注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

希腊“退欧”或妥协告终  

2012-05-19 23:52:52|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  希腊组阁失败,6月17日重新大选。在很多人的预测中,如果在新一轮大选中反对紧缩措施的政党获胜,希腊很可能脱离欧元区。不过,仍有不少证据表明,希腊脱离欧元区,对于双方都是灾难,希腊以及欧盟可能在最后关头达成妥协,以避免灾难的发生。

  受累希腊“退欧”风波冲击,以股市为代表的中国资本市场近日也呈现跌势。

  舆情

  预期高涨 希腊“退欧”概率大

  “现在认为希腊不会退出欧元区的人越来越少了。”时富金融服务集团研究经理李佳接受商报记者采访时表示,“希腊退出欧元区对双方都是一种解脱。”

  作为希腊“退欧”的拥护者,李佳目前更多关心的则是退出时点问题,“希腊大选和是否要留在欧元区同时进行,如果是以激进左翼联盟为首的希腊反紧缩势力获胜,那肯定下个月就退出,即便下个月不退出,未来退出的概率也是非常大的。”

  李佳分析,现在希腊留在欧元区,除了对欧盟是拖累外,更重要的是对其自身经济没有好处,“希腊如果继续实施紧缩政策,该国不仅经济将陷入泥淖,政治也将陷入动荡。”

  一旦希腊“退欧”,各家损失很难避免。“之前有过先例,国家违约时其他国家持有的国债将不再偿还。”李佳对商报记者表示。

  如果希腊“退欧”,首先最直接受到影响的就是国际货币基金组织(IMF)和欧盟手中持有的2400亿欧元希腊国债以及德国央行的“泛欧自动实时全额快速结算”支付系统中对希腊的1300亿欧元敞口和欧元区银行约为250亿欧元的潜在损失。其中,法国持有希腊国债规模就达664亿欧元,一旦希腊“退欧”,法国纳税人面临的损失最多将达664亿欧元,法国银行系统贷款损失将达200亿欧元。

  “664亿欧元对法国GDP影响不大,因为如果希腊留在欧元区,法国要出的钱还不止这些。”李佳接受商报记者采访时表示。

  2011年,法国GDP规模为1.98万亿欧元,法国持有希腊的国债664亿欧元占GDP的比例仅为3.35%,对于法国而言尚属可承受范围内。

  “希腊GDP占欧盟比重只有2%左右,因此即便希腊退出欧元区,其对欧盟的影响远小于希腊本身。”上海社科院经济所经济景气研究室主任刘熀松博士昨日接受商报记者采访时表示。

  后果

  一旦“退欧” 希腊经济将崩溃

  一旦希腊“退欧”,首先要面对的便是国际援助方的“断奶”,欧元区其他国家将不再承担该国的养老金、偿债义务和公共部门薪资。

  尽管希腊民众对国际援助方要求的紧缩政策怨声载道,但有一个现实是希腊不得不正视的:鉴于国内经济复苏乏力,而即将到期的债务又比比皆是,无论是留在欧元区还是退出欧元区,希腊以往悠闲安逸的日子将不复存在,国内财政紧缩措施也将不可避免。

  如果希腊未来新政府撕毁纾困计划,希腊人将面对更大的困境。寄希望“退欧”后通过货币大幅贬值来实现经济复苏是很难实现的,希腊人将面对更加严重的经济崩溃。

  布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所副所长沃尔夫指出,希腊大部分日常消费品及原料依赖进口,出口占经济总量比重很小,货币贬值不仅很难实现经济振兴,反而会使社会财富大幅缩水,并因进口价格飙升导致严重的通货膨胀和大范围的企业倒闭。

  除了经济难以通过“退欧”而实现复苏,离开欧元货币同盟也将给希腊制造无穷无尽的麻烦。

  汇通网分析人士指出,被迫离开货币同盟的复杂程度,与被迫放弃汇率挂钩机制不可同日而语,后者虽然仍会有暂时性的痛苦,但结果却要比前者好得多。一旦换用货币,所有的商业契约就须被重新定价,同时还需花上相当长的时间去回收旧币并使新币得到流通。

