注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

巴西宣布对欧洲和美国进行货币战  

2012-03-25 09:33:51|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西班牙《起义报》今天发表劳尔.兹贝奇题为“巴西宣布对欧洲和美国的货币战”的文章,称巴西总统罗塞夫一直在抱怨欧洲和美国的扩张主义货币政策,这种货币“海啸”损害新兴国家的工业。她反对德国总理推行的投机的经济政策,警告说巴西是一个主权的经济,因此将采取一切保护本国的措施。
        3月5日罗塞夫总统在德国与默克尔总理的会晤有些紧张和并不亲切。罗塞夫的目的是表明中心国家正在采取保护主义的措施,以人为的方式保护市场。她告戒德国总理,发达国家不要执行扩张主义的货币政策,而应执行扩张投资的政策,因为这将增加国内的需求。
        巴西财政部长基多.曼特加在德国参议院经济事务委员会说,如果巴西不采取措施避免雷亚尔(巴西货币)升值,其比价可能跌至1美元兑换1.4雷亚尔(今天已经跌至1美元兑换1.8雷亚尔),整个巴西的工业将会破产,将没有竞争条件,不能出口任何东西。北方国家为经济注入了9万亿美元,面对其货币贬值,正考虑进行一场货币战,巴西不能扮演傻瓜的角色。
        到现在巴西主要的措施除了由中央银行大量收购美元之外,还在于提高金融交易税,不到5年已经从2%提高到6%。想要获得5年期以上的贷款对投资是更加健康的。曼特加宣布深化推动工业和出口的措施。得知这一消息后,作为国际金融资本的发言人的《金融时报》称,巴西宣布对美国和欧洲的外汇战,并对现行政策的结果而发生的大规模贸易战发出警告。
        就在巴西政府进入外汇战时,白宫中止了巴西航空公司中标的向美国空军出售20架超级图卡诺歼击机的合同(价值3.55亿美元)。巴西这家公司是继波因和空客之后世界上第三大民用飞机公司,如果它入选世界上主要的空军供应商的集团,将巩固成为军事航空工业的一员,但是今年只被列入世界军工100强的名单,排在第94位。
        在罗塞夫总统对华盛顿进行正式访问前几周,巴西外交部没有掩盖它的不悦,特别是对白宫选择的时机和方式。巴西外交部认为这一决定无助于深化两国在防务领域的关系。今年巴西将决定购买36架最新一代战斗轰炸机,将在法国拉法莱和美国波音两家公司中选购。过去巴西偏爱拉法莱,尽管价格贵很多,因为法国确保完全转让技术,这在军工界是没有先例的。
        2009年9月巴西前总统卢拉曾签署一项军事合作协议,巴西开始建造常规潜艇和核潜艇以及军用直升机,推迟购买歼击机的时间。这项协议将巴西变成为军事工业强国,成为能够生产核潜艇和第五代歼击机的国家之一。这使华盛顿不高兴。
        罗塞夫总统说,发达国家想呑食新兴国家,这是我们将不允许的,在军事领域也一样。巴西武装部队总参谋长德纳多将军3月20日说,在南美洲没有冲突的地方。我们可以应对在我们的边界上小的危机,我们将迅速调动军队解决危机。他说,本大陆有丰富的石油、水力资源、食品的生产和生物多样性,巴西的作用在于在大陆说服的进程中为反对外国大国的贪婪做出贡献。很显然,当一个像巴西这样大的国家决定进入一场货币战时,是因为它已经准备好在所有的领域应对结果。
        另一件事是本地区正努力走向日前增多的政治、经济和金融的汇合。正在进行的货币战只是将世界分为贸易集团提前了,到年底保护主义的摩擦将开始具体化。南美洲国家联盟可能在任何时候开始讨论一种共同的货币,因为在一个正在寻求美元的替代货币和日益不稳定的世界上,需要保护自己。

(来源:人民网)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017