注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧债危机可能愈演愈烈  

2012-04-25 10:29:13|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西班牙近几天成了欧债危机的风暴眼。上周西班牙10年期政府债券收益率在2012年首次突破6%。由于债务越多信用越低,借贷成本大幅上升,令全球对欧债危机是否恶化的担忧升温。
  上月国际货币基金组织(IMF)宣布,决定如期对希腊发放280亿欧元(约366亿美元)贷款,贷款期限为4年。但前提是希腊必须完成财政调整措施,因为根据IMF的规则,获得贷款的国家必须接受基金组织的定期检查,看是否履行附带条件的贷款协议。以希腊为例,如果希腊的表现不符合IMF的预期,IMF就有可能延后发放贷款。
  与此同时,有将近80%的债权人同意希腊政府的换债协议,也就是把旧债券换成新的希腊政府债券。而新债券的面值只有原债面值的53.5%。正是这些巨大的牺牲,使希腊政府得以劲减1000亿欧元的债务。
  尽管希腊将获得1300亿欧元的第二轮救助,债务减记方案的达成也暂且缓解了市场对希腊出现无序违约的担忧,但是对整个欧债危机而言,其根本问题还远未解决。
  继希腊之后,西班牙从未如此进入接近债务违约之列。据西班牙央行的最新统计数据显示,今年上半年,西班牙银行业放贷金额与2007年相比,下降幅度超过50%,为2003年以来的新低。其根源是西班牙金融机构近两年提供给开发商的贷款,以及其名下的房地产可能损失467.03亿欧元。银行之间互不信任,彼此借贷,而流动性停滞是危机进一步深化的先兆。西班牙需要类似救助是显而易见的。另外,所谓“欧猪五国”中的爱尔兰、葡萄牙和意大利,也都需要进一步的救助。
  这些数据凸现欧元区依然挣扎在危机边缘的现状,欧元区私营部门的能动性加速收缩,甚至连核心国家德国和法国都到了危机的边缘,无法以足够的增长速度弥补持续衰退的周边国家。欧债危机有愈演愈烈的可能。
  此外,据德国官方统计,2011年德国债务为2000亿欧元,似乎“微不足道”。但事实上,因为支付养老金、重病患者等主要开支尚未计算在内,德国实际债务超过5000亿欧元,其债务总额占德国国内生产总值的185%,而非原来的83%。这些新情况使得全球金融动荡添加新变数。
  这些年来,西方各国利用采用宽松货币能带来“经济繁荣”的假象,频繁采取货币宽松,好似吸食鸦片一样上瘾。危机一旦显现,只能继续恢复用量,继续释放货币。但往往造成的结果是小病变大病,可以医治的病,被拖成不治之症。
  当前全球经济的弊病,不是简单依靠放松货币政策能够缓解的,货币再宽松也无法分配到中下层百姓的口袋里,反而会由于通胀使他们的日子越来越难过,并造成“产能过剩”,从而引爆新一轮的经济危机。
  其实经济危机根源,归根到底还是分配机制导致的贫富悬殊。单纯依靠货币政策来拉动经济,已经不可能再发挥作用。唯一的结果,就是进一步抬高通胀预期。若要真正解决问题,欧美国家只有彻底放弃低息借贷,寅吃卯粮的消费模式,回归勤俭持家,积谷防饥,才能彻底解决并避免金融危机。(加拿大皇家银行 陈思进)

 

来源:《中国证券报》

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017