注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐
GACHA精选

货币政策继续稳健  

2013-01-13 10:42:33|  分类: 5、人民币国际化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年中国人民银行工作会议于1月10日至11日在北京召开。会议确定2013年人民银行工作的总体要求是,坚持稳中求进的工作总基调,继续实施稳健的货币政策,保持政策连续性和稳定性,进一步深化金融改革开放,加快发展金融市场,改进外汇管理,提升金融服务和管理水平,有效防范金融风险,保持物价总水平基本稳定,促进经济持续健康发展。

  会议部署了2013年人民银行的主要工作:

  一是继续实施稳健的货币政策,着力提高调控的前瞻性、针对性和灵活性。要处理好稳增长、调结构、控物价、防风险的关系,把握好货币政策调控的重点、力度和节奏。合理运用流动性管理工具组合,发挥好宏观审慎政策工具的逆周期调节作用,保持货币信贷总量和社会融资规模平稳适度增长。完善信贷政策导向效果评估,继续引导金融机构加大对国家重点在建续建项目、“三农”、小微企业、现代服务业、新兴产业等的信贷支持。落实好差别化住房信贷政策。

  二是进一步深化金融重点领域改革,提高金融服务实体经济的质量和水平。继续推进大型商业银行和其他大型金融企业完善现代金融企业制度。坚持推进和深化政策性金融机构改革。稳步推进利率市场化改革。进一步完善人民币汇率形成机制。落实中央政策,支持加快发展民营金融机构。

  三是进一步扩大人民币跨境使用。简化跨境贸易人民币结算手续和审核流程。继续支持香港等境外人民币市场发展,鼓励人民币在境外的使用和循环。开展跨境个人人民币业务。稳妥推进人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点,积极做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作。继续推动双边本币互换。落实双边本币结算协定。

  四是坚持市场化取向,推动金融市场规范发展。继续推动债券产品创新,创新利率风险管理工具,稳步推进信贷资产证券化试点。做好境内金融机构赴香港发行债券,以及境外机构投资银行间债券市场试点的准入和市场监管。

  五是加强金融风险监测和排查,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。进一步健全系统性和区域性金融风险监测评估和预警体系,完善风险防范处置应对预案。

  六是继续深化外汇管理改革,防范跨境资本流动风险。落实好货物贸易外汇管理改革措施,将监管重心逐步转移至总量核查、动态监测和分类管理。稳步推进资本项目可兑换,完善直接投资便利化措施,逐步扩大民间对外投资。坚持外汇储备多元化投资策略。

  七是扎实推进金融服务现代化,进一步提升金融服务与管理水平。做好第二代支付系统、中央银行会计核算数据集中系统上线工作。

  八是继续参与全球经济金融政策协调和国际金融规则制定。加强区域金融合作。利用好多边开发机构平台,深化融资合作,支持企业和金融机构“走出去”。

 

来源:证券日报

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017