注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

民营银行有望成中国金融市场弄潮儿  

2013-09-17 13:30:24|  分类: 4、实体经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近一段时间以来,有关民营银行的话题搅得风生水起。此前有消息称,全国首份地方版《试点民营银行监督管理办法(讨论稿)》已完成并上报银监会,并被银监会列为“范本”,成为制定全国版细则的重要参考。

  上周四,人们在国家工商总局每周定期公布的企业名称核准公告中,意外地发现了两家银行的名称——苏宁银行股份有限公司和华瑞银行股份有限公司。这意味着,允许民营资本进入银行业不是什么“纸上谈兵”的事情,已进入了稳步推进阶段,并且其速度比我们想象的要快。

        据有关媒体透露,以上《办法》对民营银行的设立门槛、股东资质、股权变更、公司治理以及机构撤销等方面做出了全面的规定。相关报道称,今年10月以前,各地方征集发起人并签署发起协议的工作应该基本完成。在敲定募股方案的同时,民营银行的工商注册登记名预核准工作也将进行。今年11月至明年1月间,很可能在温州、北京和深圳三地选择性地批准一到三家民营银行,将完成股东资格审核和验资工作。如果进展顺利,还可能召开首次董事会和首次监事会。明年3月前,全国第一家民营银行将会核准开业。

        据了解,地方版民营银行《办法》中提到,在设立门槛方面,民营银行需一次性拿出不低于5亿元不高于10亿元人民币作为注册资本;在股东要求方面最大股东及其关联方持股比例不得超过股本总额的20%,其他企业法人股东及关联方持股比例不得超过股本总额的10%,单个自然人持股比例不得超过股本总额的2%,所有自然人持股比例不得超过股本总额的20%,其中主发起人要求最近三个会计年度连续盈利,且这三年内年终分配后的净资产占比全部资产的30%。“实际上《办法》中主发起人要求门槛不算高,目前所有申请设立民营银行的企业几乎都符合条件。”一位业内人士表示,除了村镇银行要求需要由银行作为主发起人这条之外,《办法》的条款跟村镇银行设立的要求相类似,“不过目前来看地方版《办法》只是地方的设想,至于银监会在收到众多地方试行办法后,细则最终如何制定仍很难说”。

      专家预计年内或仅有一至两家银行获批试点。“民营银行的大量出现,一定是在利率市场化改革完成之后,也应是在存款保险制度建立起来之后。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,未来不排除中国出现数百家甚至数千家民营银行,但现在我们应先试点探索,先积累经验,为下一步大规模开放做好准备,“预计年内最多只有一两家民营银行获批试点”。

  此外,有业内人士预计,今年11月至明年1月间,很可能在温州、北京和深圳三地选择性地批准一到三家民营银行,将完成股东资格审核和验资工作,“如果进展顺利,明年3月前,全国第一家民营银行将会核准开业”。

  除苏宁、华瑞外,被舆论纳入首批民营银行“候选名单”的企业还在不断增多。不但阿里巴巴、腾讯等电商企业赫然在列,广东、温州等地也频频传出地方推动民企联合成立民营银行的消息。不少民营企业都“闻风而动”,希望能抢到民营银行的“头彩”。

  其实,民营资本进入银行业早有为之。1996年1月12日,中国民生银行在北京正式成立,这是中国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行。作为中国银行业改革的试验田,民生银行诞生后业务不断地拓展,规模不断地扩大,效益逐年递增,保持了快速健康的发展势头,为推动中国银行业的改革创新作出了积极贡献。然而,民生银行成立后的17年中,中国境内再无第二家主要由民营资本发起成立的全国性商业银行诞生。可见,从“试验田”到大面积推广,中间经历了相当长的时间,这不能不让人感到遗憾。

  今年6月底,国务院常务会议明确提出鼓励民间资本发起的自担风险的民营银行之后,民营银行的推进再次引起广泛的关注。而这一次,民营银行不再是作为“试验田”而出现,而是一种政策性的资本开放和市场准入,是大胆而坚实的一步。尽管首批民营银行的诞生还有一段路程要走,但只要脚步不停,希望就会越来越近。我们相信,让民营资本平等进入银行业,将会给中国经济注入新的活力,并且从根本上改变中国经济金融生态环境,有效提高资本的使用效率。民营企业——特别是广大中小企业所面临的融资难问题也将大大缓解。首批民营银行的成立同时也向世界昭示,中国的改革开放不会停止,步伐会更加坚定。而在不远的将来,民营银行一定会成为中国金融市场的“弄潮儿”。

(资料来源:中华工商时报\金融投资报)

  评论这张
 
阅读(50925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017