注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

希腊银行业展开自救  

2012-10-07 11:04:51|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据经济之声报道,希腊最大商业银行希腊国民银行今天(6号)对外表示,已经向国内第二大银行欧元银行发起了一项全股权的竞购协议,业内人士分析,如果上述交易成功达成,那么并购后的新银行将成为希腊最大的银行。同时也是希腊银行业自救的重要砝码。

面临严峻的债务形势,希腊并没有破罐子破摔,希腊总理萨马拉斯5号表示,希腊债务危机的出路在于获得整顿财政的更大空间。他希望欧洲能够给他更多时间来巩固财政,而不一定要求更多的救助贷款。随后希腊最大商业银行也宣布并购国内第二大银行欧元银行,而更早前,希腊第三大银行阿尔法银行已经试图并购欧元银行。阿尔法银行行长亚尼斯说,希腊已经开始改变银行业的现在。

亚尼斯:我们常说希腊的银行业过于臃肿,需要采取相应的措施,而我们已经迈出了第一步,我们正在打造希腊最大的私营银行,同时也是东南欧地区最大的银行,这会提升我们银行在欧洲的地位。

经济之声特约评论员魏亮认为,希腊目前国内两大银行合并就是自我救赎的一个关键。

魏亮:因为现在欧洲或者欧元区内还没有一个完整的,对银行的保障体系,那就意味着,越是小银行,越是资产负债状况不好的银行,越是可能发生挤兑等现象,越可能成为欧洲债务危机的导火索,那么现在这样一种合并,调整它的债务结构,就是为了在没有监管制度之前有一个自保的措施。

对希腊的另一个好消息是,德国总理默克尔下周将访问希腊,德国政府新闻发言人说,默克尔下周二将与希腊总理萨莫拉斯会面,讨论希腊的经济改革,削减预算赤字以及控制债务等问题。这是自三年前欧元区债务危机爆发以来默克尔首次访问希腊,表明了德国对希腊的支持,以此来表明要把希腊留在欧元区的决心。魏亮认为默克尔出访希腊还流露出做出让步的可能。

魏亮:传达的一个意思就是很多事情是可以商量的,但首先希腊要把自己的事情做好,如果希腊的财政紧缩效果没有达到要求,欧盟也会对希腊做出让步,可能是时间上的让步,也可能是资金上的。

不过,出访希腊对于默尔克来说并不是一个平坦的旅程,她可能将面对来自希腊民众抗议削减开支示威游行的压力。希腊政府计划在2013年削减73亿政府开支,根据这一计划,希腊政府将在公务员、养老金、医疗等方面节省开支,同时延长退休年龄,这些紧缩措施引发了希腊国内民众的强烈不满。本月4号,大约250名希腊国内最大船厂工人聚集在国防部门前,拔起国防部铁门,冲入国防部内讨要工钱。他们高呼“我们要解决办法而不是被裁员”等口号。示威工人说他们已经半年没有拿到工资了。

工人:想现在这种情况,我们连失业金都没有办法申领。

欧元区财长们将在下周一正式启动5000亿欧元规模的永久性救援基金,也就是欧洲稳定机制,这将用于向债务缠身的欧元区主权国家提供贷款,以帮助失去投资者信任的一国经济重回正轨。长期来看将缓解欧债危机恶化。

来源: 中国广播网(北京)


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017