注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧元区就希腊救助达成一致  

2012-02-21 19:08:22|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京时间2月21日10点57分,欧元区财长就希腊第二轮1300亿欧元救助达成一致。预计2020年希腊债务占GDP比重将下降至120.5%。消息刺激,欧元快速上涨。

两名欧盟官员透露,欧元区财政部长周二达成第二轮援助希腊方案,包括向希腊注资1300亿欧元,旨在2020年前把希腊债务削减到国内生产总值的120.5%。

一位参与谈判的欧盟官员向路透社记者表示,“希腊援助方案的总金额为1300亿欧元,债务占国内生产总值目标位121%,目前欧盟正在起草声明”。另一位官员证实,欧盟向希腊注资总额达到1300亿欧元,截止到2020年,希腊债务占国内生产总值比例将从目前的160%左右降至121%,但是他警告说协议的起草工作只是刚刚开始。

希腊债务的私人债权人预计承担高达占债券总面值53.5%的损失,作为债务转换协议的一部分,减少1000亿欧元的希腊债务。此前这些债权人减记了50%的名义债务,相当于这些债券净现值的70%左右。

这次债务掉期将获得部分融资支付给私人债权人,他们将获得30年期债券来代替目前持有的债券。

此次欧盟援助方案是对希腊的第二轮紧急援助,希腊已经在2010年5月从欧元区政府和国际货币基金组织获得了1100亿美元的双边贷款。

与此同时,据路透社周一发布的一份研究报告显示,欧洲央行将在下周通过其三年期再融资操作以极低的利率向欧洲银行提供近5000亿欧元的贷款,尽管有迹象显示欧洲金融机构已经拥有足够的流动性。

路透社对超过60位经济学家进行的调查发现,经济学家们平均预期欧洲央行将在2月29日,在其第二个三年期再融资操作中以1%的利率发放4920亿欧元(约合6476亿美元)的贷款。经济学家的预期范围为2000亿欧元至1万亿欧元。

上述两个预期都与欧洲央行在去年12月份进行的第一次三年期再融资操作提供的贷款额度相同,去年欧央行共提供了4890亿欧元的三年期贷款。第一次操作注入的流动性已经缓解了欧元区政府债务市场的压力,并帮助降低了西班牙和意大利等国的借贷成本。分析师和交易商们都认为本次再融资操作更像是一个保险政策,在接受调查的63位分析师中仅有15人认为银行是因为它们真的需要现金而投标。

欧洲央行行长德拉吉随后表示,希腊救助方案是“一份非常好的协议”,拒绝对欧洲央行在救助中发挥的作用置评。对希腊执行改革进行合适的监督非常重要。

另外,欧洲央行2010-2011年在二级市场上购买了450-500亿欧元希腊债券。欧洲央行将把这些债券的利润分配给欧元区政府,然后再给希腊。

 

 (本文来源:网易财经)

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017