注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

ST板块为何狂悲复狂喜  

2012-08-22 15:25:04|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ST板块大跌复大涨,关键在于游戏规则变化太快,简直到了戏弄投资者的地步。

  两个多星期前,上交所就风险警示股票交易实施细则征求意见,拟将风险警示股票的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%,受此影响,次日ST股大面积跌停——在正常交易的110只ST股中,106只以跌停价收盘;继而引发ST板块连续三天大跌。

  可是,时间才过了两个星期,ST股又从倒霉蛋变成了幸运儿。先是ST高陶8月10日晚宣布,被暂停审核两年之久的重大重组重获证监会受理,于是该股从8月13日起已连续5个涨停板,其股价已创近一年新高。紧接着,8月17日晚,ST福日宣布获准摘帽,其股票停牌一天后于20日复牌,涨跌停从±5%恢复到±10%,复牌后也已连续两天涨停。再接着,ST廊发展、ST安彩、ST金杯、ST梅雁等4股昨日联袂宣布摘帽,其股票将于今日复牌交易,可以预料,4只摘帽股也将演绎狂欢。事实上,自从8月3日*ST商务变身三湘股份,复牌首日大涨109%之后,ST板块就过上了幸福生活,例如,昨日沪深120多只ST股除停牌者外,仅两只下跌,100只上涨,涨停或接近涨停的ST股超过20只。

  为什么ST板块大跌复大涨?关键在于游戏规则变化太快,简直到了戏弄投资者的地步。

  就拿上交所宣布摘帽的5只ST股来说。最先摘帽的ST福日,2011年年报账面盈利7947万元,但扣除非经常性损益后的净利润为-9985万元;今年中报该公司账面盈利3923万元,而扣除后的净利为-2307万元;所有的账面盈利大多来自股权转让收益,即卖家当,其主业尚在亏损之中。

  记得今年6月退市新规刚出来时,最重大的修改、也为市场一致叫好的就是,ST股票要摘帽,必须依靠经常性收益,即主业必须盈利。后来,交易所对退市规则作了修改,其中一条是“对于2012年1月1日前被暂停上市的公司,给予一定的宽限期,交易所在2012年12月31日前作出恢复上市或终止上市的决定。”本着法律不追溯既往的原则,今年1月1日前已经停牌的,采用“老人老办法”,也就罢了。可是,上面提到的5只ST摘帽,都发生在今年8月,即退市新规正式生效之后,居然还是可以依靠做报表盈利,除了惊叹我们的监管部门居然可以朝令夕改,一如既往地维持其慈父身份之外,笔者已无话可说。

  而且,既然退市规则的大部分条款(例如净资产、盈利等财务数据)从2013年元月1日起实行,为什么独独“新增的股票成交量和股票收盘价两项指标,自新规则施行之日起适用”?而一旦有个股(闽灿坤B)触及该指标,在监管部门的仁慈原则下,又在最后关头让其停牌,而且没有时间限制。

  法令既出,当不折不扣地坚决执行,这是市场经济的铁律。如今退市新规又一次演绎了“狼来了”的故事,铁律成了橡皮泥,不知以后再有新规出台,还有几分公信力?

  ST弱市逞强 只为最后的晚餐

  周一2100点告破,市场行情持续疲弱,但ST板块却逆势上扬,其中ST九发、SST华新、ST德棉、ST中房、ST北人、ST太化、ST精伦涨幅都在4.90%以上,*ST西轴、ST万鸿、ST宜纸等多只ST股涨幅超过4%。

  资深市场人士认为,ST股疯狂的原因是“大限将至”,资金如此炒作是为了吃顿“最后的晚餐”。不过,也有分析师表示历史上ST板块曾多次出现“跷跷板行情”,这和资金在弱市中的风险偏好有关。

