注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐
GACHA精选

IMF或再下调全球经济评估  

2012-09-23 00:23:15|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界经济前途崎岖。国际货币基金组织(IMF)的一位高级官员20日表示,该机构计划小幅下调全球增速预期,因为自IMF上一次发布报告以来,全球经济状况已经变得更加疲弱。在全球经济疲弱增长的背后,欧美的经济及财政问题成为各方担忧的焦点。

  世界经济遇强劲逆风

  在IMF上一次发布的《世界经济展望》中,该机构预计今年全球经济增速为3.5%,2013年为4.1%。IMF将于10月9日发布新一期的《世界经济展望》报告。

  而从实体经济方面看,全球的增长情况同样不乐观。咨询和会计公司普华永道20日发布报告称,由于全球经济环境不确定,加之大宗商品价格回落,今年上半年全球矿业领域的并购交易明显下降。普华永道的数据显示,今年上半年,全球矿业领域完成并购交易940宗,较上年同期的1371宗下降了逾30%。

  经济合作与发展组织上周则表示,预计今年不同国家公司间的并购交易规模将从2011年的1万亿美元降至6750亿美元,降幅达到34%。该组织表示,越来越多的公司正在抛售现有海外资产,这样一来,国际并购交易净额将降至3170亿美元,创2004年以来最低水平。

  世界贸易组织(WTO)总干事拉米21日则称,WTO不得不大幅下调贸易预测。

  欧洲:债务危机重创增长

  作为重要的经济体之一,欧元区的经济增长一直备受关注。然而,20日公布的数据显示,9月欧元区服务业PMI指数的下滑速度创下2009年7月来最快。

  在当日进行的国债标售中,西班牙10年期借款成本降至1月以来的最低,不过这个消息几乎未给欧元任何支撑。投资者对于围绕西班牙是否会寻求援助的不确定性感到不安。目前,西班牙政府对是否正式请求经济援助一事犹豫不决。唯有该国主动请求援助,欧洲央行才会启动国债购买程序,帮助该国应对危机。

  与此同时,希腊的“债情”也依旧扑朔迷离。希腊财政部官员表示,该国与所谓“三驾马车”代表针对115亿欧元减支计划的磋商在当地时间21日稍晚会继续举行。不过,他也表示,磋商已经有了一些进展。双方已经提出一些新提案,近期内或将可达成协议。他还表示,这个两年计划可借着削减薪资、退休金及福利约减支75亿欧元。

  国际评级机构惠誉20日表示,欧元区政策回应取得进步,但风险犹存。该机构认为,欧元区政策制定者近期已列出或阐明了其理想的策略,用以帮助建立更完善的经济和货币联盟并避免欧元区解体。这支撑了其对于欧元区将存在下去的观点。不过,惠誉也表示,政治和执行风险仍然很高,尽管本月取得了进展,但远谈不上危机将能够解决,并且任何手段都不会马上见效。

  美国:财政悬崖成大风险

  除了欧元区,美国的经济增长也并不理想。截至本月,美国制造业活动创下三年来表现最差的一个季度,而20日公布的数据显示,上周初领失业金人数仍接近两个月高位,显示经济复苏势头再度未能增强。此外,当日公布的其他数据显示,9月大西洋中部沿岸地区工厂活动连续第五个月收缩,8月预测未来经济活动的领先指标下降,这意味着,该国经济可能长时间保持低迷。

  “我认为经济形势不会发生迅速改变。”国际评级机构穆迪的资深分析师瑞安.斯威特表示,“就业市场仍然非常困难,而曾经作为复苏支柱的制造业也开始动摇。”

  今年二季度,美国经济增速环比年率只有1.7%,分析师预测第三季不太可能明显加快,尤其是在工厂活动显现疲态的情况下。

  IMF在上个月发布的一份报告中曾表示,如果白宫与国会未能达成协议,导致下一财年出现大幅削减开支与增税并存的“财政悬崖”局面,模型显示美国股市最初可能暴跌15%,美国国内生产总值(GDP)可能下降最高5个百分点,并使全球其他地区的GDP萎缩2.5至3.5个百分点。

  此外,美联储官员措辞的突然改变也显示出这种风险的存在。美国明尼亚波利斯联邦储备银行总裁柯薛拉柯塔长期以来一直认为,采取过于激进的措施来压低美国失业率可能刺激通胀上升,但他周在20日表示,应当维持低利率直到失业率大幅下降。海外媒体评论认为,这凸显美联储对疲弱的美国经济非常担忧。


来源:上海证券报
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017