注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧盟峰会意外结硕果  

2012-07-02 09:16:01|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欧盟峰会意外结硕果:ESM将可直接注资银行和购买国债

  西班牙和意大利以不签促增长条约迫德国让步 股市和大宗商品市场6月29日暴涨

  欧盟峰会成果速览

  允许欧洲金融稳定机制(ESM)

  直接注资银行

  此项共识的达成超预期,但其实现的前提是成立覆盖整个欧洲银行业的监管机构,对此目前尚缺细节。

  不再要求援助西班牙的ESM

  拥有优先偿债待遇

  此项共识的达成超预期,意味着市场投资者将获得和ESM一样的偿债待遇,能提振市场信心。

  签署欧洲增长公约

  符合预期。其核心是一个1200亿欧元的促增长计划,包括三个方面:为欧洲投资银行增加资本金100亿欧元,通过“杠杆效应”将其借贷能力增加600亿欧元,这些钱将用来投资在那些处于困境中的国家的项目中;另有550亿欧元将主要用于支持中小企业发展以及年轻人就业;剩余50亿欧元来自即将于今年夏季开始发行的“项目债券”,这笔钱将主要用于能源、交通与宽带等基础设施建设。

 

  6月28日-29日举行的欧盟峰会上,西班牙首相拉霍伊(左一)、意大利总理蒙蒂 (左四)和法国总统奥朗德(左二)成功使德国总理默克尔(左三)作出重大让步。图为6月22日,四位领导人出席在罗马举行的欧盟四国首脑会议新闻发布会。

  被称为“史上最关键欧洲会议”的欧盟峰会经过两天会期之后,于6月29日在比利时布鲁塞尔落下帷幕。

  虽然会前并不被看好,但本次峰会最终却取得了出人意料的三大成果:欧洲稳定机制(ESM)将可直接向银行注资,ESM可通过购买重债国国债来压低其融资成本,推出1200亿欧元一揽子经济刺激计划。

  上述三大成果既有针对欧债危机的治标之策,譬如ESM购买重债国国债帮助压低这些国家融资成本,又有治本之策,譬如通过经济刺激从根本上解决政府钱生钱的问题。欧盟集团领导人要求,欧元区集团在2012年7月9日之前执行上述决策。

  受上述消息刺激,6月29日欧美股市全线疯涨:德国法国股市涨幅都在4%以上,美国股市涨幅也有3%。大宗商品方面同样疯狂,油价一日“怒涨”9%(详见东方早报今日A20版)。

  不过,综观各大机构过去两天进一步的观察,虽然本次欧盟峰会在解决欧债危机的思路上取得了非常大的突破,但如果落实到具体实施环节仍然存有诸多不确定性。

  譬如,ESM注资银行的前提是建立一个全欧洲的统一的银行监管机构,由欧洲央行牵头。各国对这个前提达成共识本身就被视作是本次峰会的突破,但问题是,这个监管机构如何成立等细节至少要到10月份才能明朗,具体方案正式发布则要到12月份,随后还要经历正式筹建等环节。用德国总理默克尔的话说,要真正实现ESM注资银行至少也是半年到一年后的事。

  值得注意的是,ESM注资银行和购买国债这两个成果被认为是德国在此次峰会上做出了巨大让步。据英国金融时报的报道,是意大利总理蒙蒂、西班牙首相拉霍伊和法国总统奥朗德联合以不签署经济刺激计划威胁默克尔而成,因此后续的博弈因素显然不容忽视。

  “市场对峰会的反应显然是高兴得太早了。”花旗银行外汇分析师6月30日对于欧盟峰会的成果如是评价。

  三大成果

  根据报道,本次峰会最超出市场预期的成果应该就是针对ESM注资银行达成共识。这将解救已被市场盯住很久的西班牙。

  作为欧元区第四大经济体,西班牙的房地产泡沫因为2008年金融危机而破灭后,该国银行坏账急升,但随着欧债危机又爆发,本已负债累累的西班牙政府根本无暇拯救该国银行,市场由此赌西班牙将会向欧元区求助,从而成为欧元区中倒下的最大经济体。

  而如果今后ESM直接注资银行,也就说,西班牙政府债务将不会因为拯救该国银行而承担任何额外的负担,政府债务危机迎刃而解。

  关于ESM购买重债国国债成果,也是超出各方预期的。这是西班牙和意大利共同的胜利。因为市场赌西班牙和意大利倒下,这两个国家的债权收益率过去两个月一直在6%左右的水平居高不下。7%通常被认为是不可持续的借债成本。

  上述两大成果的达成确实让市场颇感意外。显见的是,过去半年,甚至直到本次欧元区峰会开幕,欧元区最大金主——德国几乎一直在坚决反对任何短期救助措施,德国一直要求重债国必须先让出部分财政主权,承诺减赤才能继续获得救助。

  对此,英国金融时报的一篇报道披露,6月30日凌晨,德法意西四国一度谈崩,随后,西班牙和意大利两国领导人强迫其他领导人留在峰会直到凌晨,并称如果不敲定短期救助措施,就不往下进行任何议事日程。之后,奥朗德对意大利和西班牙的要求表示了支持。默克尔最终同意了蒙蒂、拉霍伊和奥朗德的要求。

  关于本次峰会的第三个成果——1200亿欧元促增长计划,这几乎是所有成果中最没有悬念的。这个计划在6月初即得到了各方领导人的共识。

  尚缺细节

  “这很可能是又一次所谓的突破。”虽然此次欧盟峰会成果超预期,但国际大行好像并不乐观,因为峰会达成的共识缺乏细节。

  欧盟峰会的最重要成果是ESM直接投资银行,但这需要授权欧洲央行集中管理欧元区银行业,而欧元区要实现一个集中管理的“银行联盟”,需要经历一系列复杂政治谈判。

  按照官方已经披露的计划,今年夏天关于“银行联盟”的提案将迅速起草完毕提交给欧洲央行,后者最终有权监管欧元区所有银行。今年10月的欧盟峰会预计将讨论上述草案,然后预计在今年12月的欧盟峰会上各国将最终敲定上述方案。

  不过,现在市场担心的是,半年内就这个实施方案达成共识是否太过乐观,因为现在其中很多关键细节都没有答案。譬如,英国金融时报认为其中最大的疑问是欧洲各国有多大的意愿为这个联盟让渡主权。

  从实施“银行联盟”的另一个方面讲,欧洲央行也必须重组结构,保证其担负的这个新责任不会破坏独立性这个央行的核心政策原则。

  市场眼下担心的是,即便一切顺利,谁又能保证市场在这半年不会进一步恶化。

(来源:东方早报)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017