注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

A股反弹宣告结束?  

2012-03-25 14:40:22|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  疲弱经济数据重挫A股,沪指痛失半年线深指跌破万点大关

  在油价上调引发通胀忧虑、花旗银行折价10%抛售浦发银行、新三板即将推出等利空袭击下,本周股市节节走低。投资者都在寄望经济数据出现好转以挽回颓势,怎奈3月份汇丰制造业PMI初值降至4个月低位,欧元区3月PMI也意外下滑,导致股市进一步下滑。昨日两市振荡盘跌,沪综指今年来首破半年线,收盘创下一个多月来新低,深成指憾失万点大关。

  市场预期整体偏空,有机构认为大盘失守半年线后短线还有再次回探要求,本轮反弹疑似终结。

  经济基本面疲软再惹担忧

  在3月关键数据发布之时,全球股市再度笼罩在经济衰退的阴霾中。先是周四公布的中国3月汇丰制造业采购经理人预览指数终止了此前连续3个月的连续回升,自上月的49.6下降至48.1的4个月低位,暗示中国经济增速再度放缓,再次引发市场对于中国“硬着陆”的忧虑。紧接着公布的欧元区PMI数值更是远远低于预期,疲软的数据令全球增长前景雪上加霜。

  中欧经济增长忧虑拖累全球股市大幅下挫,在周四微跌后昨日A股继续低开弱势整理,各板块全面萎靡不振,权重蓝筹毫无作为,深成指开盘不久即失守万点大关。

  随着沪综指半年线失守,市场随之涌出恐慌盘,此后在中石油、银行股等指标股的护盘下,大盘有所企稳,但量能持续萎缩,场内谨慎情绪仍占主导地位。

  截至收盘,沪综指下跌1.10%收于2349.54点,创下一个多月来的新低。

  机构情绪转向悲观

  近期的A股市场非常“失落”,反弹之初预期的信贷超预期增长、房地产政策放松相继落空,反弹之中对养老金入市的预期也遭遇波折。在此前一系列预期利好全部泡汤之后,市场普遍认为影响投资者预期的因素将重新回归到对经济基本面变化上的关注。如今PMI又现超预期下滑,还是中欧联手演绎“双响炮”,对股市的打击无疑是雪上加霜。

  环顾昨日各大机构对后市研判,可谓“哀鸿遍野”。东方证券认为,2132点以来反弹的一大核心驱动逻辑是“经济下滑政策倾向保增长货币刺激重现基本面提前筑底”,然而从目前情况来看,这一反弹逻辑基本宣告失败。

  若再考虑到大盘股的再融资压力,那么支撑反弹的各种预期应该均告破灭,年初的基本面博弈接近尾声,大盘4月收阴概率大。民族证券则认为,推动2312点反弹的因素与之前市场预期有很大差距,本轮反弹或已结束。

  光大证券也分析称,本轮2132点以来的反弹已经持续了近两个月,行情延续的时间越长,越需要宏观基本面配合,未来一段时间宏观经济走势对股市的影响应该会越来越显著。然而在经济依然不振的背景下,市场走出底部区域迎来一轮趋势性行情的条件或许并不具备,因此返身向下调整夯实是自然而然的选择。

  值得关注的是,光大证券也提出了大盘向上走出底部需要的条件:一是政策刺激加码,二是楼市持续复苏,三是欧美经济复苏开始显著拉动中国外需。“对于其中第二点,我们相对悲观。第一点和第三点可以期待。但在条件成熟之前,我们倾向于市场会迎来调整。简单来说,底部区域,上不去就先下来。”

  相关

  大盘不振ST股又遭恶炒

  信息时报讯 (记者 徐岚)似乎每到二级市场不振之时,ST板块都会遭遇恶炒。尽管陆续出炉的年报显示基本面并无实质性变化,但在3月休整一段时间之后的ST板块似乎又逐渐走出一轮波澜壮阔的上涨行情。昨日沪综指年内首次痛失半年线,ST板块却独自偷欢,早盘11只ST股联袂涨停,截至收盘时封于“天花板价”的也有7只,成为市场的唯一亮色。

  借助于并购重组和游资爆炒,ST股今年已出现多个交易日集体涨停的盛况。自1月6日的本轮反弹以来,两市135只上市交易ST股中就有128只实现正收益,以ST申龙的涨幅265.83%居首,14只ST股累计涨幅超过50%,54只超过30%,115只超过10%,而沪综指同期涨幅也仅有9.36%,也就是说,近九成ST股全面跑赢大盘。

  ST板块的持续活跃也诞生了一些牛股,撇开ST申龙、ST盛达、*ST盛润A这些年初妖股不谈,最新接力的ST宝利来截至昨日已连续拉出7个涨停板。ST宝利来可谓是A股市场的重组专业户,自1992年上市以来重组次数多达五次,从二级市场走势可以看出,在今年2月6日停牌前的两个交易日ST宝利放量连续两个涨停。而3月19日推出重组方案之后,在ST宝利来本周5个交易日又全部以涨停板报收,本轮反弹以来累计涨幅已达55.43%,就算是这个成绩也仅能排列ST股涨幅榜第九。

  不过需要注意的是,ST板块的风险同样不容小觑。以今年年初的另一只妖股ST昌九为例,该股本轮反弹以来累计涨幅已经超过六成,但在周四ST昌九却经历了从涨停到跌停的过山车,当日振幅达9.94%。该股昨日早盘也一度跌停,临近午盘时再度大幅拉升,收盘下跌3.23%,振幅也有7.74%。同样的情况也出现在ST零七身上,该股本周一涨停后周二立刻跌停,周三盘中再次触及跌停板,昨日也以5.01%的跌幅排在ST板块跌停板首位。

市场分析认为,在主板退市制度改革渐行渐近下ST板块的炒作风险比往年更大,虽然短期内炒作“壳资源”的现象还会继续下去,但普通投资者追高的风险极大。

(来源:信息时报)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017