注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中央政治局定调2013年经济工作  

2012-12-05 12:36:11|  分类: 2、中国政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,明年经济社会发展具备很多有利条件和积极因素,同时经济发展面临的困难仍然较多,各种挑战不能低估。全党全国要切实增强忧患意识和紧迫感,充分估计困难和挑战,扎实做好各方面工作。

  □提出加强房地产市场调控和住房保障工作
         □保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合
         □着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点,促进投资稳定增长和结构优化
         □扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围,健全资源性产品价格形成机制
         □积极稳妥推进城镇化,增强城镇综合承载能力,提高土地节约集约利用水平

  中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议强调,今年以来,面对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势,在党中央、国务院正确领导下,各地区各部门坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,按照稳中求进的工作总基调,根据经济形势发展变化,加强和改善宏观调控,着力稳增长、调结构、抓改革、惠民生,我国经济趋于稳定,积极因素进一步增多,全年经济社会发展任务能够较好完成。我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,明年经济社会发展具备很多有利条件和积极因素,同时经济发展面临的困难仍然较多,各种挑战不能低估。全党全国要切实增强忧患意识和紧迫感,充分估计困难和挑战,扎实做好各方面工作。

  会议指出,明年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好经济工作意义十分重大。要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求,加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  会议提出,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。要着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点,促进投资稳定增长和结构优化,继续严格控制“两高”和产能过剩行业盲目扩张。

  要毫不放松抓好农业生产,落实和完善扶持政策,加大农业科技投入,鼓励发展新型农业生产经营模式,加强农田水利和防灾减灾能力建设。要加快推进产业转型升级,发挥自主创新对结构调整的带动作用,支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目,推进产能过剩行业兼并重组、扶优汰劣,支持中小企业发展,发展生产性服务业,加强生态建设。要积极稳妥推进城镇化,增强城镇综合承载能力,提高土地节约集约利用水平,有序推进农业转移人口市民化。要深入实施区域发展总体战略,加快推进集中连片特殊困难地区发展,发展海洋经济。要不断提升对外开放水平,优化外贸结构,完善稳定出口政策,积极增加进口,抓住机遇推动企业走出去,支持内陆和沿边地区对外开放。要保持物价总水平基本稳定,促进重要商品市场供需平衡,进一步降低流通成本,规范市场价格和收费秩序。要扎实推进重点领域改革,扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围,健全资源性产品价格形成机制,深化医药卫生体制改革,推进国有经济和农村改革,抓好科技、教育、文化、行政审批等领域改革。要大力保障和改善民生,健全城乡公共就业服务体系,稳步提高社会保障统筹层次和保障水平,发展教育、卫生、文化等社会事业,加强房地产市场调控和住房保障工作,强化社会服务和管理,维护社会和谐稳定。

  中央经济工作会议五大焦点前瞻

  对于12月来说,最大的财经事件莫过于中央经济工作会议。今年中央经济工作会议将如何制定明年GDP目标?宏观政策基调会否改变?关注焦点又有哪些?今日《投资快报》记者将对中央经济工作会议五大焦点和相关受益板块进行前瞻,助您摆脱熊市的束缚。

  中央经济工作会议召开在即

  历年中央经济工作会议都是明确宏观政策取向的关键会议。按照惯例,中央经济工作会议将在12月初召开,届时新一届领导集体将为明年的经济工作进行定调。

  而定调2009年,中央用的是“保增长、扩内需、调结构”;定调2010年,是“保持经济平稳较快发展”;定调2011年,是“稳经济、调结构、控通胀”;定调2012年,是“稳增长、控物价、调结构”。

  今年中央经济工作会议将如何定调2013年?关注点又有哪些?多位学者预期,明年继续实施积极的财政政策、稳健的货币政策可能性很大,政府将把明年GDP的增长目标定在7.5%左右。宏观政策重在保持其连续性,短期内出台大规模逆周期刺激计划可能性正在减弱,但是财政政策有望发挥更大的作用,这包括实施较大幅度的减税以及保持一定财政赤字水平。在调结构的大背景下,结构性减税提振内需,“营改增”试点范围扩大,城镇化和服务业的发展,以及节能环保等将是主要方向。

  【焦点一】GDP或定在7.5%左右

  新一届领导班子如何制定明年GDP目标并勾画出蓝图?从目前数据来看,中国10月份规模以上工业企业利润增速意外强劲,同比增长了20.5%。同时,先行指标汇丰PMI预览值也逆周期出现13个月来的首次扩张,表明当前经济复苏进一步得到确立。

  但由于经济内生动力不足,政府关注重点在于一方面经济复苏势头能否持续,另一方面,能否给结构性失衡、经济改革预留一定的空间。

  基于此,对于2013年的经济增长目标,分析普遍认为,在当前“稳增长”的政策取向下,明年经济增长目标可能确定在7.5%左右。这一目标水平有利于稳定当前经济回暖态势,增强市场信心。

  “明年是‘十二五’的第三年,也是提出‘收入倍增’计划的第一年,稳增长的政策基调预计会延续。”中国社会科学院经济研究所研究员张卓元表示,新领导班子仍然面临“稳增长、调结构、保民生”的重要任务,明年GDP增速应该维持在7.5%左右。

