注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

我国经济下行压力较大但仍超预期  

2012-07-15 21:55:28|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国经济年中“成绩单”日前公布,二季度经济增速低于8%引起高度关注。复杂环境中,如何看待当前经济形势,对于坚定信心、稳中求进,实现全年经济发展预期目标,为未来更高质量的发展奠定基础,至关重要。

  无论是经济数据的连续回落,还是企业家信心指数的持续低徊,这些现象都表明,当前我国经济下行压力的确较大,必须增强忧患意识,采取有效措施稳住增长。但同时应当看到,我国经济增速仍在预期目标之上,趋稳态势明显。只要我们坚定信心、沉着应对,就一定能够实现全年经济增长目标,进而促进经济又好又快发展。

  应对国际金融危机的持续影响,我们应当有充分的信心。不能忘记,2008年秋季,百年不遇的国际金融危机如惊涛骇浪般袭来时,凭着“信心比黄金和货币更重要”的坚定信念以及强有力的一揽子计划,我们成功实现了经济增速的“V”形反转。应对国际金融危机三年多来,我国经济结构调整步伐加快,宏观调控的经验更加丰富,为我们在复杂国际环境中保持经济平稳较快发展提供了有力支撑。

  经济发展的基本面没有变,是我们坚定信心的国情基础。我国当前仍然处在工业化、城镇化快速推进过程中,从供需两个角度看,经济发展都有巨大潜力。尽管“三驾马车”增速有所回落,但发展空间仍然很大,居民消费升级、民间投资激活、出口企业转型升级等都大有文章可做,公共服务、现代服务业等依然短缺,发展前景广阔。着眼长远发展,把握“主题主线”,着力提高经济发展效益和质量,我国经济就会有光明的前景。

  宏观调控的回旋余地较大,是我们坚定信心的政策依托。财政政策方面,当前我国财政收入已经迈上10万亿元新台阶,而财政赤字率不到GDP的2%,国债余额不到GDP的20%,实施积极的财政政策还有相当大的空间;货币政策方面,CPI连续回落正在为货币政策创造更大空间,而处于较高水平的存款准备金率仍有较大调整空间。

  经济出现企稳筑底的迹象,是我们坚定信心的最新佐证。上半年投资增速比前5个月反弹0.3个百分点,6月份消费实际增速比上月反弹1.1个百分点,月度经济的核心指标规模以上工业增速连续两个月保持稳定……这些都表明,在“稳增长”政策作用下,我国经济发展“缓中见稳”。

  把经济下行压力转化为调结构、抓改革的动力,这样的政策取,使我们更加确立坚定的信心。当前我国经济的主要问题表面上是速度,实质在发展方式。“危中有机”就是指要把经济下行的压力转化为调结构、抓改革的动力,加快转变经济发展方式,推动科学发展,解决经济发展中长期积累的深层次结构性、体制性问题,以挑战为倒逼,实现转型升级。

  作为一个发展中大国,我们需要保持一定的经济增速,为国家发展提供坚实的物质保障。面对复杂严峻的经济发展形势,中央提出把稳增长放在更加重要的位置,同时强调要把稳增长和调结构、抓改革结合起来,为下半年经济工作指明了前进方向。当前,要贯彻落实好已经出台的一系列稳增长政策措施,加大政策预调微调的力度,防止经济增速回落形成巨大惯性。同时要加强对经济走势的监测预警,做好必要的政策准备。

  我国经济发展已经进入劳动力成本上升、资源环境压力加大的新阶段,迫切需要转型升级,形成新的核心竞争力。稳增长,要善于运用市场的办法和改革的思路,促进优胜劣汰,提高企业技术水平,激发民间资本活力,增强经济的内生动力,从根本上提升经济的核心竞争力。

  今年是“十二五”规划承上启下的重要一年,做好全年经济工作将对“十二五”规划目标顺利实现乃至未来更长时期的发展产生重要影响。我们不仅要努力稳增长,而且要稳中求进,在调整结构、深化改革、改善民生等方面取得新进展,为更长时期、更高水平、更好质量的发展打下坚实基础。


来源:新华社
  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017