登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

五大利好护航沪指重上2300点  

2012-04-05 23:01:28|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清明节后第一个交易日,A股市场在五大利好的簇拥下强势反攻。截止收盘,沪指重返2300点大关,最终报收2302.24点,涨1.74%;深成指报9709.03点,劲升3.17%。
  盘面看,今日券商、水泥、期货、建材等板块成为市场上攻助力,尾盘涨幅超过3%的板块近50家。其中,水泥、建材等板块早盘上行势头强劲,从而带领股指企稳,午后券商等金融股接过领涨大旗,再续护盘。跌幅榜上,仅银行板块小幅收跌。个股方面,贤成矿业、海南椰岛、金种子酒、中福实业、沈阳机床等逾30只个股封涨停。
  市场人士认为,大盘今天强势上涨,缘于五大利好集体护盘:

  [五大利好]

  利好1 QFII扩容
  事件:对于四月及全年A股表现最为实在的利好,来自于QFII的扩容消息。证监会宣布将在现有的QFII投资额度上进行加码,增加500亿美元,将QFII的整体投资规模扩大到800亿美元。
  点评:公认的利好,QFII的扩容,相当于直接给市场进行了“输血式治疗”。虽然引发了市场关于引入外资抄底的风言风语。

  利好2 新股发行改革启动
  事件:自证监会主席郭树清去年上任以来,关于新股发行制度的改革呼声持续不断。经过近半年的纷纷扰扰,证监会4月1日晚间发布了《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》征求意见稿。市场预期的新股发行从“发审制”到“注册制”的重大变革并未发生,征求意见稿仍然保持着“微调”的力度:主要包括引入个人投资者参与询价,并且对于新股发行远超行业平均水平的定价进行监管和问询等六大革新。
  点评:制度性变革,有比没有好,至少不会更坏。尽管力度不如预期,但是从征求意见稿内容来看,某种程度上能促使新股价格真实反映公司价值,改变现阶段新股发行价虚高和炒作等痼疾。

  利好3 货币政策宽松的风声
  事件:刚刚完成换届的央行货币政策委员会,在今年的首次例会上就释放出了宽松信号。据央行网站消息,日前召开的央行货币政策委员会第一季度例会指出,要继续实施稳健的货币政策,同时引导货币信贷平稳适度增长。其中“引导货币信贷平稳适度增长”的口径,是时隔一年多后首度出现。上次在央行货币政策例会中出现“信贷适度增长”还是在2010年四季度。
  点评:A股某种程度上还是资金市。货币政策宽松,个中意味,老股民都懂的。

  利好4 3月PMI官方数据向好
  事件:对于二级市场来说,行情的表现与经济冷热关联度更加直接。PMI(制造业采购经理指数)是反映经济走向的最有说服力的数据之一。节前A股暴跌,其导火索之一就是,汇丰中国3月22日发布的3月PMI预览值48.1,为4个月以来最低。结果,4月1日,中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布的3月份PMI为53.1%,连续第四个月回升;同日公布的来自民间的汇丰PMI数值,却依然呈现连续第四个月下滑的态势。
  点评:官方数据和民间数据打架,今年已成资本市场的焦点之一。谁更可信?真的难说。

  利好5 养老金入市
  事件:社保基金理事长戴相龙表示将来养老金投资股票最高40%。
  点评:前期关于养老金入市的消息说法不一,这次戴相龙的表态应该是具有权威性的,而40%的入市比例显然是高于市场预期的。果真如此的话,对股市资金面当是一重大利好。

 

(来源:中国证券网)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018