注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

看日本新首相怎样收拾“烂摊子”  

2012-12-18 00:02:55|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本要成为一个正常国家,处理好同亚洲各国的关系,必须学会反省历史、洗刷罪责、克制冲动、规范言行。

日本众议院选举结果揭晓,自民党单独赢得半数以上议席,日本新首相人选浮出水面。

日本新首相接手的是个烂摊子,这个烂摊子是怎么来的,想必也心知肚明。在政治、经济和外交领域,自民党和民主党之间有制衡,也有协动。如何以正确的历史观和应有的大局观处理好同外部世界,特别是同亚洲邻国的关系,对日本尤为重要。外交败笔将对其国内政治、经济发展产生极大的负面影响。

有三个问题是日本必须严肃对待的。

首先是参拜靖国神社的问题。靖国神社当年是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具,至今供奉着对亚洲受害国人民血债累累的二战甲级战犯牌位。参拜靖国神社问题事关日方能否正确认识和对待日本军国主义侵略历史,能否尊重包括中国在内的广大受害国人民的感情。日方必须正视和反省历史,切实本着“以史为鉴,面向未来”的精神,恪守其在历史问题上作出的郑重表态和承诺。

第二是钓鱼岛问题。日方必须清醒认识到,钓鱼岛及其附属岛屿,包括其领海和领空的主权属于中国,日本必须停止在钓鱼岛海域、空域的非法活动。今年以来,日本政府在钓鱼岛问题上不断挑起事端,姑息纵容右翼势力掀起风波,执意上演了一出“购岛”闹剧,使中日关系陷入低谷,也严重破坏了中日民间的正常交往。日方必须清醒认识到,任何旨在强化其对钓鱼岛控制的企图都是不可能得逞的,任何想要借钓鱼岛这张牌来转移国内民意的做法,终将给自己套上更多的绳索。

第三是和平宪法问题。一段时间以来,一些日本政客积极谋求修改和平宪法和“无核三原则”,鼓吹所谓的集体自卫权,甚至公开宣称要将自卫队升格为国防军。日本试图挣脱战后国际秩序的束缚,在政治和军事上成为所谓正常国家。日方必须清醒认识到,和平宪法是对日本进行和平改造的法律依据,也是战后60多年来维系日本发展的重要保障,放弃和平宪法无异于拿日本前途冒险。

上述这三个问题均为大是大非的原则性问题,容不得半点含糊。参拜靖国神社是对世界反法西斯战争胜利成果的否定,改变领土归属是动摇战后国际秩序安排的基石,修改和平宪法是对亚洲和平稳定的冲击。


日本一些政要在竞选过程中的言行极不负责任,借国内经济低迷鼓动“右倾化”。自民党上台后,日本极端民族主义情绪和“右倾化”是否会进一步强化?包括西方媒体在内的国际舆论已经对此表示担忧。日本要成为一个正常国家,处理好同亚洲各国的关系,必须学会反省历史、洗刷罪责、克制冲动、规范言行。攀附外部力量恣意行事,违背时代潮流,没有任何前途可言。

中日关系是进还是退,正处于一个关键阶段。中日两国正在通过外交谈判重建关于钓鱼岛主权争议的共识,希望日方新领导人能从大局出发,从亚洲的长远发展出发,避免争端升级,共同而有效地管控危机,尽快把焦点转移到中日合作和地区合作等重大议题上来。


(本文来源:人民网-人民日报 )
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017