注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国外汇储备10年增长逾10倍  

2012-09-18 23:30:30|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至2012年6月末,我国外汇储备余额为3.24万亿美元,而2002年底,我国外汇储备仅为2864亿美元,尚不足3000亿美元。10年间,我国外汇储备增长超过10倍。

外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。贸易顺差、外国直接投资净流入、国际套利资本流入等是外汇储备的主要来源。

过去10年,中国经济实力不断增强,外贸出口快速发展,外商投资不断进入,外汇储备增速加快。2006年2月,我国超过日本成为全球第一大外汇储备国。2006年10月,我国外汇储备首次突破万亿美元。不到3年,2009年6月,外汇储备一举突破2万亿美元。不到两年,2011年3月,外汇储备突破3万亿美元。

2011年下半年以来,随着我国国际收支形势趋于平衡,人民币升值预期减弱,我国外汇储备增长态势发生改变。2011年9月,我国外汇储备出现16个月以来的首次月度减少。第四季度,外汇储备出现1998年以来首次季度环比下降。在2012年一季度实现净增长后,二季度外汇储备再度出现负增长。这意味着我国外汇储备改变了以往持续高速增长的态势而趋于稳定。

充裕的外汇储备,在为我国防范游资冲击、增强经济实力的同时,其庞大外汇储备的保值增值也成为困扰外汇管理部门的一个重要问题。

最新公布的《金融业发展和改革“十二五”规划》指出,积极探索和拓展外汇储备多层次使用渠道和方式,完善外汇储备经营管理体制机制。在审慎评估的基础上稳步推进多元化投资,优化货币资产配置,提高投资收益,实现外汇储备安全、流动和保值增值的目标。创新外汇储备运用方式,更好地支持配合国家发展战略,服务国家可持续发展目标。

 

来源: 新华网(广州)


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017