  【焦点二】宏观政策基调预计不变

  针对明年的宏观政策基调,多位学者专家预期,明年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策的可能性比较大。

  中信证券首席经济学家诸建芳认为,明年财政政策和货币政策将延续今年的基调,有望继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。由于今年国家的赤字水平不高,再加上为实现稳增长而批复的一些建设规划需要加快实施,预计明年财政政策将更加积极。此外,随着国家结构性减税的推进以及“营改增”、房产税试点范围的扩大,国家财政补贴投入将加大,赤字规模也将随之扩大。因此,财政的宽松力度将加强。

  中国人民大学教授刘元春判断,明年经济将延续今年四季度经济反弹的情况。在政府换届效应的作用下,使得2013年中国宏观经济率先超越世界经济复苏疲软的“新常态”。但是由于世界经济复苏基础十分脆弱等因素,2013年依然是一个充满朝气但却十分复杂的一年,宏观经济依然面临大量的风险。所以,“目前相对宽松、积极的宏观经济政策方向不宜进行过度调整。”

  【焦点三】“营改增”试点范围将扩大

  财政部、国家税务总局在11月26日在江苏南京召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。会议提出,12月1日,天津市、浙江省、湖北省和宁波市将启动营改增试点。据初步统计,目前已纳入试点的企业户数约71万户,即将纳入试点的户数约20万户。营改增试点所覆盖的企业数量,将会接近91万户。

  随着“营改增”试点范围的扩大,将“营改增”扩展到全国的呼声渐高。中国社科院财经战略研究院院长高培勇日前公开发言时曾表示,目前,若营改增扩大到全国、甚至扩大到整个服务业,减税规模将更大。更重要的是,在营改增的过程中,减税规模会伴随着增值税率的下调,进一步扩大。

  上海市金融办主任方星海也认为,明年增值税17%的基准税率可以下调2-3个百分点。原因是,现在很多中小企业如果继续实施17%的增值税税率,则可能要倒闭。

  事实上,因为今年已经在做营业税改增值税,明年继续扩大范围的话,则是实施更大范围的结构性减税。

  【焦点四】收入分配改革有望提速

  有学者相信,刺激内部消费以拉动经济增长,将是新领导层的经济工作重点,这方面已经在十八大报告中反映,报告最注目的是首次提出2020年实现居民人均收入及GDP,比2010年翻一番的目标。

  中国社科院研究员沈利生判断,十八大将收入和GDP目标并列,说明下一步经济增长将主要由消费驱动,从而改变过去投资和出口拉动经济作用明显的情况,意味着收入分配改革方案会尽快出台。

  的确,酝酿8年的收入分配改革方案有了新进展,10月17日,国务院总理温家宝在主持召开国务院常务会议中明确,收入分配改革总体方案将在第四季度制定。10月25日,人保部称各部门正在研究制定收入分配制度改革方案,争取在2012年年底前发布,涉及到规范公务员津贴补贴、事业单位绩效工资改革等内容,目前这两项改革正在推进。

  【焦点五】改革红利尤其体现在城镇化

  对于这次中央经济工作会议,市场的另一个期待还在于“改革”这个话题。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11月21日在全国综合配套改革试点工作座谈会上屡次提及改革,李克强指出,改革是我国发展的最大“红利”。

  改革红利要尽早释放,尤其是体现在加快城镇化发展步伐上,它将是中国经济持续发展的主要动能。国务院副总理李克强11月28日表示,“中国未来几十年最大的发展潜力在城镇化”,并强调要走“工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的路子”。改革开放30年来,中国城镇化水平从1978年的17.92%提高到了2011年的51.27%,但仍远低于发达国家80%以上的水平。

  有专家测算,我国城镇化率每增加1个百分点,大概能够带来7万亿元的市场需求。由此,城镇化发展将会释放巨大投资和消费需求,这将是未来促进内需的战略着眼点。

  两大受益板块或借机起飞

  城镇化概念

  近期,“新型城镇化”成为各方关注的焦点之一。十八大报告明确提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”

  可以预期的是,城镇化将成为相当长一段时间的经济增长源泉,后市建材水泥、建工机械、房地产、中小城镇商业股、汽车、环保等将成为年末A股一道靓丽风景。对于房地产行业,分析认为,“城镇化”将成为政府未来几年着力推进的施政目标,这将给多个行业带来巨大发展空间,房地产将成为直接受惠的主要行业。对于房地产企业来说,这是一个长期的发展机遇,而对于地产股而言,这提供了一个中长期的投资价值。

  美丽中国概念

  《投资快报》记者综合多家机构观点,他们普遍认为,“美丽中国”将在明年的经济工作安排中成为新的亮点。十八大提出的“美丽中国”要求,无疑将成为中国经济转型的一个标志、一个重要转折点。那么,明年的经济工作,一定会围绕“美丽中国”的概念,提出许多新的设想和目标,如节能降耗的要求会更高、资源保护和利用的条件将更高、绿色增长的标准将更高等。

  而“美丽中国”概念股范围广泛,包括植树造林、生态修复、旅游建设、水利水电、环境保护、美丽园林、清洁能源等七大板块。

(来源:上海证券报)

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017