注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

为何要读《英国史》  

2014-03-14 14:35:23|  分类: 4、教育文化业研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         看各国流行剧,是可以看出各个民族深层次的东西的。
         韩国给了世界一部《大长今》;英国给了世界一部《唐顿庄园》;而中国"惊艳"了世界的是《甄缳传》。有时候就在想,看过之后那些绕梁不去的东西是什么?唐顿给我留下深刻印象的是人和人之间的关系。有嫉妒、有排斥、也有欺骗和算计,甚至有阴谋。令人动容的却是每个人的自省和克制。即使是最邪恶的角色,也会流露出人性的美好。相比较而言,《甄缳传》中的美好也被太多阴谋邪恶衬托得苍白矫情。
        “ 唐顿”中对于人的品格要求严苛,不论对贵族还是对平民。即便是等级森严,对仆人的态度仍然是尊重的。而甄缳们张口闭口自称奴才,以身家性命甘心作为玩物而心安理得的态度,以及动辄杀戮的行动,令人齿冷。即便是当年被成为励志剧的《大长今》,也有着太多东方文化中骨子里的狠毒刻薄被理所当然地接受。冤案经年,非得当权者宠爱,很难过正常的生活,更何况洗冤平反。从这个角度来讲,非常厌恶某邻国对人的践踏和压榨。不由得怀疑这是否21世纪的世界?野蛮残忍到这般田地!
        
         微博出公知。诸位大V对于体制的抨击到了无以复加的地步,颇有当年伍子胥掘墓鞭尸之风。甚至断章取义,截取了会见来访的日本代表团时的讽刺句子,抨击当年的发展钻了抗日的空子。这样的言论其实恰恰暴露了“体制论”的单薄脆弱:体制可以依靠革命,一夜推翻。而建设要依靠文化,依靠意识形态,是个长久缓慢的过程。抨击者自身的嘈切,就是文化缺失,意识形态单一的体现——逻辑混乱,投机取巧,不尊重客观事实,为了“成功”不择手段。我们熟悉这种风格。反观100年来的中国当代史,甚至,300年来的中国近代史,国人就在这种民粹主义中辗转。

        我一直思考,是什么东西,让传说中古雅温良的中国人如今急躁功利?是什么,让国人在力求国家和民族的发展历程中屡屡碰壁?在黄仁宇先生的《大历史》中忽然顿悟:其实一个民族的经历,或者是整个民族的创伤,就是这个民族的集体无意识,影响到了它的文化走向!诚如每个人内心中不可触碰的隐痛,就是潜意识中最核心的要素,影响到了一个人的行为模式,解读世界的方式以及对待外界本能的反应。
        一个早年经历过贫苦的人,即便是获得了惊人的财富,仍然惜财如命;一个曾经为了生存含羞忍辱,放弃尊严的人,即便是贵为天子,仍然不能信任人。如果案例足够,太多惊人的相似境遇,让历史重叠又重叠。
        由此我想到一个国家,一个民族,作为个体的集合,会以什么样的方式来反映集体无意识?当“吃”这个字,过度充沛地反映在汉语言中,我们不由得回忆起饥馑对华夏民族的困扰。直到明末清初,番薯和玉米进入中国,人口才得以增长。乾隆年间,中国人口首次破亿。饥荒的侵袭从未远离,象死神黑色的翅膀般扑闪。直到今天,都可以看到在自助餐厅中,并不缺乏食物的中国人习惯性地多拿多占。并非因为身体上的饥饿,而是出自内心无意识的恐慌,来自先祖们几乎成为饿殍的恐惧记忆——它由血脉和文化传递下来,即便是生来就不曾缺乏食物的子孙,都会在灵魂深处记得这种恐惧。

        中华民族真正的出路,不在体制,在文化。所谓文化,不是读书写字,科技发展,而是这个民族的潜意识改变。
        要改变这种潜意识,就要疗愈一个民族的创伤。那么,读懂历史,不仅是自己的历史,还有那些堪称我们敌人和老师的民族的历史,就是必要的了

        虽然,仅仅看电视剧不能涵盖一个国家真正的意识形态,但是,它折射的是这个国家的价值观、内心渴望。观众爱看什么、痛恨什么、同情什么、惧怕什么以及极力追求或强烈排斥什么,都可以暴露这个国家的集体无意识,从而深掘出每个民族的内心创伤。作为对抗,它是软肋;作为外交,它是咽喉;作为成长,它是自我修复和断臂成仁的钥匙。
        在“唐顿”中看到最多的是“协商“,或者说是”妥协“。即便是身在底层的壮实小伙子,也不以暴力为骄傲,更倾向于用商量和共识解决问题,以道德和名誉为武器击溃对方。这使得我惊讶。这个印象中对外野蛮称霸的国家从来都是土匪嘴脸:荷兰的海上马车夫地位被它夺取;西班牙舰队被它摧毁;百年英法战争从不吃亏。从贩卖奴隶中赚取血淋林的利润;毫不留情地占领诸多殖民地的一个国家,强盛一时。若无足够好的政治制度和文化体制,仅仅靠军事力量是实现不了的。这个冷血的国家,人际关系却靠”协商“而非丛林法则的”弱肉强食“来解决问题!
        惊涛骇浪的北大西洋中,24万平方公里的英伦3岛,至今也不过5800万人口。被拿破仑皇帝嘲笑为”小店主国家“,如果没有1840年的遭遇,也许我们永远不会关注到这个遥远的地方。然而,一系列不平等条约之后,对这个在近代史上给予中国最沉痛宰割的国家,我们不能视而不见。以至于,如果我们不了解这个国家,就不能清晰地了解世界,包括我们自己。
        对待往昔敌人和对手的态度,决定了我们今天的命运。更重要的是,如果不能了解他们,就无从疗愈我们这个民族的创伤。我们将永远沉湎于GDP这个人造的经济学神话中;我们会迷失在”中国人买走全世界一半以上奢侈品“的虚假繁荣传说中。一个富而不强的大国的命运,我们在清朝中期就已经体验过了,要再来一次吗?

        摘录一段英国著名历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比对历史研究中的话语,作为研读英国史的理由:

       “英国人是盎格鲁撒克逊民族中治理世界时间比较长,经验比较丰富,其外交战略思维比较圆熟的,因而也最需要正在走向世界的中国人学习的。昨天欧洲人借美国人之手埋葬了苏联,今天又借中亚人民之手将美国拖垮。对此,我们在崛起之初,要在提高警惕的同时,更要知己知彼,学习其中有效、我们又尚不熟悉的治理世界的经验,为中国成长为一个世界性的大国而做好准备。”
  评论这张
 
阅读(43632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017