注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学家易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

马云痛批雾霾:你我不是“旁观者”  

2014-02-24 01:04:46|  分类: 三、国际问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2月22日,在亚布力论坛上,马云观点依旧犀利。“这次北京的雾霾,我特别高兴,我从来没有那么高兴过,因为特权阶级他们有特权的水,这次没有特级的空气了,他们回到家同样会面临老婆孩子的指责。”(2月22日西部网)

  因为一篇流芳千古的《西风颂》,诗人雪莱被恩格斯尊称为“天才的预言家”;马云也是预言家,在没几人知道互联网为啥物的90年代初,他就预言了“互联网时代”的到来,只是,我们但愿马云的另一个预言不要成为现实:“十年以后中国三大癌症将会困扰着每一个家庭,肝癌、肺癌、胃癌。肝癌,很多可能是因为水;肺癌是因为我们的空气;胃癌,是我们的食物。”

  我们相信马云是最痛苦的,我们相信马云是最不希望预言成真的人,我们相信马云说的“为北京雾霾特别高兴”是反话。唯有最关注最热爱某件事某个人,才最有可能说反话,譬如看到自己的孩子成绩不长进,爸爸会撂狠话:“你真爆别上学了”,不在乎不爱你,哪能说出这样的反话呢所谓的“爱之深恨之切”就是这个道理。

  按照这个原理,马云是最不希望三大癌症成为“三座大山”的人,也是最希望中央政府拿出霹雳手段治理雾霾污染的那个人,马云的策略是用疾言厉色的手段让中央决策层感到“切身之痛”,雾霾势必成为“负GDP”,雾霾势必成为比GDP增长更迫切更重要的议题,未来每个家庭都要深受“三癌”之痛,有饭吃有钱花,就怕没命没气享用了。

  马云是企业家,用非常手段让中央拿出非常手段治雾霾,那叫企业家精神;咱老百姓,没马云的财力地位,还得整天为生计家庭起早贪黑,不能像马云那样用自身影响力呼吁治霾,倒也让人理解;可是像马云这样,有财力有地位有影响力有能力“为治理雾霾大声疾呼”的还有很多,哪怕是喊一喊,哪怕是干一干,这些人哪去了我们能听到声音能看到行动的,毕竟是少之又少。

  何来雾霾?产能过剩、高排放、高污染企业扎堆,污染处理滞后消极,马云做的是互联网经济,不管做多大,都不会直接制造雾霾,先富起来的企业家更关注生活质连马云站起来大声呼吁治理雾霾,倒也情有可原;相比那些只是抱怨空气质量不高,而自己闷不发声,为自己健康计,为子女未来计,悄悄办起移民事不关己高高挂起的富豪们,马云更加务实,更加积极,他对雾霾的关注和焦虑更多表现了企业家精神和公知的良心。

  雾霾影响生育,雾霾导致肺癌,马云绝非危言耸听,中国任何国家大事的推动,一般都顶层设计,深知其中之味的马云作金刚之怒,“疾言厉色批雾霾”的真实意图,是希望从顶层设计开始,真正用非常果敢手段治理雾霾。

  我们希望,马云的气话和反话不要被过度解读;我们希望决策层能真正有所触动;我们更希望,在雾霾面前,有钱的首先不要想着移民逃避;我们更希望,无论是不直接生产雾霾的企业家(比如马云),还是制造雾霾的企业家,还有开车推高雾霾的普通市民,在雾霾面前,在马云的疾言厉色面前,不要做旁观者,有影响力的要大声疾呼,没什么影响力的从力所能及的做起,为治理雾霾都能出一份力。

  一句话:马云痛批雾霾,你我都不能做旁观者。

  
  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018