注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

意大利34亿美元脱身大摩赌局  

2012-03-19 11:36:47|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有多少个投行“摧毁”政府的故事已经或正在发生?

继希腊政府为同高盛的金融衍生品交易付出“血的代价”后,日前,意大利政府被曝不得不付出34亿美元,以退出同摩根士丹利的衍生品交易。

脱身的代价

今年1月,摩根士丹利曾表示,已经削减了对意大利的34亿美元“净敞口”,但当时大摩并没有告诉投资者,意大利政府是为了退出利率对赌交易才全额支付这笔钱的。

彭博社引述熟悉这一交易人士的话称,虽然意大利已经成为欧盟第二大债务国,但却不得不支付34亿美元了结这笔始于上世纪90年代的衍生品交易,只因该交易本以避险、降低借贷成本为初衷,而现在却适得其反。该人士称,对意大利来说,解除合约比继续合约付出的代价要小。

今年1月19日,摩根士丹利曾经在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中表示:“在2012年1月3日完成了某些衍生品调整重组。”减少了34亿美元的意大利敞口。

就此交易,此前无论是意大利政府还是大摩,在公开场合均讳莫如深。在相关消息披露后,大摩纽约发言人德莱尼拒绝进一步评论此事,而意大利财政部也拒绝发表评论。

不过,当地时间17日,意大利教育部副部长多利亚在众议院就该问题回答了议员们的质询。根据众议院网站上的记录,多利亚称,财政部已经支付给大摩了25.67亿欧元(约合34亿美元)。他同时称,意大利政府仍然持有约1600亿欧元的衍生品合同,几乎等于意大利1.624万亿欧元流通国债的10%。

他称,意大利财政部同大摩的合约,由两个利率掉期和两个掉期期权组成,根据合约中的“其他终止事由”(Additional Termination Event)条款结束合约。多利亚称,这些所谓的终止条款在涉及主权合约中是罕见的,而这个条款仅仅存在于财政部同大摩的合约中。

资料显示,目前最大的5家美国掉期交易商包括高盛、摩根士丹利、美银、花旗和摩根大通,这5家银行对意大利的净衍生品交易对手风险共达到195亿美元。

投行的胜利

摩根士丹利对意大利合约的平仓收益令大摩去年第四季度增收6亿美元。大摩首席财务官波拉特在1月19日表示,去年初大摩还担心意大利不能偿还全部欠款而收取了一些费用,这6亿美元是个大逆转。6亿美元相当于大摩固定收益部门第四季度收益的一半。

有知情人士透露,上世纪90年代中期,随着意大利借贷总额超过了1万亿欧元大关,意大利政府开始使用利率掉期和掉期期权等参与互换交易,削减偿债成本。根据彭博社的数据,当时很多出售的债券到期时间为5年或者10年,其中一些票面利率达到10%。而意大利政府则利用利率掉期将其支付期限延长到至少30年。同时,意大利还通过掉期期权、使用出售衍生品的收入偿债,以减少利息成本。

参照德国国债收益率的掉期利率在2008年以后跌跌不休,而期权的波动性却不断增加,意大利政府发现这笔对赌交易令自己欠下了摩根士丹利大笔资金。

同样根据彭博社的数据,目前意大利债务总额达到了创纪录的2.5万亿美元,而仅衍生工具市值就蒸发了超过310亿美元。而根据意大利官方数据,2011年意大利为了担保公债使用衍生品损失了20亿欧元,在2007年~2010年间则损失了40亿欧元。

而投行和政府间的“恩怨”,似乎以高盛和希腊更加著名。在2005年接管希腊债务管理局的帕帕尼克劳尔本月早些时候首次披露了合约细节:2001年希腊从高盛获得秘密贷款,帮助希腊伪装债务以满足欧盟要求。当年在这笔交易达成的当天,高盛就从这笔28亿欧元的交易中获利约6亿欧元。

帕帕尼克劳尔称:“在该交易中,高盛通过衍生品的设计伪装这笔贷款,并说服希腊向其他投行保密,自那时起,这场交易的代价几乎翻倍,达到51亿欧元。”

金融的霸权

“这些损失表明了这些交易的投机本质。”意大利消费者团体Adusbef主席、意大利价值党参议员拉诺迪指责称,“交易表明了金融霸权凌驾于政府之上。”

欧洲议会委员会负责市场规则的负责人则认为,该交易很可能促使监管者推动实现政府金融衍生品交易更大的透明度,并规范政府如何使用衍生品。

“最新披露的消息显示了我们需要知道得更多。”经济和货币事务委员会主席鲍尔斯17日称,自己非常厌恶央行和政府在交易申报规则中享有很多豁免。

与大摩的交易在意大利引起了巨大的争议,这笔支出相当于意大利今年增收的营业税总额的一半,这表明原本政府期待使用衍生品减少借贷成本,规避利率和汇率波动风险,但有毒衍生品带来的损失最终很可能转嫁到纳税人身上。


反对派议员指出,政府付给大摩的资金等于地方政府今年增加增值税收入的一半。作为紧缩措施的一部分,意大利财政部副部长格里奥本月7日表示,意大利政府决定今年再提高增值税,今年10月意大利增值税将从现在的21%提高到23%。而在去年9月初,意大利总理办公室宣布,为了加强预算紧缩计划,将增值税的最高税率从20%增加到21%。

摩根士丹利1994年在意大利设立正式分支,是第一家在意大利建立正式分支的国际投行。根据摩根士丹利1月19日发布的财报,受到与债券保险公司和解费用及营收乏力等影响,去年第四季度摩根士丹利净亏损2.27亿美元,净营收57亿美元,成为2009年第二季度以来的最低谷。而2011年全年摩根士丹利净利润为42亿美元,低于2010年。

(本文来源:第一财经日报 )
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017