注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

部分经济指标出现回落  

2012-04-05 21:19:04|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国两会后,温家宝、贾庆林、李长春、李克强、贺国强等多位中共中央政治局常委分赴广西、福建、山东、海南、吉林等地,针对当前经济形势等情况,展开新一轮密集调研。

据新华社报道,4月1日至3日,国务院总理温家宝在广西钦州,福建泉州、莆田、福州等地调研期间,还在福州主持召开福建、上海、江苏、浙江四省(市)经济形势座谈会。

3月31日至4月1日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在浙江考察时,还召开了华东七省市外贸形势座谈会,听取浙江、上海、江苏、安徽、福建、江西、山东等省市负责人发言。

纵观决策层的调研路线,其多数集中在沿海地区,实体经济、民间融资、创新、外贸、国企改革等关键词,被频频提及。

“目前经济下滑,订货减少,企业缺钱,基本建设也缺乏。中央领导密集调研,主要还是为了解决经济具体问题,保证完成增长目标。”国家发改委投资所研究员、中国投资协会会长张汉亚如是解读。

张汉亚指出,决策层到地方考察,一年中一般有两个比较集中的时间段,一个是当年全国两会后,还有一个就是11月份左右。此次决策层调研,一方面可以了解民情,另一方面也可宣传相关政策。

早报记者翻查中国政府网的资料发现,去年4月初,温家宝、李克强等人曾对经济展开了密集调研。当年4月13日,温家宝主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。

相比去年,今年的调研来得比较早。3月17日至18日,全国两会后的第一个周末,温家宝便启程赴河南。且新华社通稿提及,广西、福建、海南、山东、吉林等地省委和政府,在今年中共中央政治局常委们赴当地调研期间,向常委们作了工作汇报。

投资需求重燃?

4月3日上午,温家宝在福州主持召开福建、上海、江苏、浙江四省(市)经济形势座谈会时,福建省省长苏树林、上海市市长韩正、江苏省省长李学勇、浙江省省长夏宝龙分别向中央提出,希望能支持地方外贸出口企业优化结构、尽早出台有关结构性激励的预调微调措施、加大对实体经济的支持力度,以及进一步加大对东部地区发展战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业等方面的政策支持。

对此,张汉亚表示,目前还没有新政策出台的消息,中央研究还需要一个过程。

值得一提的是,温家宝在最新调研中提到,一些主要经济指标有所回落。

温家宝同时指出,国内大宗货物运量下降,反映一季度钢铁、水泥、有色等重化工行业遇到困难,这和基本建设增速下降有关。

新华社援引温家宝的话说,要根据形势变化尽快出台预调微调措施,同时做好政策准备,留有相应的政策空间。当前政策预调微调的一个重点,是保证在建续建项目资金。

中广网进一步援引温家宝的话说,“在中国,所谓内需包括消费需求和投资需求,如果没有一定的投资需求,内需也扩大不起来,我举一个很简单的例子,好多农民工挣不到工资了,内需从哪儿扩大。”

据新华社报道,温家宝要求,“确保国家重大在建续建项目资金需求,有序推进‘十二五’规划重大项目按期实施,尽快启动一批事关全局、带动作用强的重大项目。对有还款能力的项目要继续支持,防止资金链断裂。”

“泉州也想要金融试点”

4月2日上午,温家宝还先后考察福建省泉州市七匹狼体育用品公司和泉州“领SHOW天地”创意园区,并在园区与部分民营企业负责人座谈。

恒安国际集团有限公司总裁许连捷昨日在接受早报记者采访时表示,包括他在内的15位企业家参加了这一座谈会。

许连捷告诉早报记者,泉州民营经济发达,民营企业数量占全市企业九成以上。金融危机以来,泉州市的中小企业面临很多问题,除了经营成本上升快、出口困难,大部分中小企业都面临着融资难、融资成本高的问题。

许连捷同时也是一家小额贷款公司的董事长。

“平时我接触很多中小企业家,他们都认为,现在都在为银行利息打工,很多利润都被融资成本吃掉了,企业苦苦支撑。” 许连捷说。

据许连捷说,自己向温家宝建议,泉州也希望像温州那样,成为金融服务改革的先行先试试验区,可以成立扶持地方实体经济发展的地方性小银行,这些银行熟悉企业,放款速度也更快,有利于解决当前中小企业面临的资金问题。

对此,温家宝的回应是,回去后将认真研究。

中广网的报道称,温家宝说,中央已经统一了思想,打破金融垄断,让民营资本进入金融领域;温州试点的有些成功经验要在全国推广,有些立即可以在全国进行。

“政府应减少干预”

国家行政学院决策咨询部研究员王小广提醒,之所以中小企业出现融资难的问题,本身就是政府过度干预的结果。他认为,政府应减少干预,不要人为刺激经济。

王小广说,过去经济结构调整不充分,产业竞争力上不来。增长第一、投资第一、房地产第一的思维对经济危害很大。

“企业缺的不是投资和政策,而是企业本身的创新和长期工作。目前很多企业向国家要政策,想增加投资,这都是过去那种不科学的发展方式。市场需求是由市场自身决定的,不是靠增加供给可以拉上来的。不顾市场情况,一味增加投资,只会造成产能过剩。”王小广说。

王小广认为,目前形势下,增加投资解决不了问题,当前经济形势总体比较好。

国家发改委副主任张晓强4月3日在博鳌亚洲论坛上透露,据有关研究机构的初步数据,一季度中国GDP(国内生产总值)增长约为8.4%,CPI(居民消费价格指数)涨幅约为3.5%。

今年,中国GDP增长目标为7.5%左右,CPI涨幅要控制在4%左右。

(本文来源:东方早报)
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017