注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学家易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

什么是战略管理咨询  

2014-02-23 00:05:35|  分类: 1、公司治理理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        战略管理咨询(Strategic management)是指对一个企业或组织在一定时期的全局的、长远的发展方向、目标、任务和政策,以及资源调配做出的决策和管理艺术。包括公司在完成具体目标时对不确定因素做出的一系列判断。公司在环境检测活动的基础上制定战略。
     
      一、概念含义
        战略管理(Strategic management)是指对企业或组织在一定时期的全局的、长远的发展方向、目标、任务和政策,以及资源调配做出的决策和管理艺术。战略管理是公司在完成具体目标时对不确定因素做出的一系列判断,包括战略制定/形成(Strategy Formulation/formation)与战略实施(Strategy Implementation)两个部分。
        战略管理咨询是指管理咨询顾问根据企业生存和发展的需要,通过对企业所面对的宏观环境、微观环境的研究分析,结合企业内外部的资源与优势,利用战略管理的相关工具为企业的中长期发展规划为企业提供对策建议,帮助企业制定、修改、实施、评价战略方案,并帮助其不断完善。其通过分析企业战略管理现状,判断企业战略管理方面的主要问题,确定战略管理咨询的课题,设计战略管理的改善方案并指导实施。从狭义的角度讲,是指帮助企业为了实现生存和发展的目的,对战略的制定过程和实施过程所进行管理。从广义的角度讲,是帮助企业从战略的高度,运用决策与计划、组织与指挥、控制与激励等职能,对解决关系企业长远生存和不断发展的全局性重大问题所进行的管理。

      二、遵循的基本原则
      1.前瞻性原则
      充分认识企业战略的系统性、长期性、艰巨性等特点,立足高远,站在未来角度看待企业,力争是企业能有持续且长远的发展。
      2. 创新性原则
      随着当今经济飞速发展,企业间的竞争越来越激烈,在这种情况下,企业要想生存和发展只有通过创新。只有与众不同,超越别人之所想,才能领先。战略咨询公司就要本着以创新为原则,结合企业本身实际情况,为企业制定适合企业自身特点且有竞争力的战略方案。
     3.系统性原则
      战略管理基于企业整个管理进程,任何一种战略在制定后,都必须要有效地贯彻,它的实现依靠企业活动中的人一个环节。因此,战略管理咨询是一项复杂的系统工程。咨询人员必须以系统论为指导,对企业生产活动的各种要素进行分析整合,使企业战略能够落地。
      4. 实效性原则
      战略管理不是一个表面的概念,它渗透在企业中的每个环节,是否能够操作和推行下去十分重要,否则毫无价值可言。战略能否落地,表现为基于目前的环境,结合自身条件,就企业现在以及未来在工作中要做什么、何时做、何地做、何人做、如何做的问题进行了周密的部署、详细的阐述和具体的安排。也就是说,战略管理方案是一系列具体的、明确的、直接的、相互联系的行动计划的指令,一旦付诸实施,企业的每一个部门、每一个员工都能明确自己的目标、任务、责任以及完成任务的途径和方法,并懂得如何与其他部门或员工相互协作来确保目标的实现。
      5. 层层分解原则
      战略目标本身具有宏观性、全面性的特点。但战略目标作为一种总目标、总任务和总要求,只有将其分解成某些具体目标、具体任务和具体要求,才便于在企业的运营中发挥作用。以美国通用咨询为代表的一些国际公司,既能够在空间上把总目标分解成一个方面又一个方面的具体目标和具体任务,又可以在时间上把长期目标分解成一个阶段又一个阶段的具体目标和具体任务,战略目标的分解应自上而下,逐层分解,形成部门的子目标,直至最基层的目标,帮助企业实现战略目标的可操作性。
     
       三、人员素质要求
      1、具备扎实的相关理论基础以及综合管理知识和技能。
      2、必须有丰富的高层管理实经验,熟知行业和企业内各项内容,面对问题能随时做出判断。
      3、具有创新思维和知识迁移能力。
      4、要有系统思维能力,能用综合的知识去解决复杂的问题。
      5、了解宏观政策,能够洞悉行业发展特点,与时俱进。
      
      四、服务内容
      战略管理咨询内容很多,从管理的角度可以分为:战略管理咨询、战略规划咨询、发展战略咨询、战略运营咨询、战略规划落实咨询等等;从业务模块角度可分为:人力资源战略、产品研发战略、企业营销战略、品牌战略、投融资战略等……

      五、服务形式
      战略管理咨询公司的服务形式与普通管理咨询公司大致相同,都是基于企业客户的整体状况和现有问题而量身订造,分步实施,为提高方案的可行性,在方案的实施中应采用分步骤方式,从局部到整体实施,避免不必要的影响给客户增加负担。验收时进行验收整合,提出改进方案以确保咨询效果的最大化。
 
      六、咨询工作流程
      1、前期调研、需求分析
      2、双方共同制定咨询方案
      3、咨询方案汇报确定
      4、咨询培训、方案实施
      5、反馈、整合、总结
      6、新一轮咨询工作开展


     《联合智库》整理
  评论这张
 
阅读(2629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018