注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国经济增长表象之下的隐忧  

2014-01-21 19:21:06|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济增长表象之下的隐忧 - 易子杰 - 易子杰的财经博客

 

国经济或许在保持稳定的增长,但消费者似乎没有跟随经济大流。
中国去年第四季度经济较上年同期增长7.7%,增幅低于第三季度的7.8%。全年经济增幅为7.7%,略高于政府7.5%的增长目标。

但在经济稳定增长的表象之下,却有一些令人担忧的迹象。其中之一就是,2013年城镇居民人均可支配收入实际增幅创2000年以来的最低水平,也低于整体经济增幅。

中国政府之所以能容忍低于8%的经济增速,很大一部分原因是放慢经济增速可以使中国经济摆脱对大规模投资的依赖,转而更多地依赖消费。但如果消费者的收入增速不够快,这样的经济再平衡将困难重重。

2013
年中国城镇居民人均可支配收入实际增幅从2012年的9.6%降至7%,这或许只是一个小插曲。增幅下降的部分原因可能是,政府对挥霍及非法所得的打击使受访者不愿申报自己的灰色收入。

但如果居民收入增幅继续下滑,则押注中国消费者崛起的企业很快将面临困境。2013年中国汽车销售情况依然异常火爆,销量较上年增长了14%,这使福特(Ford)、通用汽车(GM)和宝马(BMW)成了很大的受益者。但若收入不能继续增长,则汽车销量的增长势头似乎将难以维持。

 

其他数据也显示2013年底中国经济增长势头不强。201312月份规模以上工业增加值同比增长9.7%,为连续第二个月回落。由于流动性收紧及一项整治地方政府债务的政策或已开始产生影响,12月份固定资产投资增速也有所放缓。

只有房地产开发投资仍保持了良好增长势头,第四季度新开工面积增长33%。但法国兴业银行(Societe Generale)的经济学家姚炜表示,商品房销售面积增幅却在下降。商品房销售面积增幅下降通常表明未来几个月开发商将会放慢开发速度。

介于这些经济数据之上的,是中国继续迅速增长的不良贷款。衡量中国信贷总量的最广义指标中国社会融资规模已经是经济规模的两倍,2013年增长了20%。鉴于中国名义国内生产总值(GDP)(包含价格因素)增幅已从两年前的18%降至9.5%,如此低的名义GDP增幅使借款人更难让时间来削减债务的实际价值。

2013
年中国经济增速或许又一次达到了目标,但隐藏在这一表象之下的却是另一番情景。

 

(资料来源:华尔街日报)

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017