注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

美联储第三轮量化宽松(QE3)有推出预期  

2012-07-31 21:02:40|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年年初曾一度淡化的美联储第三轮量化宽松(QE3)预期正呈现卷土重来之势。北京时间8月2日凌晨,美联储将结束最新一次货币政策例会。市场人士预计,从基本面来看,近期美国就业、经济增速和通胀率三大指标均有不同程度下滑,已经令美联储推出QE3的压力日渐增大,此次会议上美联储至少会给出QE3的较明确暗示。

  经济增长频现红灯

  美国商务部27日公布的数据显示,第二季度美国国内生产总值(GDP)折合年率增长1.5%,低于第一季度2%的增长水平,较去年第四季度4.1%的增速大幅回落。当前水平仅是经济学家普遍预计的正常复苏增速的一半。

  造成美国第二季度经济增速进一步回落的原因主要是消费支出增速放缓,各州和地方政府继续削减开支。当季美国个人消费支出仅增长1.5%,创下一年来最小增幅,耐用品支出减少1%。 本周二,美国方面将公布6月份个人收入、消费者开支及核心个人消费支出价格指数等数据,外界预期上述指标均不会有明显增长。

  经济增速回落的同时,就业市场再现疲势。6月份美国失业率从5月份的8.1%反弹至8.2%。整个第二季度,美国非农就业岗位的月均新增数量仅为7.5万个,不及第一季度月均水平的三分之一。从历史经验来看,月均新增就业岗位至少要达到12.5万个才能有效拉低失业率。本周五美国劳工部将公布7月份就业数据,分析师预计当月新增就业岗位可能为11万个,失业率仍将保持在8.2%的高位。

  此外由于面临全球经济增长下滑、需求不振等挑战,加之近期能源价格走低,美国整体通胀风险显著下降,反之通缩风险正逐渐露头。6月份美国消费者物价指数(CPI)同比上涨1.7%,与5月份的涨幅持平,较去年9月份时3.9%的涨幅大幅收窄。

  由于美联储最为关注的就业市场、通胀率、以及经济增速三大指标均出现回落,市场对美国经济可能重现衰退的担心加剧,对决策者再次采取行动刺激经济增长的猜测也日渐升温。此前包括美联储主席伯南克的多位联储重要官员已经表示如果就业市场无法取得显著改善,美联储将“采取进一步行动”。

  时间窗口存疑

  尽管市场对美联储最终将推出QE3已经达成普遍共识,但就推出的时间窗口尚存在分歧。一方面是经济形势所迫,一方面是总统大选临近,美联储的货币政策决策者们面临着刺激经济增长和避开“与政治挂钩”嫌疑的双重压力,可谓左右为难。

  保诚集团分析师普利文认为在最新的GDP数据公布后,QE3推出的可能性已经大大上升。他指出美联储应该在8月有所行动,否则从时间上来讲就离大选太近。而象征性的动作没有任何意义,美联储一旦决定采取行动,动作就不会太小,预计QE3的规模可能在5000亿美元左右。

  相比之下,威明顿信托银行分析师奥尔布赖特较为谨慎,他认为联储高层在本周结束的政策会议上会就此进行讨论,但不会立即宣布实施新的量化宽松政策,理由是“对于QE3能带来多大效力的质疑不绝于耳,这些措施带来的效应正在下降”。

  美银美林曾在本月初的一份报告中预计美联储将在8月1日的货币政策例会上将现行的超低利率政策指导日期从2014年中进一步延长至2015年中,并在9月12日-13日的货币政策例会上推出QE3,规模为5000亿美元。上周四,美银美林的研究团队进一步强化预期,认为美联储会在8月1日结束的政策例会上宣布将超低利率维持到2015年末,并预计9月份的QE3规模将达到6000亿美元。

  高盛对QE3的推出时点预期较迟。该机构认为基于当前的经济状况,美联储有很大可能性在8月和9月期间推出温和的宽松措施,比如宣布继续延长超低利率政策的延续期限。而更大规模的行动即QE3则可能选择在大选尘埃落定之后,2013年初再推出。

 

来源:中国证券报

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017