注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

统计称上海重庆等17城市微调购房政策  

2012-02-23 11:22:35|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计称自2011年下半年起,北京上海等17个城市微调购房政策。内容涉及限购门槛、普通住宅标准等,包含此前被叫停的安徽芜湖新政。而各地的政策微调,仍是在严格限购的政策基调下进行的。
      针对近期市场传言上海放宽限购,允许外地户籍居民持长期居住证满三年可购二套房,上海市房管局于2月21日回应称,原来的政策中已包括持长期居住证满3年的人群,这一操作从限购政策开始时就已执行,不存在放松限购之说。

但记者查询发现,上海限购令的文件中并没有明确,持长期居住证三年的外地户籍人口享有本地户籍待遇。

对此,上海诸多业内人士称之前并未听闻,但这一政策的明确,有利于保护刚需,“无可厚非。”

17个城市不同角度微调政策

根据去年初发布的上海限购令,非户籍人口提供在购房前两年累计缴纳1年以上个人所得税或城镇社会保险缴纳证明的,限购一套房。文件中并没有明确,持长期居住证三年的外地户籍人口享有本地户籍待遇。这和北京去年初出台“加强版”限购令不同,北京就在文件中明确了本市户籍家庭“含驻京部队现役军人和现役武警家庭,持有有效《北京市工作居住证》的家庭”。

据上海本地媒体报道和记者向多位业内人士求证,此前,包括上海很多购房者、房地产从业者等均不知晓持有长期居住证三年以上可购二套房。对于这一明确表态,上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为是“更加保护自住需求,无可厚非”。保护外来人才、外来常居人口的自住需求是重点,也是限购政策调整的方向。

北京中原市场研究部统计,自去年下半年以来,包括北京、上海、杭州、重庆等17个城市出台了不同的微调政策,内容涉及限购门槛、普通住宅标准、放宽公积金、税费优惠及购房补贴等。包括此前被叫停的安徽芜湖新政,该市也表示在毫不动摇坚持宏观调控政策的目标下,对自住型首套商品房给予政策补贴。

业内认为微调保护刚需应肯定

对于近期各地政策微调,分析认为依然是在严格限购等政策基调下进行的。例如,北京去年11月调整了普通住房标准,但限购政策并未松动。在北京目前90%以上都是自住型购房需求背景下,调整普通住房标准、减税可保证刚需买房人享受楼市调控效果。

有房企人士也表示,调控效果,应是在房价合理回归的情况下,满足购房人的自住需求,而不是抑制这种需求。

记者近期走访发现,首套房贷款利率也从此前的上浮回归为基准利率,甚至给出优惠。中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰认为,首套房利率的回归,落实了央行“满足首次购房家庭的贷款需求”精神,可避免利率上浮抵消降价带给买房人的实惠。

去年下半年以来部分城市政策微调情况(北京中原地产整理)

城市 时间 优惠类型

马鞍山 2011-8月 税费优惠

常州 2011-9月 公积金放宽

佛山 2011-10月 放松限购条件(被叫停)

南京 2011-10月 公积金放宽

杭州 2011-12月 购房补贴

成都 2011年11月 放松资格审核(被叫停)

吉林市 2011-11月 公积金放宽等


长春 2011-11月 购房落户

北京 2011-11月 住宅标准

重庆 2011-11月 购房补贴

武汉 2011-12月 税费优惠

合肥 2011-12月 公积金放宽

中山 2012年1月 调整住房限价

从化 2012年2月 购房入户

天津 2012年2月 调整普通住宅标准

芜湖 2012年2月 购房补贴(被叫停)

上海 2012年2月底前 普通住宅标准

(本文来源:新京报 )
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017