注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

任志强:今年房价增幅将大幅下滑  

2014-02-13 22:30:13|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华远地产董事长任志强昨日在“2014亚布力中国企业家论坛第十四届年会”上表示,今年房价增幅将大幅度下滑。
  同日,中国房产信息集团联席执行总裁丁祖昱也表示,2014年的市场没有想象当中那么好,并对住宅市场提出风险警示。近日多名业内人士对今年房地产市场走势表现出谨慎态度。
  任志强认为,今年宏观经济下行的压力加大,土地供应量比去年增加很多,库存在不断增加,与2013年比今年房价增幅和成交量增幅都会大幅下滑。
  “很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观。我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险。”任志强说,去年增幅是20%,今年连10%都不到,下降幅度非常大,但是还是增长,预计增幅比国内生产总值(GDP)增长略高一点。
  丁祖昱表示,尽管他对一线城市的未来发展还是比较乐观的,特别是依然看好住宅市场,但不能否认的是,这四个城市都已经过了房地产高速发展的最快阶段。从目前的趋势来看,除了有“畸形需求”的北京之外,上海、广州和深圳的房价涨幅已经趋缓。
  据悉,上述“畸形需求”指的是来自全国各地特别是西北、东北、华北的大量需求,对北京房价还有持续的推动作用。
  丁祖昱认为,一线城市住宅市场需预警三大风险。首先,2013年在部分刚需板块当中高价获取的住宅地块,2014年存在一定风险,也将面临较大的调整。其次,豪宅市场方面,每年豪宅的需求量都是相对固定的,而受到经济影响,比如说2008年的经济危机,市场波动更大。
  据介绍,第三个风险来自北京市场。需求市场的“畸形”,为未来的北京市场埋下不可预见的风险,比如为了控房价动用行政手段。另外,“限价”也造成部分楼盘“价高质平”的现象。
  对于二线城市,丁祖昱认为,二线城市的最大优势在于它对周边区域和城市的吸附力,2014年二线城市市场风险可归为四大类,第一类是市场容量大、供应量也大的城市。比如天津,尽管每年成交量在千万平方米,土地供应却超过两千万平方米。第二类是“量大价低”的城市。典型是重庆和长沙,每年市场交易量庞大,成交均价却处于低位水平。第三类是“量小波动大”的城市。杭州是典型,一旦调控政策出台,就马上反映到市场中去。第四类是量平竞争大的城市。最典型的当属贵阳,在一盘独大的情况下,市场高度集中,房企规模和竞争力更是为众多本土房企及外来中小型房企所不能企及,长此以往,不利于未来发展。
  对于三线城市,丁祖昱认为,多数三线城市房地产市场发展仍处在相对滞后的周期,未来发展空间也有限。三线城市最大的风险来自于那些房价较低、均价在6000元/平方米以下的城市。在成交量低、价格低的市场中,即便是成本控制较好的一些规模房企,项目利润也很难如想象中可观。 

(资料来源证券时报网,易子杰整理)

易子杰评论:一直唱多房地产的任大炮都开始改口了,看来房地产上涨的步伐是该歇一歇了。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017