注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国房地产投资增速大幅回升   

2012-09-18 23:45:27|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入下半年之后,中国房地产企业开发投资增速和拿地的热情也回升。

广东省统计局近日公布的数据显示,1~8月广东房地产开发投资增幅年内首次回升,年初逐月回落的趋势初步得到扭转,重回两位数增长。

数据显示,1~8月,广东房地产开发企业共完成开发投资3143亿元,同比增长11.3%,增幅比1~7月大幅回升7个百分点,比同期全省投资增幅高出4.8个百分点。

上海市统计局发布的数据显示,1~8月,上海房地产开发投资1449.04亿元,比去年同期增长12.4%,增幅比1~7月提高1.7个百分点。

在房地产开头投资增幅回升的同时,6月份以后,房地产企业也开始积极拿地,土地市场的回暖迹象在9月份表现得十分突出,万科、中海、华润、绿地等巨头在短短的几天内,累计新增储备土地达百亿元。

其中,标杆房企万科的动作最值得关注,9月11日,万科以15.8亿竞得广东顺德商住地块,创造了当地土地市场出让总价的纪录。这也是万科在6天内拿下的第四宗地块,共斥资68.9亿元,超过了8月全月。

万科总裁郁亮9月上旬在杭州媒体见面会上表示,万科近期的频繁拿地与对后市是否看好并无直接关系。万科目前手握470亿元现金,有合适地块当然要适时补充土地储备,“不买地我们饿死了怎么办?”

“主要还是因为整体楼市回暖了,信贷放松后开发商的资金压力也明显缓解很多。”北京中原市场研究部总监张大伟说,地方政府下半年的推地也明显增多,这也正是开发商增加土地储备的好时机。

在企业加快入市的同时,地方政府也在加速推地。8月27日,北京市土地整理储备中心刚刚一次性公布11宗经营性用地出让公告,其中宅地9幅,这11宗地块从9月17日开始竞价。8月30日,北京再次挂出4幅地块。从8月17日以来,北京已经四次集中推出入市地块。

统计显示,截至目前,9月将交易的地块达到23幅,其中宅地14幅。9月单月土地出让金,可能超过前8个月住宅出让金总和。

9月7日,厦门公开出让17幅地块,17幅地块全部成功拍出,总成交额为30.563亿元,其中10幅地块以底价成交。

“这主要还是地方财政很缺钱。上半年地方政府还没有那么紧张,而且上半年土地也没人买,如果要卖出去,价格就要压得很低,地方政府也不愿意。”张大伟说,土地市场的“以价换量”尚未完全奏效,地方政府对土地的定价依然比较高,预计后市土地价格将总体保持平稳。

“目前土地的底价也不低,虽然不少地块都是以底价成交,但如果这些地块放在上半年去卖很可能就会流拍。”张大伟预计,接下来土地市场还会继续这种回暖的趋势,价格方面将会有一定的上涨,房企将以补充高性价比土地储备为主,谨慎购地。

来源: 第一财经日报(上海)

  评论这张
 
阅读(2700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017