  并且,由于“退欧”之后本币将不可避免地大幅贬值,必须有严格的后继资本控制手段,才能防止市场出现混乱,而这种措施一旦在一个高度依存于欧洲整体经济体内实施,后果简直是难以想象的。结果是,希腊的大小企业将会像多米诺骨牌一样倒下,而这个国家也会立即从政治瘫痪转入经济瘫痪。

  尽管暂时性的货币贬值确实可以提高国家竞争力,但货币贬值在另一方面的后果,就是抬高进口价格,并压低实际薪酬水平。而反对薪酬下降,却正是希腊人反对财政紧缩措施的理由。

  正如希腊联合政府前总理帕帕季莫斯曾说,一旦退出欧元区,希腊将“踏上灾难性的冒险之旅,并被拖入衰退、动荡、失业、长期痛苦的漩涡”。

  “抛弃”希腊 欧元区自身难保

  市场分析,若希腊退出欧元区,同时欧元区通胀不断上升,国民生产总值因为成本上升而出现下降,欧元区所有国家将面临打击。

  希腊“退欧”,首当其冲的是持有希腊债务的外国债权人会蒙受相当的损失。那些援助希腊的国家一点还款也收不过来,这无疑令国内银行面临严重的流动性失衡,有可能导致银行业崩溃。

  希腊“退欧”,所带来的直接成本接近4000亿欧元,主要包括总计2400亿欧元的两轮国际救助贷款、希腊央行从欧洲央行和其他欧元区国家央行获取的1300亿欧元贷款以及希腊政府欠的260亿欧元商业银行贷款。

  而更大的大麻烦却在于,一旦希腊“退欧”,谁又能担保葡萄牙、西班牙和意大利等国不会步其后尘?事实上,与其说希腊是欧元区内的一枚小炸弹,不如说它是引爆另一个大炸弹的雷管,希腊违约所带来的连锁反应几乎可以肯定会摧毁整个欧元区。

  世界银行行长佐利克5月16日表示,“欧债危机的核心不是希腊,而是西班牙和意大利,这两国才是威胁真正发源地,并且已经影响到市场信心和流动性问题。流动性问题爆发就意味着危机恶化,并蔓延到企业或银行业。”

  光大证券分析师何媛媛指出,如果希腊“退欧”,市场毫无疑问会把矛头对准下一个“希腊”葡萄牙、爱尔兰、甚至是西班牙和意大利。这些国家的国债收益率将会因为“违约”的担忧而大幅飙升,从而增加这些国家的融资成本。因此,这些国家可能之前还能还上债,但在融资成本上升之后,就会因为借新还旧成本太高而不得不也走上希腊的覆辙。

  更严重的,如果市场怀疑这些国家也有可能脱离欧元区,将会不顾一切地把存在这些国家银行中的欧元存款取出来,以免遭受希腊储户那样的损失。这将带来大规模的银行挤兑风潮,令这些国家的银行系统完全瘫痪,其带来的冲击将会是雷曼倒闭的数倍。

  摩根大通指出,过去9个月中,国外投资者抛售的西、意两国国债规模分别达到800亿欧元和2000亿欧元。国外投资者持续抛售西、意两国国债,表明市场更多地认为欧元区外围其他国家会步希腊的后尘,而并非认为希腊是特殊案例。

  对于另外两个目前正接受援助的国家爱尔兰和葡萄牙来说,希腊“退欧”也是个非常不好的先例。尽管以德国为首的欧洲债权人将会尽一切努力保护葡萄牙和爱尔兰,但希腊“退欧”带来的地震式冲击料将此摧毁殆尽。

  国际评级机构惠誉日前警告,假如希腊“退欧”,其将把欧元区全部成员国评级纳入负面观察名单。

  转机

  去留两难 希腊临最后选择

  虽然国内政局动荡令希腊“退欧”风险正在不断加深,但不少专家认为,希腊“退欧”对希腊和欧元区双方而言是“两败俱伤”的结局,双方最终可能各自做出妥协和让步。

  希腊能否留在欧元区首先取决于自身。据报道称,近期多项民调显示,70%以上的希腊人希望留在欧元区,欧元是他们憧憬欧洲大家庭的一个标记。本月初希腊议会选举中主张退出欧元区的政党共获得15.5%的选票,而获得其余选票的政党基本都是亲欧派。