  “大限”前ST股上演生死时速

  有消息称今年9月30日后,证监会将不再受理ST公司上报的重组材料,现已暂停上市的20余家ST公司,如果届时完不成重组,将做退市处理。这或许是ST股疯狂上涨的最大原因。

  安信证券分析师邓雨春表示:“这段时间ST股走势比较强劲,本质原因还在于资金对其重组预期的炒作,当这种炒作遇到消息面的影响后,形成了两方面的做多力量。其中一方面是来自‘重组最后期限’的压力,目前ST公司上报重组材料的最后时限仍未明确,但预期重组底线将是在今年年底,明年开年以后,如果ST个股在重组一事上还没有实质性的重大进展,未来的炒作空间就会急剧收缩。所以目前来看,下半年还有一个中期空间能够让这部分资金把握。在一定程度上,将这次的行情称作ST股‘最后的晚餐’也不为过。”

  除了“最后期限”的压力外,邓雨春还表示投资规则的改变也让资金在此弱市展开“自救”,吸引其它投资人眼球。他告诉记者:“以前游资主力对ST股炒作的热情很高,通过炒作ST股能够谋取暴利。但现在投资规则有所改变,资金受到打压,曾经可以获取的暴利也被压制,并且ST退市等利空消息来得比较突然,很多资金还未撤离,出于对利益的追求和保护,资金会在市场疲弱的时候将一些ST股炒至涨停板,吸引市场注意力,使一些不明情况的投资者跟随,从而展开‘自救’行动。”

  普通投资者需远离

  ST股涨势较好,一些中小散户开始心动,但德邦证券的策略分析师张海东、首创证券研究所副所长王剑辉都表示,普通投资者在不能对ST公司重组进程充分掌握的时候,需尽量远离此类股票。

  其中,张海东表示:“ST题材在弱市受到追捧,出现‘跷跷板行情’是较为常见的。昨日上证指数一度跌破2100点,很多股票都在下行,风险偏好、投机热情较高的资金或将注意力转移到ST股这类弹性较大、成本较低的板块上,从而造成这一类股票的上涨。但这样的炒作风险很大,因为历史上来说资产重组成功的例子较少,而一旦重组失败,此前炒高的股价将再跌回原位,即便是4、5块的股价也可能跌到1、2块。除了公司重组一事本身的风险较大外,普通投资者在消息面也处于弱势地位,面对ST公司重组的较大不确定性,常常盲目跟风,加大投资的风险。”

  首创证券的研究所副所长王剑辉也表示:“市场越低迷,一部分资金就越‘爱冒险’,对于弹性大的冷门板块青睐有加。因为ST股市值小、价位低,炒作成本不高,弱市中的拉升容易得到注意,而重组概念难分真假,资金盲目跟风的情况较多,这些都为ST股的炒作带来了便利。但ST股面临退市风险,一般投资者应尽可能不要参与。”(金融投资报)

  叶檀:股市放水养鱼行不通

  对于中国的股票市场,必须用特殊的眼光看,才能理解。

  有无数的投资者在呼吁暂停发行新股,这是非市场化的,并且有严重的后遗症,他们自己很清楚,因此强调放水养鱼。站在同情的立场上,这样的呼吁并非没有道理,既然以往暂停发行新股都能收效,那为什么现在就不是打暂停发行的止痛针的时候呢?

  就像PM2.5数据一样,A股市场不能用常规的眼光去看。

  从理论上说,股票市场不应限制新股发行,股票定价取决于市场预期与公司前景预期、资金风险定价,而非新股供应量。北京时间8月20日,苹果市值达到6230亿美元,打破微软在1999年12月30日创下的6205.8亿美元的历史记录。经过通胀调整后,微软目前仍是历史上最伟大的公司之一,历史最高市值约等于今天的8500亿美元。我们很难想象如下的奇谈怪论,苹果股价上升是因为SEC暂停发行新股。市场上热烈讨论的是,苹果未来能否延续赢利奇迹,即将发布的iPhone5以及可能推出的iPadMini能否受到市场欢迎。

