登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

银行业反击余额宝招招见血  

2014-03-01 01:22:50|  分类: 5、人民币国际化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       协议存款变为一般性存款、利率上限执行同档次基准利率1.1倍、提前支取按照活期存款利率计息或收取罚息。对于极度依赖协议存款的余额宝类互联网货币基金来说,银行这些反击的招数可谓招招见血。
  2月27日,多位业内人士向《每日经济新闻》记者证实,中国银行业协会25日召集相关会员行研究银行存款自律规范措施。会上各会员银行代表一致同意,考虑由协会出台相关自律规范文件,上述几点,即是酝酿中的自律规范内容。
  “互联网货币基金纳入一般存款是监管跟随金融创新和科技创新的动作,这种监管是必然的。”东莞银行金融市场部分析师陈龙表示。不过,在中央财经大学银行研究中心主任郭田勇看来,将各类管制存款均改为可议价的 “协议存款”是未来的方向。
  商业银行应对新举措
  余额宝类互联网产品的高收益吸收了大量的资金,致使商业银行面临存款不断“失血”局面。但各大银行不甘示弱,除了积极推出自身的互联网金融产品外,还强烈呼吁监管层能够对互联网金融产品给予一定的规范。
  昨日,业内多位人士向《每日经济新闻》记者证实,2月25日中国银行业协会召开研究银行存款自律规范的措施。会上提出考虑由协会出台相关自律规范文件,按有关监管规定,将“余额宝”等互联网金融货币基金存放银行的存款纳入一般性存款管理,不作为同业存款,按规定缴纳存款准备金,并严格遵守监管规定,利率上限执行同档次基准利率1.1倍,提前支取按照活期存款利率计息或收取罚息。
  “互联网货币基金纳入一般存款是监管跟随金融创新和科技创新的动作,不是什么釜底抽薪。这种监管是必然的,降低互联网金融的创新风险,提高了风险防控基础。”陈龙表示。
  他还进一步指出,在这里提到“利率上限执行同档次基准利率1.1倍,提前支取按照活期存款利率计息或收取罚息”,在一定程度上也是为了加强商业银行执行监管层政策的力度。事实上,现在的商业银行一般都在表内业务上执行央行的政策,不太可能出现违规。而在表外市场,比如理财,早就超过了基准利率的1.1倍。商业银行应对的新举措,在表内恐怕难以突破,毕竟监管政策在那里。但金融创新永远都在监管之前,理财市场的规范化、网络金融和利率市场化所带来的创新都会使商业银行的存款利率先于监管规定之前而市场化。
  郭田勇认为,应将各类非银行金融机构协议存款均改为一般存款,这将降低银行存贷比释放信贷空间。但不能只针对货币基金通过互联网募集的基金,否则将政策不公甚至有打压创新之嫌。反向地改,即将各类管制存款均改为可议价的“协议存款”,可能是未来方向。
  此外,上述会议各银行人士还建议监管部门进一步加强对互联网金融的合规监管和风险管理,将互联网金融纳入正常的金融业务发展渠道,加强互联网金融领域的制度建设,并制定互联网金融应急机制。
  自律规范能否落地执行?
  令人深思的是,如果自律规范出台,是否能够真的执行下去?“自律规范出台肯定会执行,原因在于自律对于商业银行自身的流动性风险管理和持续安全地经营有利,而央行对于参与自律的商业银行提供了正向的激励机制,这些正向激励机制大多集中于改善商业银行的流动性基础工具和促进金融创新,有利于商业银行长远战略和风险管理。”陈龙指出。
  银河证券银行业分析师黄斌辉指出,首先货币基金的存款是否纳入一般存款,现在还只是讨论或者建议;其次,是否纳入一般存款最终取决于监管机构,尤其是人民银行的决定。这反映了银行的一种声音,在新形势下存贷比监管指标还需完善,此外互联网金融货币基金需要提高核心资产管理能力,达到收益率要求。
  温彬指出,如果采取自律的话,银行之间可能会达成一种默契。不过,若转成一般存款,还需要人民银行、银监会之间的监管认可。而且在形成文字之前,估计诸多银行很难步调一致的,这些也亟需央行、银监会的沟通。总之,互联网金融作为新兴的形式,可能涉及央行、证监会、银监会等多个部门。需要出台一个政策,对它进行约束,在监管上要有一个协调。
  或将引发连锁反应
  “这种监管降低互联网金融的创新风险,提高了风险防控基础。如果将其纳入一般存款,其他类似的金融脱媒行为也将会纳入相应的规范化监管范围,从这一点来看,未来连锁反应是确定的。因此,证监会出台新规的可能也是比较明确的。”陈龙指出。
  黄斌辉在接受 《每日经济新闻》记者采访时指出,如果互联网金融货币基金存放银行存款算成一般存款的话,利率以及提前支取条款按一般性存款的要求办理,对货币基金收益影响较大,会有一定连锁反应。
  温彬也指出,如果要转成一般性存款,就应该遵循一般存款的要求,比如上浮最高只能给到1.1倍,要缴纳存款准备金等。这样一来,余额宝类的收益肯定会大幅下来,竞争力度不及一般银行的理财产品。
  不过,他进一步指出,春节之后,整个银行的流动体系在增加;再加上诸多银行自身也在做基金理财产品,余额宝类和银行理财产品的竞争格局也在发生一些变化。因此,这个规范不一定会像会议上提议的那么严格。具体的影响和反应尚需观察。
  协议存款当初主要是针对保险公司,其他金融、非保险公司都视为同业在执行的。温彬认为,从监管的角度而言,要加强互联网金融未来发展,还是会有出台协议存款规定的这样一个客观的要求。黄斌辉指出,一般协议存款的规定都是央行来确定,所以目前主要还是要观察此后央行的动作。

(来源:每日经济新闻) 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018