注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧债问题核心是意大利和西班牙  

2012-04-03 12:29:45|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012博鳌亚洲论坛1日-3日在海南博鳌举行,世界银行行长佐立克在3日的早餐会上表示,欧债问题的核心今年和明年是意大利和西班牙。爱尔兰、葡萄牙这些国家不是足够大,不会影响到经济。但是西班牙、意大利比较大,他们出问题会影响到经济。

佐立克还表示,2012年是中国变迁之年,中国正在逐步的推动改革。他举例称,比如在广东,汪洋已经开始了改变户口体系,像美国绿卡体制,帮助人们积累分数。

他认为,中国有很大的国有银行,给存款人付很低的利率,中资银行有一些有利的条件。

发言实录:

周文重:在现在的情况下,你怎么看待目前的欧洲债务危机,会不会成为一个长期问题,影响到欧洲长期经济增长,他们的公共债务问题会不会给世界银行带来问题呢?

佐立克:为什么人们苦苦挣扎地解决这个问题,三个相互联系的问题,首先主权债务,另外还有一个问题是银行的问题,拥有很多这些主权债务的拥有者,主权债务出问题的话,他们就去杠杆化。第三,竞争的问题。因为他们是一个共同的货币,有不同的劳动生产力增长,有些国家必须要进行竞争。刚才也讲到了欧洲中央银行采取了不同寻常的政策来降低风险,但我现在看到这种改革的政治因素,这个非常重要。和经济改革一样。蒙蒂总理向我描述的很好,意大利的立场,比如说财务、劳动力改革、养老制度改革等等。如果看问题的核心,今年和明年,我觉得是意大利和西班牙。爱尔兰也比较小,葡萄牙,这些国家不是足够大,不会影响到经济。但是西班牙、意大利比较大,他们出问题会影响到经济。中国、美国、日本的结构改革,在没有增长的情况下你要做改革,难度就很大了。所以政治因素必须是一个关键因素。我的担心在哪呢?有一些集中点,比如说我们的防火墙,坦率地说我们要找出一些方法有一些其他的需求,投资来到欧洲,支持欧洲进行的结构改革。

举一个例子,欧洲投资银行,欧洲国家他们必须把他们的放债减少。比如说1000亿防火墙的基金,拿出50到100亿加入欧洲投资银行的资本上,他就可以投资于基础设施和其他的项目,然后来支持这种类型的改革,西班牙、意大利所进行的改革。另外还有一个例子,欧洲还有一个凝聚力的基金,他们的行动很慢,在分配基金方面很慢,如果我来搞的话,我会很快把资金分配出去。第三,他们有一个单一市场,要扩展这个市场,比如说德国做了很多工作,做得相当不错。服务的市场仍然还不能很理想开放,打开这个市场就可以有更多的增长,这种增长可以支撑您的改革。关键是欧洲能不能使我们改革的政治问题,特别是西班牙和意大利,因为他们非常重要。蒙蒂总理抓住了正确的问题,他来到中国,谈到中国放了很多钱来进行稳定基金。中国实际上非常不同,你如何向人们具体解释,像意大利他们正在进行结构改革,这是一个双赢的机会。

 (本文来源:网易财经 )

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017