注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学家易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

易子杰:新加坡经验对中国国企改革的借鉴意义  

2014-03-10 12:48:05|  分类: 一、易子杰主要观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新加坡的市场规模、多元性等方面的新加坡的经验,未必适用于中国,但在国企的治理哲学方面,例如如何问责、如何管理国企、如何清楚地划定政府的角色,这些经验对于中国国企改革较有借鉴意义。

       新加坡前内阁部长陈惠华昨天在北京出席其新书华文翻译版《变革·市场中的政府角色》》(Government In Business, Friend or Foe)发布会,她在前天接受本报专访时,谈到新加坡的政联公司经验。

       她说,政府为了清楚划定它在市场中的角色,因此成立了淡马锡控股公司,并在一开始便把它和政府体系区隔开来,使它不隶属于任何政府部门。作为政联公司,淡马锡的经营,例如问责制、人才选聘、受商业条规管制等方面和私人企业没有太大分别。淡马锡只有在战略产业方面会和政府讨论,其余部分都按照私有企业的经营方式运作。

       至于淡马锡如何维持经营活力,陈惠华表示,这和政府的政策及治理哲学有关。新加坡政府用了20年的时间,推动所有的公司企业,激发它们的商业活力。因此引导企业经营动能的是,市场的力量、市场的竞争程度。也就是说,淡马锡的经营活力和政府的拥有权几乎没有关联,因为驱动它的是市场力量。

       成立于1975年的淡马锡控股公司是新加坡财政部拥有100%股权的政府投资公司。中共十八届三中全会提出国企改革,其中包括改革国有资本的授权经营体制,组建若干家国有资本的运营公司、国有资本投资公司。中国媒体《南方都市报》引述专家观点指出,组建国有资本经营公司就是参照新加坡“ 淡马锡模式” 。

政商背景更受瞩目

       就在中国舆论再次关注“淡马锡模式”对中国国企改革有哪些借鉴意义之际,陈惠华的新书将引起中国读者的注意。

       陈惠华用了近一年的时间,收集了39个实际案例,其中四分之一来自新加坡,另外四分之一来自中国,完成了这本探讨市场中的政府角色的著作。

      不过,她特别说明,这本书并不是要教导读者,更多是分享她三十年来关于政府角色的感想和经验。

      她告诉本报,新加坡市场规模小,并不能代表多数的经济体;新加坡也有犯错的经验,并不是在每个项目都有好的表现。她特别把新加坡广播政策所犯的错误也收录在书中,要传达的信息是政府要能够发现施政错误并且能及时扭转。

      陈惠华简介:在2011年新加坡大选中,因其所代表的阿裕尼集选区行动党团队败选而退出政坛。她目前是私募基金天宝富投资(Tembusu Partners)的执行董事,也是美国私募股权投资公司KKR集团高级顾问、安永会计师事务所的全球咨询理事会非执行独立成员,及怡和合发(Jardine Cycle & Carriage)和史丹福置地的非执行董事。她曾担任总理公署部长、财政部及交通部第二部长,是新加坡首位女性部长。从政前,她曾是淡马锡控股的业务发展部门董事及研究主管。

(资料来源:联合早报网,联合智库易子杰整理)
  评论这张
 
阅读(43710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018