  布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所副所长冈特拉姆.沃尔夫表示,事实上,绝大多数选民的诉求并非退出欧元区,而是修改国际救助协议中要希腊大规模紧缩财政、实施结构性改革的条款。

  在本轮选举中表现出色、下一轮选举中有望带头组阁的左派政党联盟的竞选口号就是:在留在欧元区前提下重新谈判救助条款,以减轻民众“疾苦”。

  希腊民众已经认识到,“退欧”后境况可能更加不济。沃尔夫说,越来越多的希腊人明白,“退欧”并不能一劳永逸地解决债务困局,在无法避免财政紧缩的同时,民众可能会面对更复杂的窘境。

  正如欧盟委员会主席巴罗佐16日所指出的,“留在欧元区的最终决心必须来自希腊本身。”

  维护大局 欧元区立场松动

  事实上,欧元区也不愿看到希腊的退出。据报道,欧盟委员会主席巴罗佐的经济顾问团队成员、欧洲与全球经济研究所高级研究员安德烈.萨皮尔表示,“欧元区不会主动将希腊踢出,因为这将极大冲击欧洲银行业,并给其他重债国和整个欧元区命运蒙上阴影。长期看,还会给欧元区信用和欧洲一体化带来不可弥补的伤害。”

  德国、法国等欧洲一体化的推动者,决不希望看到欧元区这个经济和政治“大厦”坍塌。因此,欧盟机构和德、法等主要欧元区国家领导人近日一再坚称不会放弃希腊。

  事实上,各方的姿态近期都开始出现松动。德国总理默克尔17日接受媒体采访时表示,“欧洲需要向希腊提供增长、就业等方面的支持,因为希腊人民正经历着极其艰难的时期。”欧元集团主席容克15日表示,只要希腊政府坚决执行救助协议,国际救助机构可能考虑放宽减债、减赤等目标的期限。

  沃尔夫认为,即使反对救助协议的希腊左派政党联盟在下一轮选举中获得更多选票而组阁成功,也不一定是灾难。此前,在第二轮国际救助协议通过之前,新民主党领导人萨马拉斯也曾坚决反对救助协议,但当欧盟拿出“退出欧元区”的杀手锏后,萨马拉斯改变了立场,现在成了救助协议的拥护者。沃尔夫说:“希腊主要政党都明白,退出欧元区不仅无法逃避紧缩和结构性改革,而且将给本国民众带来更多灾难性后果。”

  不过,尽管双方最终有可能达成妥协,但欧元区近期将充满不确定性。德国不会在救助条款上作重大让步,因为妥协等于给正在接受救助的葡萄牙、爱尔兰民众和政党释放一个信号:只要执政党够强硬,民众就可以“少受苦”。这会给当前的执政党带来更大压力。

  沃尔夫认为,德国的策略很可能是让希腊执政党继续实施紧缩措施和结构性改革,以此换取经济刺激支援和更为宽松的减债、减赤目标,而这些对想留在欧元区的希腊民众来说并非不可接受。

  汇通网分析认为,欧洲各方必须立刻采取对抗措施,来遏制希腊从欧元区掉队,而不是任凭该国继续自暴自弃。德国及其盟友必须放弃其过于固执的拘泥于财政紧缩的观点,去接受欧元区联合担保债券,而欧洲央行ECB也应该充当起不良主权债务受困国的最后供款人角色。

  中国经济受累希腊危局 中国经济见底或推迟

  希腊问题越来越悲观,这也拖累了我国经济。昨日沪指大跌1.44%,自5月8日以来累计跌幅达4.38%。业内分析人士指出,希腊违约的冲击将主要通过贸易途径传导到中国,其冲击力会比雷曼倒闭后的冲击更大,因此,国内政策可能会大幅放松,以保经济增长。

