注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧元区经济数据显示增长前景悲观  

2012-04-03 12:56:04|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周一,欧元区实力最弱的几个成员国公布了非常糟糕的失业率和制造业活动数据,凸显了欧元区经济问题的严重程度。几天前,为了避免债务危机,欧元区财长刚刚扩大了救助资金的规模。
        政策制定者此前曾希望经济低迷能很快过去且衰退程度不深,但数据表明,这或许只是一个美好的愿望罢了。随着税收下降以及福利支出上升,政府想要削减债务的难度更大了。
        欧盟统计机构欧盟统计局(Eurostat)说,欧元区17个成员国失业人数在2月份增加了16.2万,至1,713.4万人。这是自1995年1月该数据首次编制以来失业人数总量的最高记录。
        这一数据将失业率推高至10.8%,达到1997年6月以来最高的水平,高于今年1月10.7%的水平。   NG Bank的经济学家弗利特(Martin van Vliet)说,从这些数据来看,目前形势严峻,欧元区的经济增长前景也因此蒙上了一层浓重的阴影。 周一公布的调查数据同样悲观,显示制造业活动正以三个月来最快的速度下滑。金融数据公司Markit Economics说,欧元区3月制造业采购经理人指数(PMI)从2月的49.0下滑至47.7,这一数据和此前的初步估计相符。
        这是欧元区连续第八个月制造业PMI低于50,这意味着制造业活动环比收缩。
        Markit首席经济学家威廉姆森(Chris Williamson)说,欧元区制造企业经历了悲惨的3月份,产量再次下降抹去了今年头两个月出现的小幅增长。
        他说,制造业可能拖累了今年1至3月份的经济产值,这进一步表明,在今年一季度似乎已经连续第二个季度出现萎缩之后,欧元区经济可能已经进入衰退。
        一季度境内生产总值官方数据将于5月份公布。
        西班牙和希腊等受债务危机影响最深并已经诉诸于财政紧缩计划的国家,属于失业率上升最快、制造业活动下降最快的国家之列。
        为避免不得不依靠救援,以拉霍伊(Mariano Rajoy)为首相的西班牙政府上周五推出新的财政紧缩措施。该国3月份PMI指数从2月份的45.0下降到44.5,达到三个月最低。2月份失业率从1月份的23.3%上升至23.6%,为欧盟国家有记录以来最高。
        希腊3月份PMI从2月份的纪录低点37.7回升至41.3,但仍然表明制造业活动环比大幅下降。希腊有官方失业数据的最新一个月是去年12月,当月失业率为21%。此后的失业率很可能已经上升。
        制造业疲软在核心国家也有所体现。德国制造业在经历两个月的增长后陷入萎缩,法国制造业活动则出现了两年半以来最大降幅。
        但法国2月份失业率稳定在10%,德国失业率维持在5.7%,远低于那些更困难国家的失业率。
欧元区各国财长上周五在哥本哈根共同决定将永久救助基金的规模扩大至7,000亿欧元(约合9,340亿美元),并提高相关国家获取该资金的速度,希望以此安抚投资者、防止更多国家需要接受救援。
        但在欧元区各国经济疲弱不振的情况下,成员国政府可能会更难削减债务并结束危机。
        从周一公布的调查数据来看,复苏──至少是制造业的复苏──不会马上到来。产值的前瞻指标──新订单指数从47.3下降到45.4,表明制造业连续第10个月萎缩。
        欧洲央行(European Central Bank)将在周三公布货币政策决定。
        外界预计,欧洲央行不会调整1%的基准利率。去年11月和12月,欧洲央行两次将基准利率下调了0.25个百分点,并在近几个月将1万亿欧元左右的低息贷款注入了银行系统。


(来源:华尔街中文网)

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017