注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

意大利经济已企稳  

2012-04-03 12:41:32|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在博鳌亚洲论坛中,意大利总统蒙蒂表示,欧元不再面临危机。他还说,意大利经济已经企稳,已决定不向欧洲金融稳定基金(EFSF)寻求资金援助。

现身有着“东方达沃斯”之称的博鳌论坛,蒙蒂是唯一的非亚洲元首。蒙蒂发言之所以值得重视,不仅仅是因为他的上述表态,更在于,他的背景让他对欧债危机的见地值得认真对待。

现年69岁的马里奥?蒙蒂,出身经济学界,亦曾从商。不过,为蒙蒂赢得政治声誉的,主要是他在欧盟担任反垄断专员的经历,“超级马里奥”即得名于那一阶段,其冷静、干练的从政风格为人称道。也正因此,今年初,在欧债危机如火如荼之际,蒙蒂火线上任,成为欧洲技术官僚担任国家元首又一案例。

他的博鳌发言,传递了什么样的信息?第一,欧债危机已过最危险时刻。他否认有欧元危机。这一方面可以简单看做名词之争,另一方面解读出他对于欧洲前景相对乐观。

去年德国投票表决欧洲纾困方案之前,蒙蒂曾经为英国《金融时报》撰写文章,呼吁德国等国担任起拯救欧元的使命、通过纾困方案。他当时表示,尽管欧元承担诸多艰难使命,但德国应该认识到“欧元正在证明,它可以以一种符合德国抱负和欧洲共同价值观的方式,逐步改变各个经济体”。同时他认为,如果德国能够认识到这点,那么意大利也会感到更有义务去遵从欧洲对于自身的期望。

事实证明,蒙蒂的判断得到了重视,不仅德国最终通过了纾困方案,他自己投身国难,也被推到意大利政坛一线。

蒙蒂博鳌讲话传递的第二个信息是,作为欧洲经济的重要一环,意大利经济已经企稳。他在博鳌论坛之前曾表示,外界对意大利的认识存在偏见,他也希望藉博鳌论坛,向亚洲国家展示意大利在机制和经济领域的系列改革。

意大利为什么重要?比起希腊等国,意大利体量庞大,一旦危机失控,将把欧洲拖入深渊。意大利作为欧元区第三大经济体,人均收入却处下游。根据意大利银行发布数据,今年1月份意大利公共债务总额为1.9万亿欧元,创历史新高,不仅相当于希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙四国债务之和,而且2012年偿付压力巨大,到期债务总额约为2600亿欧元,超过GDP总额5%。

如果说拯救希腊尚在可以讨论权衡之列,意大利如果失足,则回天乏力。债务问题恶化,进一步导致了经济增长乏力,使得意大利长期国债收益率一度徘徊在7%之上,堪称危局。

蒙蒂上台之后,实施了名为“拯救意大利”的计划,目标在于开源节流,以期到2013年实现预算平衡。与此同时,意大利国债收益率也从超过7%降低到5.14%左右,显示出市场的乐观情绪。

只有紧缩是不够的,意大利还需要增长。这也引出蒙蒂发言的第三个信息:意大利已经准好迎接投资者,尤其是亚洲投资者,这或许也是意大利未来增长动力之一。事实上,早在中国之行之前,蒙蒂已经先行到访日本,传达了类似信息,呼吁日本投资意大利。

紧缩总会付出代价,这时民众的支持显得非常重要。蒙蒂上台伊始,曾经告诉国人:“不会有鲜血,不会有眼泪,但可能有牺牲。” 问题在于,民众愿意牺牲多久?过去十年,意大利GDP年均增长仅为0.2%,不仅低于欧元区平均水准,甚至人均GDP出现负增长,危机使得增长更为艰巨,但也更为重要。

不过,危机真的不会再来么?蒙蒂新政接近百日,执政蜜月期即将过去,他的民调满意率已经有所下降,他近期提出的劳动法法案也可能遭遇议会否决。意大利的政党暗斗以及紧缩计划可能导致的民怨,使得一切充满不确定性。此时宣布危机已经过去,是否会让意大利国内暂时达成的同心合力局面再度分裂?没有危机感,下一步改革如何推进?外界的疑惑无不道理,蒙蒂的博鳌发言是否能“应验”,还有待观察。

(来源:FT中文网)

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017