  经济继续在下行周期中

  随着4月份一系列宏观数据出炉,业内分析人士普遍预计,投资者所担忧的经济见底时间或将推迟。

  中金公司认为,结合近期公布的一系列经济数据,经济仍处于下滑通道之中,见底时间或将推迟。若短期未见有力度的政策出台,则大盘仍会面临新一轮的调整风险。

  “我国经济增长速度远远没有见底,经济将继续运行在下行周期之中。何时见底?现在还很难预测。”上海社科院经济所经济景气研究室主任刘熀松博士指出,“但可以肯定的是,今年第一季度不会是底。接下来的几个季度,即使经济增长速度小幅度上升,那也只是此轮下行周期中的短期回升而已,而不是新一轮经济上升周期的开始。”

  在刘熀松看来,判断这一轮经济下行周期何时见底,需要观察以下现象何时出现:经济内在的下行动力何时减弱?宏观经济政策何时真正出现方向性转变?经济增长速度何时较大幅度偏离潜在经济增长速度?

  具体信号则包括:经济增速见底了,即房地产价格见底,出口增速不再下降,外商直接投资增速也不再下降以及宏观经济政策出现方向性调整,而不再是微调。

  业内呼吁应非对称降息

  在目前的经济状况下,管理层还有什么牌可打?

  “货币政策回归正常的步伐无法跟上经济下行的速度,如果不在随后的2个月内进一步下调存款准备金率乃至利率,季度经济增长速度有可能破7%。”刘熀松接受商报记者采访时表示。

  国泰君安也预计,年内存准率还有1次以上下调空间,“而从目前定存浮息债隐含的降息预期来看,我们预计7月份或启动降息,届时通胀回落至3%以内、二季度GDP降至7.5%,稳增长将成为第一要务。”

  在降息预期中,商报记者注意到,不少业内人士呼吁非对称降息,即贷款基准利率下降幅度大于存款利率下降幅度,让利于实体经济。

  中央财经大学银行研究中心主任郭田勇指出,在释放流动性后,提高企业贷款积极性应该是管理层需要考虑的问题,“目前实际利率仍在负数边缘,可以考虑进行利率非对称下调,把贷款利率先降下来。”

  结构性减税空间巨大

  相比较货币政策,财政政策可打的牌更多些。业内分析人士指出,除了加大基建和民生投资外,管理层料还将在结构性减税措施以及通过调整出口退税率、稳定汇率、加大对外贸企业金融支持等政策来稳定出口。

  社科院财经战略研究院院长高培勇日前指出,今年全年我国结构性减税空间不少于6000亿元,其中加大增值税减税力度是一个主要方向。另据有关专家透露,决策层已在研究考虑下调增值税税率。

  除了减税外,加大补贴料也将是管理层的一张王牌。本周四,国务院常务会议研究确定了促进节能家电等产品消费的政策措施,决定安排财政补贴363亿元,启动推广符合节能标准的节能家电等产品,其中还包括小排量电动汽车等。

  “预计政策细则出台时间最快为5月下旬,实施时间最快为6月,消费者下半年购买节能家电就有望享受到补贴政策。”国金证券报告指出。

  市场表现与前瞻

  希腊风波超雷曼 市场恐慌低预期

  希腊“退欧”恐慌何时会过去?这是全球投资者目前最为关注的问题。业内分析人士指出,在希腊正式宣布退出欧元区的那一刻,市场或许还会迎来抛售,但规模将远低于预期,因为在传闻阶段一些看空力量已进行了抛售,待尘埃落定时,看空的力量已经较小。

  风险资产遭遇大举抛售

  “希腊违约将在欧洲引爆一颗当量比雷曼倒闭还大的核弹。覆巢之下,焉有完卵,欧洲的所有资产都会受到严重冲击。”光大证券何媛媛在其报告中指出,“因此,投资者需要做的就是逃离欧洲,把资金转向全球的安全避风港比如说美国国债。”

  处于风波旋涡中的希腊股市(ASE)持续狂泻,连创20年新低,截至昨日收盘,希腊股指一周以来的跌幅达16.29%,一个月以来的跌幅高达25.59%,而一年以来希腊股指累计跌幅更是高达60.17%。

