注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

PMI四连阴后首现回升  

2012-10-02 15:09:16|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月PMI四连阴后首现回升 稳增长措施初现成效

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布的9月份制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,比上月回升0.6个百分点,为今年5月份以来连续4个月回落后的首次回升。专家认为,9月份制造业PMI主要分类指数中,只有个别指数略有下降,多数指数均不同程度回升,显示出国家稳增长的政策措施成效正在显现,经济运行显现筑底趋稳。

稳增长措施初现成效

国家统计局报告显示,从今年5月份开始,PMI连续4个月下滑,且在8月份跌落至50%以下报49.2%,是该指数自去年11月以来再度跌破50%荣枯线。

中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,从整体来看,9月份制造业PMI主要分类指数中只有个别指数略有下降,多数指数均有不同程度的回升,尤其是新订单指数和原材料库存指数等主要先行指数回升明显。这显示出国家稳增长的政策措施成效逐渐显现,多个积极因素正在逐步形成,为四季度稳增长奠定了良好的基础。

专家认为,国家出台的一系列稳增长政策措施推动了9月份PMI止跌回升。今年以来,从财政补贴推广节能家电、高效照明、节能汽车,到各部委密集出台措施鼓励和支持民间资本进入基础设施、服务行业、装备制造等多个领域,“稳增长”都被放到宏观调控更加重要的位置。这些政策措施有力地增加了国内的有效需求,为企业恢复扩大生产经营活动加油助力。

回升显示内外需好转

分析人士指出,从中国物流与采购联合会公布的PMI11个分类指标来看,只有产成品库存指数、从业人员指数、供应商配送时间指数略有下降,其余指数均不同程度上升。尤其是新订单指数、新出口订单指数、原材料库存指数等主要先行指数回升明显,均超过1个百分点,显示出国内投资消费需求及外需增长正在企稳。

数据显示,今年以来,新订单指数一直呈现震荡下行走势,9月出现明显回升,达到49.8%,比上月回升1.1个百分点。业内人士认为,从后期来看,“十一”长假将带动社会消费明显上升;近万亿元规模的新一轮基础设施投资计划陆续启动,也将支撑固定资产投资保持稳定增长,国内需求增长的基础较为坚实。

“9月份新出口订单指数中止了连续几个月下降的势头,大幅上涨2.2个百分点,预示着今后外需大幅下滑的低迷状态将扭转。”蔡进分析称。随着国家稳定外贸增长的各项政策措施逐步落实到位,预计未来出口将逐渐回稳。

而对于此前一直担心的去库存挤压企业利润问题,苏格兰皇家银行中国首席经济学家路易高认为,一旦库存被吸收,库存动态将最终逆转,从而带动企业利润增长转佳。随着产成品库存指数继续回落,且原材料采购指数明显上升,不少专家认为,生产环节企业去库存活动已经接近尾声。花旗集团经济学家丁爽分析称,PMI止跌回升,预示着10月份企业的生产活动会比较活跃,可以看出中国经济正在企稳回升。

未来经济有望企稳回升

国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群(微博)分析认为,9月份PMI指数走势表明,经济筑底企稳迹象趋于明显,整体来看,经济增速下行态势开始改变,预计未来经济增长将稳中略升。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌也认为,中国制造业增速已触底并有所企稳,政策将支持四季度经济回暖。

不过,也有专家指出,9月制造业PMI仍然处在较低水平,多数分类指数低于50%。PMI整体小幅回升,受食品、饮料、烟草、服装、医药等民生行业上升影响明显,具有一定的节日效应带动色彩,基础原材料行业仍在下行,设备制造业也表现出某种程度的回落势头,表明当前国内生产性、投资性需求还需进一步提升。另外,最近两月购进价格指数回升明显,结合国际上许多国家为刺激经济增长普遍采用宽松货币政策,输入性通胀压力有所增加。

PMI显示当前经济发展基本面有所好转,但下行压力仍未根本消除。不少专家建议,一方面要进一步扩大内需、稳定出口,稳固经济增长的基础,同时运用财政税收政策切实减轻企业负担,改善企业经营环境,增强经济发展的活力;另一方面要加快结构调整,促进传统产业转型升级和企业经营模式转变,促进新兴产业崛起。

(来源: 人民日报海外板)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017