登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

7月出口同比增速急降至1%  

2012-08-12 15:56:25|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海关总署昨日发布,7月我国进出口总值同比增长2.7%,低于上半年8%的增速。翘尾因素、外需疲软、出口成本增加等因素,导致7月出口增速急降至1%。另外,7月贸易顺差收窄16.8%,大幅低于市场预期。

  7月份出口增速急降

  海关数据显示,7月我国进出口总值3287.3亿美元,同比增长2.7%。其中进口1517.9亿美元,同比增长4.7%。7月出口1769.4亿美元,同比增速由6月份的11.3%急降至1%。虽然多个金融分析机构都将7月份外贸情况调低,但实际数据仍低于预期数据。

  交通银行金融研究中心表示,7月份出口同比增速大幅回落,原因是翘尾因素导致。虽然7月出口规模较6月仅下降32.7亿美元,但由于去年7月出口基数已居高位,达1750亿美元以上,导致同比增速偏低。

  中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员李春顶告诉南方日报记者,虽然7月单月同比数据存在较大偶然因素,但从环比数据来看,我国今年外贸形势确实不容乐观。他介绍,从对象国来看,出口下降主要是因为欧债危机导致我国对欧盟出口下降,作为我国第一大贸易伙伴,7月份我国对欧盟出口下降0.9%。

  贸易顺差大幅收窄

  令人欣喜的数据则有贸易顺差的大幅收窄。数据显示,7月份贸易顺差为251.5亿美元,收窄16.8%,大幅低于市场预期。而上月海关数据显示,6月份,我国贸易顺差317.3亿美元,扩大42.9%,升至三年半高位;今年上半年,我国贸易顺差689.2亿美元,扩大56.4%。

  海关总署统计司司长、新闻发言人郑跃声此前发表言论称,近年来国家外贸政策已从关注出口转变到统筹进出口、兼顾内外需上来。有人士据此认为,我国外贸结构正在接近平衡。

  不过,李春顶则认为,本月贸易顺差收窄,主要原因还是出口环比规模下降所致。他解释,从长期来看,我国外贸“调结构、促平衡”的任务是不变的,但短期来说,目前这种严峻的形势,政府不太可能为“促平衡”而有意地阻止出口、增加进口。

  数据显示,6月到7月,出口规模环比下降32.7亿美元左右,进口规模环比略增33.1亿美元左右,7月份贸易顺差比6月下降20.1亿美元。

 

来源:南方日报

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018