注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

IMF调低中国今明两年经济预测  

2013-10-09 07:59:04|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望》报告中表示,中国经济正在减速通道上前行,但对其他国家构成的负面溢出影响不会不可控,而且更平衡的增长也大大降低了中国经济“硬着陆”风险。

        IMF预计中国经济今年将增长7.6%,明年进一步放缓至7.3%,与今年7月预测相比下调了0.2和0.4个百分点。

        IMF研究部世界经济研究组副主管达塔古普塔(Rupa Duttagupta)10月8日在回答《第一财经日报》记者提问时表示:“我们对中国经济做出这一预测的主要原因是,目前为止中国经济主要由投资驱动,过于依赖社会融资和信贷驱动的投资。结果是对金融部门资产质量构成了很大风险,尤其是通过地方政府融资平台的表外支出风险也已上升。因此,中国政府继续刺激经济的意愿已经下降,IMF认为这是正确的方式。”

        报告称,中国的经济活动一直以来受到信贷助长的投资扩张支撑,2012年投资占GDP比率接近50%,而信贷占GDP比率高达200%。IMF认为,尽管这一扩张刺激了金融深化,并在“大萧条”后提供了一个及时的全球增长推动力,但考虑到低效率风险、资产质量恶化以及金融不稳定等风险,中国的决策者们现在并不愿继续刺激经济。

        地方政府的表外支出也提高了中国政府的或有财政负担,导致中国“增扩版”的广义财政赤字目前占GDP的10%。今年5月底,IMF在结束与中国第四条款磋商讨论后发布数据称,如果将地方政府融资平台包括在内,中国的广义政府债务估计已增加到GDP的近50%,相应的广义财政赤字在2012年约为GDP的10%。

        另一方面,尽管中国的外部失衡已经收窄,但私人消费与投资的失衡有所加剧。

        IMF建议,遏制这些经济失衡的坚决措施可能会导致中国中期增速低于最近数十年来的经济增速。“但这是一个值得做出的折中。”IMF认为,相比延续现状来说,这一转变更可能长久地提高中国的生活水平。

        中国经济增速放缓也会影响到世界其他国家,主要通过进口需求降低和商品价格下降。但IMF预计总体影响应该是积极的,如果正确政策到位的话。

        首先,因为中国仅占全球消费的8%,中国经济放缓的负面溢出影响不会不可控。其次,更好的政策与更平衡的增长大大降低了中国经济“硬着陆”风险。IMF在其2013《溢出报告》中强调,如果中国未能平衡经济增长,可能会导致大幅、长期增长放缓,这一溢出效应将会拖累全球GDP下降1.5个百分点。

        因此,IMF表示,中国的当务之急是平缓地转向一个更加可持续的以私人消费主导的经济增长模式。

        报告称,这一转型将需要中国进行利率市场化,从而允许对风险进行有效定价。同时有一个更加透明的以利率为主导的货币政策框架、更灵活的汇率制度、更好的治理和增长质量、并强化金融部门监管。此外,尽管中国的财政政策空间有所收窄,但仍然足以维持社会与优先部门支出,从而满足经济下行可能产生的应急需求。但IMF建议,中国政府应该遏制“准财政项目”。

(资料来源:第一财经日报)
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017