注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

互联网离投行业务有多远?  

2014-02-26 20:57:23|  分类: 2、商业模式研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果现在提到券商业务互联网化,思维还停留在经纪业务和资管理财上,那么你多少有些落伍了。

    券商的投行部门正经历一场关于互联网洗脑的风暴。一位保代称,现在投行部门老总天天将阿里、腾讯和小米挂在嘴上。回家学习互联网领军人物的传记和思想,成为不少投行人士的新功课。

    的确如此,继2011年中信证券在战略层面明确提出以客户为中心的服务理念后,2014年券商投行业务的客户利益至上有了新的诠释——客户体验决定成败。

    中信证券一位投行人士日前的经历或许可以说明券商理念的转变:除了客户的多种融资需求外,客户近期要求开户需求也由这位人士作为第一服务人员而有效传达至相关业务部门,并进行全程跟踪。

    这是国外投行已经施行多年的IBS制度——大客户服务部。这个海外投行最重要的部门不仅需要争取股权融资业务机会,同时也为客户提供包括债券、并购及资产证券化、投资等一揽子解决方案和价值延伸服务,最大限度满足客户需求。

    过去这样的服务作为海外投行标准服务模板写进了投行的制度和组织构架中,没有人真正去体会和钻研其中的重要性和必要性。而今在体验了微信、余额宝等诸多互联网的应用和综合服务后,许多投行部门的负责人对抓住客户体验就是赢得未来有了切身的体验。

    互联网时代,IBS被赋予了更多时代特征。多家投行要求客户服务人员必须兼顾融资方和投资方的双重利益。对于它们而言,过去不痛不痒的口号在当下互联网经济中被诠释得淋漓尽致,谁背叛了用户,谁就被用户抛弃。

    更为重要的是,不少投行内部开始思考互联网模式对投行展业模式的影响。众所周知,互联网企业最早侵入的是金融机构渠道领域,包括认知渠道和销售渠道等,最知名的莫过于余额宝对传统基金渠道的强势介入。

    投行的首发等传统业务也是典型的通道业务,此类业务本身并不具备太强的技术壁垒,同时存在暴利空间。

    尽管短期内互联网企业对此类业务的大规模侵蚀可能性不大,但业务属性决定了宿命。即便没有互联网加速投行相关业务暴利空间的消失,其他因素也会革了这类业务的命。

    互联网企业并非对此兴趣索然。去年马云所在的阿里为了打通金融链条,已经在业内深入接触了某合资投行股东,意图拿到一张投行牌照,为旗下庞大的中小企业融资寻找更多出路。

    除融资类业务之外,部分投行正在开展的资产证券化等存在利差收入的业务也被互联网觊觎。尽管阿里小贷资产证券化存在一定特殊性,但互联网企业已经在证券化领域跨入了一条腿。

    相比资产证券化等稍有技术含量的业务而言,目前部分投行正在从事的融资类业务的可替代性不小。互联网企业凭借低成本、广平台、资金等优势,占得一席之地并非是很遥远的事。

    此外,并购、做市等投行的专业领域似乎较为安全。毕竟专业优势是券商一直引以为傲的竞争本钱,在这方面互联网企业还需成长过程。

    一位投行资深人士的话或许可以警醒行业——投资银行的核心竞争力在于人,而人是可以流动的。或许一套系统和客户数据库的建立的确需要时间,但一个优秀团队的流动照样可以决定公司的生存境况。从这个角度而言,在互联网时代,券商似乎并无绝对的胜算。

    最让投行负责人担心、又让互联网企业偷笑的是,大部分投行人士处在温室状态:丰厚收入背后是一颗缺乏主动学习和开放精神的心,不善倾听不愿沟通,拒绝竞争拒绝改变等与互联网精神背道而驰的通病,使得投行这个本应该意气风发的行业,在强大的互联网精神面前显得老气横秋。

    从这个角度而言,投行部门现阶段最需要的还是互联网精神。或许真正注入了新鲜血液后,中国投行就拥有了新时代得以制胜的竞争因子。

(文章来源:证券时报,联合智库易子杰整理) 
  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017