注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

多地重启首套房贷利率8.5折  

2012-04-12 18:48:14|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业内人士11日向中国证券报记者表示,对个人首套住房贷款,近期多个城市的多家商业银行重启利率9折甚至8.5折优惠,具体优惠幅度要根据申请人个人资质、房源情况、贷款总额及借款年限等因素综合判断。

多位专家和银行业内人士分析,首套房贷利率优惠“重现江湖”将大大降低刚需购房者购房成本。此举可能推动刚需购房者加速入市。

房贷利率现松动

中国证券报记者从北京、上海、广州部分新盘售楼处和房地产中介了解到,目前无论中资银行还是外资银行,首套房贷利率都出现一定松动,普遍可以申请到9折优惠,部分资质极优申请人有望拿到8.5折优惠。

北京中原市场研究部总监张大伟说:“目前贷款难度减小,首套房贷款利率逐渐从之前的9折再次下调到8.5折左右,而且对贷款客户要求不太高。”

花旗银行北京某支行一位客户经理表示,目前该行首套房贷利率普遍能享受9折优惠,而申请到8.5折优惠,具体要参考申请人个人收入、学历、工作单位、房源情况、房地产中介等因素。

农业银行北京某支行客户经理林超表示,目前农行可根据贷款申请人资质情况给予一定的利率优惠,部分优质贵宾客户可申请到首套房贷利率的8.5折优惠,而且不与具体楼盘挂钩。“虽然政策开了口子,但并不是所有支行、每笔申请都能拿到利率优惠,这与个贷经理申请房贷的经验有很大关系,目前我们支行只有个别成功案例。”

上海、三亚的中国银行分支机构人士表示,目前首套房贷能在基准利率基础上给予资信状况较好的申请人9折优惠。多个城市的建设银行分支机构人士表示,首套房贷利率可申请到9折优惠。上海、广州的农行分支机构客户经理表示,某些优质客户或合作楼盘能申请到8.5折优惠。

不过,中国证券报记者咨询北京、南昌、三亚等地的工商银行分支机构时,被告知目前首套房贷仍旧执行基准利率。北京、南昌等地的多家中小银行分支机构给出的首套房贷利率仍需在基准利率的基础上上浮5%至30%。

多位银行业内人士表示,此前监管部门并未明令禁止个人首套房贷的利率优惠,只是各商业银行出于对房地产宏观调控政策、贷款成本和风险控制等因素考虑,一度取消利率优惠。目前相关部门表态支持首套置业等刚性购房需求,商业银行给予首套房贷利率一定优惠也属合理。不过,业内人士强调,当前的8.5折优惠大多针对“优中选优”的首套房贷客户,但条件放宽确实是近期比较明显的趋势。

刚需购房成本降低

分析人士认为,首套房贷利率优惠有望推动刚需入市加速,促进楼市成交量复苏。

据中国证券报记者测算,以首套房贷款100万元、期限30年为例,如果利率执行基准利率的1.1倍,则每月偿还本息7164.12元,累计支付利息约158万元。如果执行基准利率,则每月需偿还6686.64元,累计支付利息约141万元。如果利率8.5折优惠,则每月偿还本息5989.08元,累计支付利息约116万元,购房成本有较大幅度下降。

北京中原市场研究部总监张大伟分析,当前首套房贷利率基本回归基准利率的9折至8.5折,有利于为刚需“减负”。除贷款利率局部放松外,大型国有银行明确提高贷款审批效率。目前建行审批房贷申请最长需两周,工行和中行审批时间则在1周左右。去年三四季度,由于贷款额度紧张,申请者需要排1至2个月的队才能获得审批结果。

张大伟表示,多个因素给予首次置业刚需人群入市动力,楼市成交量有望继续提升,但目前市场对价格敏感度依然比较高,而且限购政策以及对二套以上房贷政策依然严格执行,所以市场上出现“量价齐升”的可能性不大。

(本文来源:中国证券报)
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017