注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

三角债有蔓延扩大风险   

2012-08-29 12:05:02|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,三角债问题引起国务院领导高度重视和批示,工信部在完成第一阶段的摸底后发现“三角债”问题在不同行业不同程度存在,并有进一步蔓延扩大的风险。三角债再度拉响了经营警报,应收账款的大幅增长,也反映了经济不景气的现实,企业整体经营环境不容乐观。因此当前警惕三角债风险,预防其蔓延是当前一项重要工作。

  工信部第一阶段摸底:三角债有蔓延扩大风险

  工信部已经完成了第一阶段的摸底。从摸底的情况看,“三角债”问题在不同行业不同程度存在,并有进一步蔓延扩大的风险,其中机械制造、煤炭、钢铁行业的企业债务问题较为突出。

  一位接近工信部的知情人士称,在日前工信部召开的内部摸底情况报告会上,包括钢铁、有色、煤炭、电力和机械工业在内的五家行业协会分别就行业企业的整体债务情况进行了汇报。从摸底情况来看,目前机械制造、煤炭、钢铁行业的企业债务问题相对突出。

  此外,在工信部摸底中,有色、电力等行业也反映出不同程度的应收账款增加等问题,不过目前来看还不算严重。初步摸底来看,“三角债”的问题确实在不同行业存在,而且有进一步蔓延扩大的风险。债务风险主要和行业上下游运营现状密切相关。

  报道称,除工信部快速做出反应外,银监会、商务部、发改委、住建部、国资委、人民银行等部门也已接到国务院相关批示并开始密集调研摸底,近期将会形成调研情况及政策建议报告并上报国务院。

  应收账款大增 三角债风险拉响经营警报

  近年来风光无限的国有及国有控股企业再度拉响了经营警报。

  8月27日,国家统计局发布的数据显示,尽管1-7月份规模以上工业企业实现主营业务收入499891亿元,同比增长10.6%,但如按企业类型来看,则呈现泾渭分明局面,国有及国有控股企业经营形势不容乐观。

  另一方面,应收账款的大幅增长,也反映了经济不景气的现实,企业整体经营环境不容乐观。

  国家统计局数据还称,7月末,规模以上工业企业应收账款高达78319亿元,同比增长15.4%。产成品资金也高达29370亿元,同比增长12.5%。所谓产成品是指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

  刘煜辉指出,规模以上工业企业应收账款同比增长呈上升态势,说明企业出现“三角债”的风险正在形成。

  一个事实是,最近不少上市公司中报陆续出炉,有超过五成的上市公司应收账款在增加,其中很多产生时间不到一年。他认为,多个行业出现利润大幅下降现象,说明国家前期出台的短期政策作用不太明显,预计今年后半段,企业经营态势总体仍很“痛苦”。

  三角债变严重的原因

  目前三角债卷土重来的迹象,反映出国内市场经营环境正在恶化,已构成不能忽视的风险。三角债卷土重来与经济下行趋势紧密相关,在经济下滑期,三角债特别是企业三角债变得比较严重,其原因有三点:

  一是企业负债率高。据统计,房产企业的资产负债率大概是70%,五大电力集团的负债率现在超过80%,铁道部的负债率超过60%,光伏制造企业负债率都超过90%。

  二是投资亏损。由于企业本身的资产负债率很高了,也就是说杠杆率已经很高了,而现在又没有赚钱,这自然会增加企业的偿债负担。换句话说,如果经济好的时候高杠杆率会放大企业的收益,但经济不好的时候高杠杆率也会放大企业的负债。

  三是严重的产能过剩。2009年“4万亿”刺激政策出台后,大量资金流向了国企,被“铁公基”项目占用。许多低效的项目重复建设,造成了大量的浪费,导致产能过剩严重。由于企业的周转资金被占用,这样就形成一个存货卖不出去的局面,一部分钱就变成死的钱,以物的形态存在。

  值得注意的是,企业经营面临的债务压力已传导至银行。监管部门的数据显示,截至6月末,银行业不良贷款余额为4564亿元,连续第三个季度上升;不良贷款率维持在0.9%,与3月末持平。去年四季度以来,商业银行不良贷款余额呈现上升态势。例如,平安银行半年报显示该行净利大增43%,但是不良贷款余额比年初增加了16.77亿元,不良率较年初上升了0.2个百分点。其中,民间借贷风险爆发的温州分行,期末不良贷款余额占全行不良贷款余额的27.61%。据分析,不良贷款增加的原因主要是企业经营管理不善、偿债能力下降,而逾期贷款增加是由于贷款客户资金链紧张,出现还款困难。

  总之,警惕三角债风险,预防其蔓延是当前一项重要工作。在治理和预防三角债的过程中,要吸取教训,决不能重新开闸放水,这只会令企业扩大产能,让问题变得更加严重,而要转换思路,在供给端方面做出改变,控制传统产业规模,大力提倡产业结构调整与转型。

来源:财经网

  评论这张
 
阅读(7550)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017