注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

拯救欧元仍需翻过一座大山  

2012-08-11 12:45:20|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧洲央行(ECB)行长马里奥?德拉吉(Mario Draghi)最近向银行业间接发起挑战。他态度坚决地承诺,欧洲央行将采取措施消除反映“可兑换性风险”(市场担心欧元区可能瓦解为若干个较小的货币区)的风险溢价。这项任务的难度之大从银行业当前采取的举措中可见一斑。银行不仅开始限制对陷入困境的欧元区国家的新增贷款规模,而且还在调整所持衍生品合约的内容、以在欧元区解体时保护自身利益——有报道称,美国的银行就正在这么做。

欧元区各成员国领导人的谎言,已使“退出欧元区”变成了一种虽令人难以置信却存在现实可能的政策选择。银行的风控经理如果未就这一可能情形制定相应的应急计划,足以被认为是玩忽职守。毕竟,他们未能预见到美国抵押贷款市场的不可持续性——而这正是本次危机爆发的原因。

但是,对任何一家审慎的银行来说符合个体理性的行为,合在一起却可能促使各家银行都竭力避免的危机更快到来。欧元区金融市场正在分崩离析:跨境银行间贷款已经干涸,各家银行正以自身资产为担保品从欧洲央行获取流动性。由此导致的西班牙等国信贷吃紧以及从法律层面操纵银行衍生品头寸带来的不确定性,只能使欧元区经济衰退进一步恶化。

德拉吉和他在欧洲央行的同事对此非常了解——而且似乎比很多欧元区成员国领导人了解得透彻。欧洲央行未来将因清楚指出欧元区金融市场分崩离析的严重程度而受到赞赏。当前的关键问题是,欧洲央行是否有能力履行其作出的、修补欧元区银行体系裂缝的承诺。如果仅仅依靠自身的力量,欧洲央行将很难兑现这一承诺。
     
       为了说服投资者,就必须展开政治上的讨价还价。只有深得选民拥护的成员国领导人,才能最终达成这种政治交易。德拉吉列出了这种交易可能包含的条款:陷入困境的国家正式承诺将满足政策约束条件;债权国同意提供资金援助,资金首先将来自政府支持的纾困基金,而后来自欧洲央行令人敬畏的印钞机器。

意大利总理马里奥?蒙蒂(Mario Monti)和西班牙首相马里亚诺?拉霍伊(Mariano Rajoy)并不情愿屈从于政策约束条件,尽管相对于他们正在推进的政策而言这些条件根本算不上苛刻。虽然德拉吉不愿眼睁睁地看着欧元区在自己任内分崩瓦解,但这件事在很大程度上将取决于蒙蒂以及拉霍伊能否说服各自的国家服从欧洲央行的权威。

来源:英国《金融时报》

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017