  美国的股市反映了经济走势。金融股在2009年悬崖式下跌后略有反弹,新型科技股受到追捧,卡特彼勒等机械股保持上扬态势。与德国的机械工程出口一样,说明全球机械工程龙头企业在全球贸易中占据优势,雀巢与沃尔玛等公司维持强势,消费者心态保持平稳。科技、能源、消费成为美国目前经济的新动力。

  回流到美国的资金很重要,债务危机时资金的走向成为信心的标志,是对于经济体安全的检验。回流到美国的资金既证明了美国的安全溢价,也支撑起了一个泡沫式的美股市场。这让美国主要股指在经济低迷期保持6周上涨,道指距离历史高位仅一线之遥,标普指数创4年新高。不过这与股票发行没有半毛钱的关系,投资者并不看重有多少新股发行,有多少公司退市。那是常态管理,与估值无关。

  暂停新股发行有个假设的前提,就是假定大部分公司上市都是来圈钱的,本身是铁公鸡一毛不拔,却试图拔投资者的毛。他们对投资者、对市场不负半点责任,只负责圈钱而不创造价值,因此上市就是抽血,这样的公司在股票市场越少越好,暂停发行新股论的出台也就顺理成章。

  顺着这条逻辑线索,我们不难推导出一个极端的推论:既然上市公司多数以圈钱为目的,那么股票市场就是价值的毁损地,而不是价值的创造场所。任何一个毁损价值的市场都不可能长期存在,庞氏骗局总有穿帮的一天。因此,不管是不是停止发行新股,A股市场难有前途,两者的区别是垮塌的时间早晚而已。既然如此,投资者所要做的只有一件事,立刻,马上,清仓,离开市场。

  但是事实不是这样,仍然有很多人留在市场,这就说明,投资者对股市难以割舍。那么,投资者需要呼吁的就不应该是暂停发行新股,而是呼吁股市出现更多的创造价值的公司,对投资者有所回报的公司,这样的公司才能保障A股市场的投资者有将来。我们不需要短期的机会主义反弹,无助于将来市场发展的戏码我们看得太多,现在需要实实在在的基础制度改革。

  看看美国监管者对中概股是怎么做的。对于造假公司调查、严惩,发起集体诉讼,严厉的惩戒体系将使造假者无利可图、巨额亏损,乖乖退出市场。不必讨论是否应该禁止借壳上市,不必讨论是否要对中概股另眼相看,打个大大的信用折价,加上其他的投资者保护体系,投资者的权益自然得到了保护。这场战争,中概股大输特输,一些中概股惨受池鱼之殃,与其痛恨美国市场,不如痛恨造假的同行,不如呼吁尽快实现平等的两地监管,以免日后继续受到波及。

  做空机制同样如此,桔淮为枳,正常的做空机制可以保证市场正确定价,通过做空清道夫吞噬掉造假、病弱的公司,还市场一个清洁的环境。梦想止步于现实,当市场造假、病弱公司太多,当低成本做空可以借助各种工具在市场横行无忌,无规则的做空就会成为噩梦。还记得美国的亨特兄弟如何操纵白银?如果中国在目前的情况下允许大规模做空,一夜之间会有无数的亨特兄弟在浑水中诞生。

  盯着美国股市的总市值,甚至提出几十万亿的目标,总以为中国的总市值超过美国,就等于金融市场领先于美国。这就像《围城》里写的,第一代裁缝把西装补丁与商标都照模照样缝上衣服,得表不得韵。任何一个金融市场,领先他人的核心是风险定价、风险定价,还是风险定价,交易活跃度、信息披露、惩戒制度,都是为了保障定价体系的相对准确,价格高低是市场的事,用不着监管层多操心。

  市场的归市场,监管的归监管,各自耕好自己的一亩三分地,静待收成。

 

(来源:每日经济新闻)

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017