注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐
GACHA精选

棚户区改造新政一箭三雕  

2013-06-27 12:02:13|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国务院确定今年改造304万户棚户区,至少可以拉动投资3000亿元;可增加住房供应温和降温房地产市场。

  26日召开的国务院常务会议,研究部署加快棚户区改造。会议强调,棚户区改造既是重大民生工程也是重大发展工程,可以有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设,破解城市二元结构,提高城镇化质量,发挥助推经济实现持续健康发展和民生不断改善的积极效应。

  会议决定,在过去5年大规模改造棚户区取得显著成效的基础上,今后5年再改造城市和国有工矿、林区、垦区的各类棚户区1000万户,其中2013年改造304万户。逐步将非集中成片城市棚户区统一纳入改造范围。同步建设配套市政设施、公共服务设施,确保同步使用。会议强调,要加大中央安排补助资金的支持力度,地方各级政府也要相应增加资金投入;引导金融机构加大对棚户区改造的信贷支持;扩大棚户区改造安置住房的税收优惠政策范围;鼓励和引导民间资本通过投资参股、委托代建等形式参与棚户区改造。

  专家认为,从棚户区改造入手,对解决当前经济包括房地产市场面临的困局可谓一箭三雕

  其一,可以拉动投资。今年304万户的棚户区改造,按每户50平方米推算(建安成本2000/平方米),至少可以拉动3000亿元以上的投资,带动相关产业发展,持续形成新的经济增长点,从而有助于稳增长。

  在这方面,辽宁省的经验极具借鉴价值。2005年起,辽宁省用4年的时间改造完成了1万平方米及以上集中连片棚户区2910万平方米,新建成套住宅建筑面积4400万平方米,改善了70多万户211万人的住房问题。与此同时,辽宁省将大规模的棚户区改造与全面的产业转型、城市转型以及经济和社会发展统筹规划同步推进,取得了非常明显的成效。

  其二,可为推进新型城镇化奠定基础。容易得到社会资本、地方政府和群众的支持。

  根据第六次人口普查资料,目前我国还有12%的城市家庭居住在1980年之前建设的住房里,有近三分之一的居民住在非正规住房里。

  提升城镇化质量,提升水平,说到底就是解决城乡内部的二元结构问题。中国社科院财经院院长高培勇曾分析认为,在解决城乡二元结构这个棋盘上,还是要把住房问题放在重要的位置加以考虑。

  记者了解到,中国社科院曾成立专门的课题组进行调研并指出,城市化是一把双刃剑,伴随城市化而来的城市病,目前仍是世界许多大中城市所面临的严重困惑。随着人口和经济活动的快速集中,以交通拥堵、环境污染、贫困失业、住房紧张等为症状的城市病严重影响了城市的良性发展。由于我国商品性住房价格居高不下、保障性住房体系尚不完善、人口转移规模巨大,住房问题将成为我国城市未来发展过程中最大的城市病。该课题组成员之一陈飞博士说。

  在保障房体系建设中,棚户区改造、危旧房的改造,可能是入手的很重要途径。相比而言,棚户区改造、危旧房改造比一般的保障房建设有一些有利因素。中国社科院经济所所长裴长洪说。

  其三,可增加住房供应,给房地产市场温和降温。

  住房和房地产问题是综合性的经济社会问题,不能单就住房谈住房,也不能单就房地产谈房地产,一定要统筹安排,系统考虑,有关这方面的政策建议和理论研究成果,必须立足国情化,把它放在中国宏观经济社会发展的这个大框架内加以定位,在此基础上才可能找到解决问题的出路。高培勇说。

实际上,棚户区改造本身就可以增加保障房建设,同时在有条件的城市,也可以增加普通商品房供给,这对于平抑过快上涨的房价有积极作用.


(资料来源:上海证券报)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017