注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

驳斥关于钓鱼岛的四大谬论  

2012-09-15 12:55:33|  分类: 4、国防军事安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,钓鱼岛问题座谈会在钓鱼台国宾馆举行。针对日方抛出的四大谬论,外交部部长助理乐玉成和其他专家、学者纷纷予以驳斥。

谬论1、钓鱼岛是“无主地”

钓鱼岛属于中国铁证如山

外交部部长助理乐玉成表示,日本政府关于钓鱼岛是“无主地”的说法完全是无稽之谈。大量文献史料表明,钓鱼岛等岛屿是中国人最早发现、命名和利用的。15世纪以前,我国东南沿海一些商人、渔民即把钓鱼岛等当作航海标志,历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。早在明朝初期,钓鱼岛等岛屿就已纳入中国海防管辖范围。这一点日本在近代以前的有关史料也明确承认。钓鱼岛自古以来就属于中国不是一句空话,不是查无实据,而是铁证如山。

北京市威宇律师事务所主任张巍表示,日本对于钓鱼岛的非法主张主要依赖于其“实际控制”,这无论是在历史上还是在法律上,都是站不住脚的。

根据国际法原则,一个国家对一块土地享有主权,必须满足四大条件:最早发现、最早命名、最早开发经营、最早持续不断地行政管辖。我国是对钓鱼岛及其附属岛屿唯一满足上述条件的国家。

谬论2、中日两国“不存在领土争议”

日方直接挑战战后国际秩序

乐玉成介绍,二战后,钓鱼岛及其附属岛屿根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》业已回归中国版图。1951年,日本同美国等国家签订片面的“旧金山和约”,将琉球群岛(即现在的冲绳)交由美管理。1953年,美国控制下的琉球民政府擅自扩大管辖范围,将中国领土钓鱼岛及其附属岛屿裹挟其中。

1971年,日、美两国在“归还冲绳协定”中又擅自把钓鱼岛等岛屿列入“归还区域”。中国政府对日、美这种私相授受中国领土的做法从一开始就坚决反对,不予承认。日方否认中日之间存在钓鱼岛争端,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的直接挑战。

国家海洋信息中心情报与权益部助理研究员张扬介绍,从上世纪70年代美日私相授受我钓鱼岛开始,日本国内的有识之士就开始对日本政府的窃岛行为进行抗议。其中最著名的当属原京都大学名誉教授井上清,他以大量历史和事实为依据,证明钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,其研究成果和论述被日本各大媒体转载。横滨大学教授村田忠禧教授也曾经再次证明了钓鱼岛属于中国的历史根据。这些日本学者承认钓鱼岛属于中国的依据明确统一,具体包括钓鱼岛在历史上属于中国是明确的,第二次世界大战后日本应全部归还从中国掠夺的领土。

谬论3、搁置领土争议“不存在共识”

中日在钓鱼岛上曾有过默契

日本政府表示,在搁置领土争议问题上“不存在共识”。乐玉成指责这是彻头彻尾的背信弃义。他提到,1972年中日邦交正常化和1978年缔结和平友好条约谈判过程中,两国老一辈领导人着眼大局,就“钓鱼岛问题放一放,留待以后解决”达成重要共识。现在日本当局对两国当年的共识矢口否认,缺乏最起码的国家诚信,也严重动摇了中日政治互信的基础。

中国社会科学院日本研究所党委书记、研究员高洪介绍,历史记录表明,1972年日本首相田中角荣来华前,日本国内曾有人借机做钓鱼岛问题的文章,破坏两国建交。周恩来与田中角荣交流时达成共识,即当时急迫的问题是两国关系正常化问题,钓鱼岛问题以后再说。

高洪还提到,1978年日本公使曾表示,已知道两国领导人将此问题挂起来,日本政府的态度没有变化。此后邓小平先生讲,“我们这一代人不够聪明,想不到合理的办法,我们的下一代比较聪明”,钓鱼岛问题放一下不要紧,总会找到一个办法解决。

清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永认为,钓鱼岛问题实际上是甲午战争在中日之间遗留下来的领土争议问题。40年前,中日老一辈领导人从两国根本利益出发,认识到双方在钓鱼岛问题上有矛盾,有对立,难以马上解决,于是达成一种谅解,把这些问题暂时放一放,首先实现两国邦交正常化。但钓鱼岛问题是中日邦交关系正常化后一个不正常的部分,现在这个部分开始发芽了,我们必须面对这方面的挑战。

谬论4、日政府“购岛”是“被逼无奈”

转嫁国内矛盾走向极右主义

乐玉成认为这完全是日本政府的托词和借口。他表示,我们看到的事实和结果是,石原和日政府一唱一和在演“双簧”。如果听信日本政府的辩解,我们不禁要问,日本到底谁当家?我们该和谁打交道?日方如此折腾,钓鱼岛哪里还有什么“平稳、稳定”?

过去20年日本经济一直低迷,受到国际金融危机和去年“3·11”大地震冲击,经济发展前景很不乐观。中国现代国际关系研究院常务副院长季志业表示,日本国内实际上处于一个混乱状态,要把国内的民众对政府的不满转嫁出来。这一次“购岛”,60%以上的日本民众不支持,但是政府还在坚持,其中很重要的原因就是受到了日本右翼的影响,用对外强硬的办法来忽悠民众。

中国社会科学院荣誉学部委员冯昭奎认为,应当警惕日本走向极右主义,其在所谓“购岛”上表现出的强硬态度和闹剧,正是走向极右主义的重要步骤。他提到,一些日本右翼政客争先恐后提出修改和平宪法、将自卫队改变成国防军等主张,都说明日本右倾化十分严重。

“占有必须是和平的、公开的方式,而日本是以武力为背景的,现在还要把它‘国有化’,那不是延续了甲午战争日本对外扩张的行为吗?”清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永说。

(资料来源:京华时报 )
  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017