者利益没有得到根本保证,首先政府部门一直存在着偏差,无视投资者利益。中国证券市场长期以来指导思想存在着偏差,并没有重视发挥证券市场优化资源配置的功能,维护投资者利益,而重点偏向为企业融资。流动市值由1.6万亿增至16万,融资3.96万亿,同期上市公司累计分红为2.54万亿,在上市公司数量翻一倍,总市值翻5倍,流动市值翻10倍基础上,11年来股指涨幅接近0.

  而目前与上市公司已接近800家,2013年市值接近2万亿,上市公司融资不止,投资者损失惨重,市场难以承受。有调查显示,90%以上的投资者亏损,今年以来有33%的参与交易,投资者用脚投票。

  投资者维权艰难。近年来上市公司负面消息时常被媒体披露,投资者在遭受损失的同时,也很难通过法律手段维护自身的利益,从我国证券市场投资者维护自身利益来看,诉讼周期长,取证困难,相关法律制度缺乏,这是制约者投资者维权的重要因素。

  退市机制不畅。初步建立了主办、中小板和创业板、新三板为主题的多层次市场,但是从制度层面来看,一方面,退市制度依然不健全,前者导致中介机构和企业有动力造假,后者导致劣质企业在证券市场沉淀,甚至成了宝贵的资源,助长了市场的投机风机,难以起到警示作用。最终将损害绝大多数投资者的利益。

  第三部分,切实维护好投资人与维护好资本市场的繁荣发展。从2007年10月至今已经五年,股指一路下滑,屡创新低,特别是近期资本市场更是一片狼藉,这五年从6000多点到现在的1949点,下跌到70%,将近80%,指数回到10年前,投资者损失惨重。我查了一下数据,世界六次大的股灾,1720年英国股灾,1929年世界性股灾,跌幅89%,87年世界性股灾,1989年日本股灾,跌幅63%,1990年台湾股灾,跌幅81%,1997年东南亚股灾,跌幅20%到60恩%,我们现在到70%到80%,我们也是一个比较大的股灾。社会各界都要必须重视投资者的利益,保护投资者的利益。首先中央政府作为宏观经济的政策制定者,应当立足高远,充分考虑资本市场投资者的利益诉求,股市是经济发展的晴雨表,现在的股市低迷反映了投资者对中国未来经济增长的担忧,因此在新一届政府领导上台后,从制度层面消除阻碍我国经济增长的壁垒。经济政策上应该保持宽松的货币政策和积极的财政政策。美国、日本等国都实行宽松的货币政策,他们放开手脚花钱,我们勒紧裤腰带过日子,避免重复征税,切实减轻企业负担,比如说股息红利税应当取消,并且出台促进资本市场发展措施,鼓励金融创新,放松管制,吸引资金自由进入股市。现在国有企业有很多钱,银行的钱基本上都到国有企业了,国有企业不能进入股市,中央有文件。政策要尽快出台,鼓励和刺激民间资本进入资本市场的政策,为国内经济发展服务。A股此轮调整是世界六大股灾之一 - 易子杰 - 易子杰的财经博客

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017