注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

7折自住型商品房或全国推广  

2013-10-24 23:48:49|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      10月23日,北京市住建委发布《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》(以下简称《意见》),这份被外界称为“京七条”的文件初衷为,进一步完善北京住房供应结构,支持居民自住性、改善性住房需求,稳定市场预期,促进长效机制建设。

      按照北京住建委发布的信息,2013年底前该市要完成不低于2万套自住型商品住房供地,今后还要根据市场需求情况进一步加大供地规模。明年拟推出5万套自住型商品住房。

       伟业我爱我家副总裁胡景晖告诉《每日经济新闻》记者,“自住型商品房”属于商品房的范畴,不属于保障房范畴。据他判断,销售均价比同时段同品质商品住房低30%左右的规定,将会引导首次置业人群等待此类低价楼盘入市,短期内能缓解当前刚需楼盘供应不足的压力,降低目前北京楼市价格上涨的预期。

      “京七条”围绕供给端

      与以往调控对需求端的控制有所不同,“京七条”主要围绕供给端展开。

      其具体内容第一条就称,加快自住型商品住房建设,是本市贯彻落实中央房地产调控精神,按照“低端有保障、中端有政策、高端有控制”的总体思路,完善住房供应结构,下大力气做实中端,支持居民自住性、改善性住房需求的重要举措。

      《意见》认为,这对于当前稳定房价,促进房地产市场平稳健康发展具有十分重要的意义。

      自住型商品住房套型建筑面积,以90平方米以下为主,最大套型建筑面积不得超过140平方米;销售均价,原则上按照比同地段、同品质的商品住房价格低30%左右的水平确定。

      在购房要求上,对户籍并没有明确限制,在北京具有购房资格的家庭,就可以购买自住型商品住房。符合本市户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女),其中单身人士须年满25周岁或者经济适用住房、限价商品住房轮候家庭的可以优先购买。

      但《意见》同时称,符合条件的家庭只能购买一套自住型商品住房。自住型商品住房购房人取得房屋所有权证后,原则上5年内不得转让。

      同时,购房人取得房屋所有权证5年以后转让的,如有增值,应当按照届时同地段商品住房价格和该自住型商品住房购买时价格差价的30%交纳土地收益等价款。购房人将自住型商品住房转让后,不得再次购买自住型商品住房。

      推广到全国可能性大

      截至10月22日下午5时,《每日经济新闻》记者查询北京市住建委网站了解到,目前北京市场可售新房及未签约住宅的套数总计58370套,这也是自10月9日楼市库存首次跌破6万套以来,连续下滑的第14天。

      “京七条”则剑指供应,而且效果预计将十分良好。中原地产研究总监张大伟告诉记者,对于一般商品房来说,从拿地到销售一般都需要起码10个月,全盘销售周期平均也要3年以上,这是因为为了控制销售节奏,获得更高溢价利润。“但这种项目不会,不可能出现捂盘,因为需求较多,不存在销售问题。价格已经确定,不需要等待入市时机。”张大伟表示,对于房企来说,这种项目甚至可能不到1年清盘。虽然利润率较低,但周转期非常快,会明显缓解北京的供应缺口。

      北京市住建委也判断,年底北京市商品住房供应将迎来高峰,库存将得到较大补充,供求矛盾会明显缓和,市场预期将得到调整,房价将逐步趋稳。

      张大伟说,对于当下高房价来说,30%的价格差距,可能会导致现在商品房市场需求中的50%-60%的潜在购买力离开当下的商品房市场,转而等待这种限价房源。

      同时,中原地产报告称,北京楼市新政对于全国房价高涨的一、二线城市都有借鉴意义。这是在不大影响地方土地财政收入的前提下,稳定房价预期增加供应的最快的办法。北京作为新试点很快推广全国的可能性非常大。


(来源: 每日经济新闻)
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017