注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欠发达地区土地财政现危机  

2013-09-01 00:38:11|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     土地收入出现了冰火两重天的镜像,经济发达的主要省市,土地出让收入飞速增长,而欠发达地区以前依靠多推出地块的方式已然失效,而土地出让收入值大约有财政收入的三分之一多,而且基本都入地方政府的财政。所以土地出让收入的分化将对地方政府的财政收入分化产生巨大的影响。极有可能会进一步拉大发到地区与欠发达地区的财政收入差距。

     2013年8月28日,财政部部长楼继伟作关于今年以来预算执行情况的报告时指出,1-7月,国有土地使用权出让收入20151亿元,增长49.4%;全国地方财政本级收入42080亿元,增长13.5%,主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加,带动相关地方税收增加。

  在2013年上半年,土地出让金前十名城市的金额接近4618亿元,同比去年同期1754亿元增长近263%,广州、北京和上海三个一线城市涨幅均超过300%,此外,北京、广州和南京已超去年全年收入。“相比起东部发达省市的土地价格高,出让收入高的情况,中西部会像以前一样采取多推地的策略,在数量上形成优势。但是今年上半年来看,主要是北上广的集中。”国家行政学院经济学部教授冯俏彬表示。

  两重天

  今年财政这么紧张的最大问题是土地收入比起2012年依然在下降。从数据看税收的增幅是下降的,但是土地的收入是增长,到了地方之后分化的太厉害,北上广以及经济发达的地方土地收入增长以及集中的太厉害。

  在今年上半年,不少地方的土地收入增幅非常快,而且远超2013年转让国有土地使用权预算收入。

  北京2013年预算国有土地使用权出让收入达到248.3亿元,但是仅仅2013年上半年,北京国有土地出让收入就达到664亿元,同比增幅达358%,同时在今年上半年,各地房价上涨趋势明显,国家统计局发布的6月份全国70个大中城市房价数据显示,北京、上海、广州、深圳四大城市同时出现在新建商品房价格和二手房价格同比涨幅的前四位。

  土地出让收入的增加还带来了相关税收的增加,杭州市财政数据显示,今年前五个月,杭州市本级地方财政收入比上年同期增长42.8%,增长较快的原因之一就是房地产相关税收(契税、营业税等)的增长。

  中国指数研究院的数据显示,2013年上半年各地土地出让金收入同比增长明显,前十名城市的土地出让金近4618亿元,同比去年同期1754亿元增长近263%,其中杭州同比涨幅最高,涨幅410%。紧跟其后的广州、北京和上海三个一线城市涨幅也均超过300%,此外,北京、广州和南京已超去年全年收入。

  其他城市则没有这么“幸运”,据经济观察报了解,北方某城市,2012年土地出让收入为68亿元多点,相比2011年,土地出让收入同比下降了70%。“但是在2013年上半年的情况来看,还不如2012年上半年呢。交易面积比去年上半年还有涨幅,收入却相比2012年有所下跌”该城市财政系统的官员告诉经济观察报。

  山东某地级市的财政局官员告诉记者,现在土地收入,相比2012年仅仅是微涨,没有达到当初预算的增幅速度,2012年是土地出让收入的困难时期,但今年,一线城市的土地出让收入会涨的很厉害。而二三线城市则比较难过。

  一位江浙的财税人士对此表示,首先现在房地产市场存在泡沫,其次是政府投资的引导问题。还有就是企业自身的问题,比如雅戈尔在杭州被没收4个多亿的保证金,但是转眼就在另一个城市又拿地。“今年的财政的确没有数据显示的那么好过,国税的收入不好,大家都看见了,地税是因为土地市场的红火的带来的增收,但是那只是少数。今年的问题比上一年要大,要难。一个土地出让,成了分水岭。而且土地出让收入的减少,会让地方政府从其他渠道寻找资金,加剧了地方债务的危险性。”老刘表示。

  下半年如何过

  对于下半年,经济观察报采访的数位中西部城市和省财政厅的人士均表示,中西部的财力本来就不充沛,主要是看下半年的转移支付,一位长江源头的省财政厅人士对经济观察报说,我们有矿,但是因为是长江源头,不能开采,房地产市场更不用说了,谁来住?明显的地广人稀。我们现在希望的一个是转移支付,还有现在在搞的生态补偿,我们因为生态问题不能开采,应当有一套机制,对我们财政进行补偿。

  对于中西部来说,现在加大卖地力度是能做的了,工业税收已连续几个月下降,第二产业的整体环境不好。而中西部的第三产业还在朦胧发展之中。“除了卖地,说实话,也没什么好办法了。而且现在全国不都这样吗。”一位西部的财政人士对记者表示。

  国家行政学院经济学部教授冯俏彬表示,这种情况应该还会一直持续下去,毕竟土地收入和经济发展程度、稀缺性相关。而且未来土地收入在两极之间出现的差距会越来越大。“不好过,也要过。地方基层的财政局领导还都是有相当的办法的,会千方百计解决问题的,其实这也是好事,下半年过的紧张些,效果体现在2014年的预算上。”冯俏彬告诉经济观察报。

  

(资料来源:经济观察报)

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017