  欧洲股指也堪称惨烈。其中,法国巴黎CAC40指数4月30日以来的累计跌幅高达8.45%,自3月20日以来的累计跌幅更是高达16.83%,德国法兰克福DAX自3月20日以来的累计跌幅也高达12.31%。

  被预期有望步希腊后尘的意大利和西班牙股指跌幅更为惨重。意大利MIB指数昨日大幅低开,股价最低至12863.02点,创出2009年3月10日以来的新低,且自3月19日盘中创出的阶段高点17158.65点累计跌幅已高达33.40%。

  西班牙马德里SMSI指数昨日盘中低点645.58点,更是创出2003年4月2日以来的新低,且自3月20日以来的累计跌幅也高达25.52%。

  而美国道琼斯指数自5月1日创出13338.659点阶段新高后也持续下探,截至本周四收盘,12个交易日中只有5月10日微幅上涨0.16%,其余均以下跌收盘,累计跌幅为6.72%。

  亚太股市也未能幸免。东京日经225指数、澳大利亚指数和我国香港恒生指数5月1日以来累计跌幅也分别为9.55%、8.35%和10.16%。

  除全球股市之外,原油等大宗商品也遭遇大举抛售。昨日亚洲电子盘中,纽约原油盘中最低至91.97美元,逼近90美元关口,创出去年11月2日以来的新低,而且自5月2日以来原油累计跌幅已高达13.49%。

  欧元汇率也持续贬值。昨日盘中,欧元兑美元最低至1.264,逼近今年1月13日创出的17个月新低,而且自5月1日以来欧元累计贬值幅度高达4.50%。

  相比较风险资产的狂泻,美元指数等避险资产则一路上扬。美元指数昨日盘中最高至81.75,较1月13日创出的高点81.78仅有一步之遥,且自5月1日以来的累计涨幅达3.74%。

  颇为蹊跷的则是黄金走势,其历来被认为是避险资金,不过在希腊危机的风波中,黄金却成为十足的风险资产。5月16日,黄金价格最低至1538.6美元每盎司,逼近去年年末的1528.6美元每盎司,且自5月1日至5月16日期间的累计跌幅为7.65%。

  恐慌抛售规模或低预期

  “去年以来黄金已悄然变为风险资产而非避险资产。”时富金融服务集团研究经理李佳接受商报记者采访时表示,“之前黄金价格与标普500波动率相关,当该指标上升时,黄金价格会上涨,但目前这种变化在改变。”

  这种变化的原因或许在于黄金的需求下降。世界黄金协会本周四发布的报告显示,今年一季度黄金需求同比下降5%,昔日黄金需求第一大国印度需求疲弱是第一季度全球黄金需求下降的主要原因。

  不过在连跌多日后,黄金已于本周四率先反弹,纽约黄金价格当天大涨2.27%,昨日再次延续涨势,截至商报记者截稿时,涨幅为0.98%。

  “目前预测是到1500美元每盎司,但应该再等等,一般跌的时候要跌过头的。”李佳表示。

  但从中长期来看,也有分析人士指出,黄金仍将扮演其“避险”的角色。汇通网分析师叶茂青指出,如果此次希腊事件重蹈雷曼兄弟时的覆辙,则目前黄金价格与美元的背道而驰恰是后市黄金价格大幅上涨的初期信号。

  至于原油价格,李佳则认为,由于基本面需求疲软,暂时难以看到反弹迹象。

  业内分析人士指出,目前来看,中美两国经济前景不佳引发需求萎缩的利空预期已成为压制油价反弹的关键性因素,而且持续疲弱的需求前景并未能阻止欧佩克产油国放缓供应速度,因此,在供需失衡的背景下,原油反弹仍需时日。

   李佳还指出,在希腊正式退出欧元区时,美元指数还可能会跳涨,“此后应该会趋于平静,因为前期已经涨很多了。”

  “目前来看,恐慌预期或还将持续。不过,一旦有确切消息称希腊确定退出欧元区,届时市场或许会迎来抛售,但规模将低于预期。”李佳对商报记者指出。

来源:上海商报

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017